Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Хаулиод: Как глубоководные рыбы становятся невидимыми

Начать можно с того, что недавние исследования выявили рекордсмена живого мира по «черноте». Наименьшим альбедо обладают глубоководные рыбы – циклотоны и хаулиоды – кожа которых поглощает 99.5% электромагнитного излучения во всём «оптическом» диапазоне длин волн. Смысл данной адаптации, как кажется, очевиден. Не отражая свет, хаулиод сливается с темнотой глубин и не может быть обнаружен визуально. Во всяком случае, с дистанции делающей использование зрения осмысленным. На малых расстояниях добыча или хищник всё равно засекут хаулиода с помощью органов боковой линии,– по возмущениям создаваемым в среде работой плавников или жабр.

Соответственно, возникает вопрос: если это работает, почему метод не принят на вооружение всеми рыбами, обитающими на большой глубине? Но можно поставить вопрос и шире: как и почему принципы маскировки различаются на суше и в воде. Ведь на суше, кстати, нет животных в такой степени чёрных. Хотя никаких технических проблем в этой области нет. Цвет шкуре хаулиода придают меланины, являющиеся удовольствием недорогим и общедоступным. Производить меланины все умеют.

Ну… Можно обратить внимание, сначала, на сходство. И в воде, и на суше, «базовым» решением является не контрастный цвет. На суше серый или бурый, в воде, соответственно, серебристый. Разумеется, цвет важен, там где его можно различить, то есть, при достатке света. В таких условиях и у животных, и у рыб отнюдь не редки отклонения от «нормы». Причём, в обе стороны. Некоторые используют изощрённый камуфляж, детально имитируя оттенки и даже рельеф дна. Иногда даже цвета меняют. Причём, в море данный принцип получил существенно большее развитие, чем на суше. Особенно это касается позвоночных. Хотя хамелеоны и славятся умением менять цвет, делают они это не для маскировки, а для общения друг с другом.

...Суть в том, что хороший, натуралистичный камуфляж полезен лишь до тех пор, пока его носитель неподвижен. Как только он попытается переместиться, зрение наблюдателей автоматически произведёт «захват». По этой причине подвижным животным максимум кажется целесообразным быть не слишком броскими, что бы сократить дистанцию обнаружения. А иногда и не кажется. Кое-кто и в море, и на суше, носит кричащие «попугайские» цвета.

Любопытно тут, что соображения, руководствуясь которыми рыбы и птицы делают выбор в пользу явно демаскирующих расцветок, – разные. Птицы часто бывают просто уверены в себе, – в ветвях подобраться к ним незаметно невозможно, в небе же камуфляж теряет всякий смысл, ты контрастен по определению и виден за километры, так что полагаться можно только на скорость и манёвр. Для рыб же яркая и пёстрая расцветка – именно камуфляж. Расчленяющий.

Про расчленяющий камуфляж часто говорят и применительно к сухопутным животным. Но тут его полезность, скорее, предмет веры. Якобы, пятнистый комбинезон менее заметен, чем однотонный. Но против снайпера это слабый аргумент… Животные тоже не уверены в полезности пятен. Некоторые данные метод используют, а некоторые нет, и нельзя сказать что одни виды успешнее других.

С точки же зрения рыб «расчленение» это вообще о другом. Море – примитивный мир, даже рептилия там была бы существом очень высокостоящим. Змея же неподвижную крысу не видит. Не может отделить её силуэт от фона. И вынуждена прицеливаться с помощью инфракрасного датчика, если у неё такой есть… У рыб ещё худшие возможности для обработки сигнала с глазного нерва.

Как следствие, там где спрятаться негде в принципе, а неподвижность невозможна, – в открытом море, – рыбы прячутся в косяках. Ибо хищник не может в таком случае добычу увидеть, – отделить силуэт от фона, образованного телами других рыб. На фоне же пестроты кораллового рифа примитивный хищник не может увидеть пёструю рыбу целиком. Отдельные движущиеся пятна он различит. Не не весь силуэт. Силуэт потребуется собирать из синхронно перемещающихся пятен разного цвета, а при попытке решения столь сложной задачи морского монстра может хватить удар от умственного напряжения. Пятно же само по себе совсем не обязательно будет опознано, как «добыча»… Мало ли что это за дрянь, – форма-то странная.

...Теперь же о хаулиоде. Радикальный чёрный цвет – не панацея. Снизу рыба будет видна, как чёрное пятно, выделяющееся на фоне свечения верхней полусферы. Очень тусклого, но глубоководные хищники на чувствительность оптических датчиков не жалуются. По этой причине рыбы часто имеют светящиеся органы на брюхе… Так снизу их видно хуже… В толще же воды, «абсолютно чёрная рыба» проявится как силуэт на фоне свечения самой воды. Это тоже важный фактор. Фосфоресцирующие микроорганизмы живут не только в светящихся органах морских животных, но и везде, работая как датчики движения… Понятно, свет их очень слаб, однако, хищники, как отмечалось выше, к этому готовы.

То есть, минимальное альбедо полезно не само по себе, а только в комплекте с определённым образом жизни и специальными поведенческими адаптациями. Хаулиод знает, в какой ситуации окажется видимым. И принимает предосторожности. Другие рыбы сводят к минимуму вероятность своего обнаружения другими путями.

Обратить тут внимание следует прежде всего на то, что в глубинах моря, даже таких на которые солнечный свет не проникает вообще, никто не отказывается от глаз. Зрение – очень мощный козырь в конкурентной борьбе. И если другого способа нет, рыбы просто включают «фары». Слепнут же только пещерные животные. Поскольку в неполноценных экстремальных экосистемах игра в хищников и жертв не практикуется.

-2

...И наконец, прозрачность. В море животные иногда, а мелкие, скорее, как правило, бывают прозрачными. Что на суше не практикуется вообще. Почему на суше такой способ маскировки не принят, в общем, понятно. Животным требуются прочные, обеспечивающие защиту покровы. Их уже трудно сделать полностью проницаемыми для света… Но в море-то этот метод работает?

Хорошо работает. Когда можно его применить. Естественно, рыба, будто сделанная из стекла, почти невидима. Тем более в воде, где коэффициент преломления в среде и в её тканях одинаков. Отделить её силуэт от фона очень трудно. Однако, ценность метода не следует переоценивать. В большинстве случаев крошечные животные полупрозрачны, просто потому что полупрозрачны. Как и медузы таковы, потому что состоят из слегка замутнённой белками воды. Никакого отношения к маскировке это не имеет. Планктонина вообще не рассчитывает, что кто-то снизойдёт специально её высматривать.

Относительно крупные прозрачные рыбы, это редкая адаптация. Вариант «абсолютно чёрных» для пронизанных светом приповерхностных вод. Работает она, как отмечалось выше, отлично, но практикуется редко, потому что связана с массой обременительных ограничений. Начиная с того, что фактически без гемоглобина в крови не очень-то поохотишься. Ледяные рыбы как-то эту проблему решили, но тут-то всё жёстче. Даже просто густая сеть капилляров будет видна. Как, кстати, и скелет, если ожидать, что функции скелета он исполнять может.

Прозрачные, как медузы, рыбы и головоногие примерно в такой же, как медузы, степени и сильны.

Рыбы
1426 интересуются