Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Yoichi - настоящий японский виски. Какой он?

Оглавление

Японская индустрия виски производит довольно много продукции, которую нельзя назвать по-настоящему японской, потому что зачастую используются купленные в той же Шотландии дистилляты или уже выдержанные виски, которые затем довыдерживаются в самой Японии или купажируются с дистиллированным в Японии виски. В результате получаются порой вполне неплохие напитки, но их нельзя назвать подлинно японскими.

Винокурни Yoichi (Йоити) и Miyagikyo (Миягикьё) являются одними из старейших в Японии. Обе они были основаны человеком по имени Масатака Такецуру, которого считают отцом-основателем японской индустрии виски. Такецуру учился мастерству создания виски в Шотландии. Сперва на дистиллерии Longmorn в Хайленде - на тот момент Спейсайд не был выделен в отдельный регион, затем на Хайзельбёрне в Кэмпбелтауне и на зерновой винокурне Bo’ness в административном округе Фолкерк в центральной Шотландии. В 1934 году Такецуру после десяти лет работы на Yamazaki основывает дистиллерию Hokkaido в городке Йоити на острове Хоккайдо. Выбор локации был неслучайным - климат Хоккайдо похож на климат островной Шотландии, а местность богата запасами угля, торфа и древесины. Название "Yoichi" винокурня получила только в начале 2000-х годов после перехода в руки Asahi Group Holdings, которым ныне принадлежит и Nikka Whisky Distilling.

Первый спирт был выгнан в 1936 году, а первый виски был выпущен четыре года спустя в 1940 г. Первоначально на винокурне был установлен один перегонный куб, который одновременно использовался в качестве spirit still и wash still. В настоящее время на Йоити установлено шесть кубов с угольным нагревом. Как и другие крупные винокурни Японии, Yoichi специализируется на производстве широкого ассортимента дистиллятов с разным характером. Достигается это благодаря различным штаммам дрожжей, времени ферментации, методам дистилляции и типам созревания. В частности, разнообразие в характер выгнанных спиртов привносят неодинаковые углы изгиба труб, соединяющих кубы с охлаждающими конденсаторами, а также разный уровень содержания фенолов в солоде (unpeated, 4 ppm, 35-50 ppm).

Для подобного подхода существуют исторические предпосылки - изначально в японской индустрии виски в отличие от той же Шотландии не практиковался обмен спиртами между винокурнями, а потому каждый производитель был вынужден обходиться собственными мощностями для выгонки разных по вкусу спиртов, что было необходимо для расширения ассортимента и производства блендов. Основным направлением Yoichi является торфяной виски в стиле островной Шотландии, однако тут производят и unpeated-молты. И хотя остров Хоккайдо - единственное место в Японии, где имеются залежи торфа, большую часть необходимого торфа винокурня закупает в Шотландии. Важной особенностью Yoichi является использование при выдержке бочек из японского дуба Mizunara. Древесина этой крайне ценной породы дуба более пористая и мягкая по сравнению с древесиной американского и французского дуба, что увеличивает "долю ангелов", поэтому спирты после периода нахождения в бочках из дуба Мизунара довыдерживается в традиционных бочках.

В сентябре 2015 года линейка Yoichi, в которую входили молты без указания возраста, а также возрастные релизы (10, 12, 15 и 20 лет) была сокращена и заменена одним-единственным вариантом: молтом категории NAS. Не знаю, в связи с чем производитель принял подобное решение, но оно меня расстраивает, потому как и без того отнюдь не дешёвые возрастные релизы ещё больше прибавили в цене, став практически недоступными. В марте 2020 года была выпущена лимитированная серия с довыдержкой в бочках из-под яблочного бренди в количестве 6700 бутылок, приуроченная к столетней годовщине свадьбы Риты Коуэн и Масатаки Такецуру.

Фотография взята с сайта whisky.de
Фотография взята с сайта whisky.de

Сегодня поделюсь впечатлениями от базового молта этой японской винокурни. Итак, Yoichi Single Malt разливается при содержании алкоголя 45%. Для созревания используются бочки из-под бурбона и заново обожжённые бочки из белого американского дуба. Возрастная категория NAS. Розлив 14.06.2023 - не нашёл его на вискибазе, поэтому даю ссылку на боттл с самым большим количеством оценок.

Yoichi Single Malt - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело довольно маслянистое и плотное с вязкой структурой. Цвет соломенный.
  • аромат спокойный, уравновешенный, очень приятный и обаятельный. Буквально воздушный, но не лишённый характера. Свежий, приятно сладковатый с мягкой растительной остротой, сливочно-солодовыми оттенками и очень лёгким сладковатым торфом. Сладость выражена яблочными и лимонными настроениями, травянисто-цветочными тонами, сливочной карамелью, молочным шоколадом и солодовостью с очень приятными сладковато-сливочными оттенками зерна и кокоса.
  • вкус маслянистый, перечно-терпковатый, травянисто-цветочный с немного более выраженной остротой и лёгкой сладковатой фенольностью. Руккола, сливочно-карамельные леденцы, ореховость, чёрный перец, пряные травы, лимонная цедра, намёки на сажу.
  • финиш средней продолжительности. Достаточно выразительный и не уступающий по насыщенности вкусу. Островато-пряно-травянистые оттенки, мягкая тёплая перечность, тихий и ненавязчивый сладковатый торф, лимонная кислинка, сливочная карамель, молочный шоколад, чёрный перец, ореховость, немного сажи.

Обаятельный и очень гармоничный виски с великолепным балансом и запредельной питкостью при весьма насыщенном и выразительном вкусе. Не особенно сложный в плане многообразия производных, но чертовски монолитный и грамотно сочинённый, словно на первый взгляд простая и, в то же время, притягательная и ненадоедливая музыкальная композиция, которую хочется слушать снова и снова, каждый раз как в первый раз наслаждаясь знакомыми аккордами. Охренительно качественный молт, очень хотелось бы однажды попробовать более возрастную версию.

85/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!