Книжные ярмарки – это отражение нашей жизни. Именно тут появляются новинки, можно проследить за тенденциями рынка и прикупить книжку по цене издательства. Но чем торговать, когда кругом среди популярных авторов оказались сплошные иноагенты, издательства просят магазины возвращать книжки от греха подальше, а многие тома и вовсе продаются в закрытую плотную бумагу…
Мы все сгорим под звуки овощного танго
Летний книжный фестиваль «Смпена» уже 8 раз проводится в Казани. На это т раз он прошел с 14 по 15 июня в парке Черное озеро». И тут его, кажется, испытывали на прочность. По традиции он проходил в парке «Черное озеро».
И если к погодным катаклизмам продавцы и покупатели книг как-то уже привыкли за это время, поэтому дождь в первый день мероприятия разогнать никого не смог, то во второй день всех ждало испытание пообширнее. Дело в том, что в воскресенье, 15 июня в Татарстане объявили опасность атаки дронами. И чтобы обеспечить безопасность, в некоторых городах Татарстана, в том числе и Казани, отключили интернет.
И для современных поклонников интересной литературы это стало непреодолимой преградой к обладанию своей мечты. Наличные мало кто носит с собой, а терминалы по оплате или денежные переводы между покупателем и продавцом из-за отсутствия связи не работали. Страдали и те, и другие. Наличка в одном из ближайших банкоматов быстро закончилась.
А людей, желающих приобрести книжки по издательским ценам, пришло очень много. Учитывая непростое для издателей время, немного поменялся и сам облик книжных развалов.
Конечно, книжек, завернутых в плотную бумагу я не нашел. Он стал более травоядным.. Если не так давно тут можно было найти многое из контр культуры, то теперь стало все беззубым, вылизаным ну и бесхребетным чтоли. Книжки про историю Голливуда, и естественно, никакого Антона Долина тут и в помине нет, выбор истории тоже сильно поредел. Ну это на мой взгляд, конечно. Иногда казалось, что издатели больше хзаботятся о внешнем виде книги, чем о ее содержании.
Таких книг не было раньше
На фестивале стали появляться издательства, которые раньше никогда не приезжали в Казань.
Например – «Северный паломник». Они занимаются публикацией культурного наследия на базе музейного хранения.
- Мы развиваем древне-русское искусство, поднимаем фонды, - говорит заместитель директора издательства Ирина Максимова. - Мы делаем именно каталоги, потому что в музеях экспонируется от силы 5%, все остальное пролеживает в архивах, и к сожалению, никогда не выставляется. Особенно что касается икон. До них просто не доходят руки реставраторов. И они под профнаклейками могут по 20-30 лет стоять.
Еще один интересный проект издательства – «История русского искусства» в 22 томах. Его задумывал еще известный искусствовед Алексей Комеч и весь государственный институт искусствознания. Последний раз подобным объемом исследование выходило 60 лет назад под руководством Игоря Грабаря. Главная особенность нового издания – в подаче материала. Если у грабаря были в описании, если так можно выразиться, центральные памятники страны, то тут подключена вся провинция, которая и определяла государственность.
И тут другой культурологический подход. Он сформирован по трем слоям, чтобы можно было сделать первое знакомство с темой, потом углубиться, если вы специалист. И по сноскам еще дальше уйти в дополнительную литературу.
Ну и особой популярностью на этом стенде пользовались книги по народному декоративно-прикладному искусству.
- Эта тема - море разливанное, так как тут никто еще не применял системного подхода к изучению - отмечает Ирина Максимова. – По верхам пробежались многие, а вот каталогизировать северный костюм, или южный костюм. Или у нас есть книжка про 23 губернии на базе 200 костюмов, чтобы можно было представить полное разнообразие народного творчества.
По словам зам директора, хоть программа по изданию подобных каталогов и является государственной, но оно выделает крайне малые средства на это. Поэтому многое делается на энтузиазме.
- Мы приехали в Казань впервые, поэтому здесь совершенно не охваченная аудитория, - говорит Ирина Максимова. - Все порадовались тому, что на ярмарке появились книги, которых не было раньше.
Книга для сна
Огромное внимание на ярмарке уделяется детям. И родители идут на большие траты с удовольствием. Порой для детей представлены настолько увлекательные книжки, что и взрослый от них глаз не оторвет.
Например, издательство «Пешком в историю». Они уже 25 лет создают научно-популярные «томики» на абсолютно разные темы. Физика или вокруг нас, химия вокруг нас. Очень пользуется популярностью серия про древнюю Грецию, Китай и Европу. Не чужда им и экологичнеская тема. К примеру, они описывают один год из жизни Волги, отвечая при этом на вопросы, почему она в последнее время мелеет.
Учитывая, что современные дети живут исключительно на эмоциях, очень всем понравилось питерское издательство «Гудвин», которое уже 6 лет специализируется на трогательных книжках. Причем, как от самых маленьких, так и для детей старшего школьного возраста. К примеру, есть книжка в форме подушки «Пора спать», или с пушистой обложкой. Есть комиксы и даже научпоп про генетику.
- Внимание современного ребенка очень сложно удержать, учитывая бесконечное количество гаджетов, - говорит мама 3 детей Наталья Лукина. – Я люблю эту книжную ярмарку и одновременно недолюбливаю. Тут огромное количество новинок для детей, каких не встретишь в магазинах. Причем, книжки с гениальными идеями по увлечению ребенка. Но все равно мы уходим отсюда, оставив целое состояние…
Ждем зимнего книжного фестиваля.
Лайкайте, подписывайтесь и поддерживайте автора