В последние несколько лет стремительно возросло число производящих солодовый виски стран, и даже Франция с её винно-коньячной культурой не стала исключением. Я уже попробовал несколько французских молтов от разных производителей, среди которых был даже торфяной виски. Безусловно, это очень самобытные и своеобразные штуки, мало похожие на сингл молты из Шотландии или Ирландии, но по-своему интересные, а иногда даже приятно удивляющие.
Сегодня поделюсь впечатлениями от следующего в списке изучения французского виски молта под брендом Heriose. Само название образовано в результате слияния двух слов: "heritage" - наследие и "oser" - смелость. Бренд Heriose принадлежит семье Буано, которая уже многие поколения производит коньяк в субрегионе Гран Шампань. Maison Boinaud - самая крупная во Франции семейная дистиллерия, производство оснащено 41 аламбиком, а владельцам принадлежит более пятисот гектаров виноградников в Гран Шампань.
Солодовый виски Heriose производится с 2018 года только из французского ячменя и местной воды из собственной подземной скважины методом двойной дистилляции в коньячных аламбиках без добавления красителя и использования холодной фильтрации. Виски созревает в бочках из под бурбона в коммуне Анжак-Шампань. Основными рынками бренда являются Франция, Скандинавия, Польша и США, однако виски Heriose импортируется и в РФ, его можно найти в продаже в том же METRO и специализированных магазинах. На сегодняшний день существует две версии Heriose: неторфяная Le Classique и дымная Le Petit Tourbé, впечатлениями от которой я сегодня и поделаюсь.
Итак, Heriose Le Petit Tourbé бутилирован при крепости 46% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации, созревал в бочках из под бурбона. Возрастная категория NAS, по заявлению производителя возраст виски составляет 3,5-4 года.
Tasting notes 🥃
- тело текучее, подвижное. Цвет светло-соломенный.
- аромат вначале чуточку колковатый, необычный. Чувствуется сладковатый угольный торф, напоминающий неостровных дымников из шотландии наподобие Longrow или Old Ballantruan, но легче и с более узким спектром. Непропечённый картофель, зола, сливочная ваниль, солодка, крем-сода, лимонад Буратино, терпковато-пряная травянистость. В целом, очень спокойный и стабильный нос без какой-либо динамики. Однако передерживать не стоит - начинает проявляться спиртуозность.
- вкус подвязывающий, сухой, терпковатый. Достаточно лёгкий и водянистый для 46% алкоголя. Сдержанный сладковатый угольный торф, напоминающий золу, разнотравье, солодка, сливочная ваниль.
- финиш короче среднего. Угольный торф, солодка, сливочная карамель, лимонад буратино.
Своеобразный виски с весьма сдержанным угольным торфом, напоминающем Longrow, Old Ballantruan или ту же Коннемару. Но дымность достаточно лёгкая и ненавязчивая, во вкусоароматике преобладают лимонадность, карамельность и сливочная ваниль. В целом, любопытно для ознакомления и расширения кругозора, но вот удался ли эксперимент с торфом и подходит ли торф к стилистике спиртов - вопрос. Не помешало бы познакомиться и с не дымной версией.
80,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.