Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Новинка от Kilchoman с указанием возраста и довыдержкой в бочках из-под кальвадоса.

Оглавление

Не приходилось прежде пробовать Kilchoman с указанием возраста и не приходилось прежде пробовать солодовый виски, для выдержки/довыдержки которого использовались бочки из-под кальвадоса. Но, разумеется, я пробовал кальвадос и даже не один и даже делал заметки по вкусоароматике, но дело так и не дошло до их публикации. Тем не менее, опыт оказался весьма интересным и полезным.

Distillery: Kilchoman

Region: Islay

Age: 13 years old

Strength: 50%

Colour: Natural

Chill filtration: No

Bottled: 11.02.2025

Casktype: Bourbon Barrel, Bourbon Octave, Calvados

Whiskybase (87,52/100; 58 ratings)

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело довольно плотное и маслянистое, с жирком. Цвет соломенный.
  • аромат сухой, терпковато-вяжущий, плотный. Почти сразу же яркий, активный и интенсивный. Сперва кажется несколько закрытым, но достаточно быстро начинает раскрываться. Выражено сладкий. Спелые или даже переспелые фрукты: нектарин, липкое от выделившегося сока медовое яблоко, грушевый лимонад, яблочно-лимонные леденцы, мармелад и солёная карамель, мёд. Со временем сладость становится ещё более яркой и насыщенной, добавляются оттенки сладковато-пряных трав наподобие валерианы и пустырника, корень солодки, душица, зверобой и всё в таком духе, сладкая свежая сдоба. Торф изначально ощутим и по мере раскрытия аромата никуда не уходит, но явно играет не первую роль, хотя и не даёт забыть, что в бокале айловский молт: тлеющая щепа, пропахшая дымом одежда, приготовленные на огне сладкие овощи, сажа, копчёные морепродукты. Присутствуют и интересные минеральные оттенки в виде сырой гальки, ила и подсохших, покрытых слоем морской соли заветренных водорослей, старая мешковина, инструментарий. Замечательно, мне очень нравится.
  • вкус яркий, насыщенный, интенсивный, но вполне воспитанный для своего градуса. Несколько более фенольный и минеральный, при этом менее сладкий и уже не такой фруктовый. Приготовленные на огне овощи, сажа, горьковато-солоноватые оттенки, напоминающие сильно солёную высокоминерализованную воду, чипотле, горьковато-пряная настойка лекарственных трав, лимонная цедра, освежающие ментольные оттенки.
  • финиш достаточно продолжительный, выше среднего. Выразительный, яркий, интенсивный. Горьковато-солёная высокоминерализованная вода, копчёно-вяленая рыба, чипотле, зажаренные до углей овощи, сажа, лечебные лимонные леденцы с мёдом и лекарственными травами, лимонная цедра, корень солодки, яблочная кожура, в завершении освежающий ментольный холодок.

Достаточно комплексный и сбалансированный молт с очаровательным ароматом, который хочется вдыхать не переставая. В целом, открытый, обаятельный и очень аппетитный фруктово-медовый айловец без агрессивного торфяного напора, умело завуалированного фруктово-медово-травянистой сладостью, которую, вероятно, привнесла интересная довыдержка в бочках из-под кальвадоса. Виски вполне соответствует своему возрасту, а то и превосходит его по ожиданиям. Весьма любопытный и, однозначно, удачный релиз.

87/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!