Обличье воинствующего невежества довольно однообразно. Не сумев что-либо понять или представить, человек, если он откровенно не умён, часто склонен считать это не исключительно своей лично, а чужой, – как правило, «официальной науки», – проблемой. Таково правило. И чтобы увидеть, как хорошо оно работает, достаточно произнести вызывающие ненависть слова «Большой Взрыв», «тёмная материя», «расширение пространства»… В комментариях начнутся треш и угар.
Однако, бывают и исключения.
Один из постов меня неподдельно удивил. Его автор не боится ни расширения, ни тёмной материи, ни реликтового излучения. Да и вообще не воинствует, а вполне мирно предлагает построить механизм гравитации на гипотезе Фатио.
Механизм Фатио-Лесажа именуется ещё «кинетической гравитацией» и подразумевает поток равномерно исходящих со всего небесного свода частиц «приталкивающих» объекты друг к другу. В норме давление на каждый предмет уравновешивается, но только если он не «затенён» другим предметом. Так, Солнце отгораживает Землю от потока корпускул гравитации. Соответственно, с противоположной стороны Земля получает больший импульс, и возникает сила толкающая Землю к Солнцу… Но комментатор, может, всё это ещё и лучше описал.
Кинетический механизм был предложен Николой Фатио в 1690 году, – всего через три года после формулировки Ньютоном закона всемирного тяготения. И долго был единственным объяснением того, как притяжение работает. В частности, горячим сторонником корпускулярной гравитации был Ломоносов, в письме Эйлеру с негодованием отвергавший всякое «дальнодействие» – все эти ваши «поля». Как и принято в квантовой механике сейчас, импульс в рамках представлений Ломоносова передавался только от одной частицы к другой при столкновении…
Но из письма же можно узнать, с какими затруднениями механизм Фатио сталкивался изначально. Сила притяжения тел пропорциональна их массе, а не площади. Следовательно, материя отчасти прозрачна для «корпускул тяжести». Однако, и допустив лишь частичное поглощение потока в объёме тела точно решение под ответ подогнать оказывалось невозможно… Грубо говоря, выходило, что если некое тело настолько грандиозно, что поток гравитонов поглощается внешней его половиной, то наличие внутренней никак на силе притяжения не скажется. А так-то быть не могло. Гравитационная масса должна равняться инертной, фигурирующей в других уравнениях Ньютона… Это сводило Ломоносова с ума, – так что он «инертную массу» даже отменить пытался.
Механизм Фатио всё ещё рассматривался в XIX столетии. Но математические затруднения преодолены так и не были. Притяжение тел нельзя объяснить концентрическим «потоком реликтовых подобных нейтрино частиц», просто потому что тогда не работала бы небесная механика. Принято же, что у небесных тел пропорциональное массе притяжение уравновешивается пропорциональной же массе центробежной силой, – но в «кинетическом» механизме притяжение с массой связано только косвенно. Способность экранировать «фон» зависит не только от массы.
Современная квантовая гравитация предполагает аналогию механизмов гравитационного и электромагнитного взаимодействий.