Вы спрашиваете, а отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:.
М. Богачевой, Каменец
– В середине июня приступайте к выборочному сбору первых созревших ягод земляники в насаждениях без укрытия. Делать это лучше утром или во второй половине дня. Чтобы ягоды не мялись, снимайте их с плодоножкой и чашечкой.
Е. Козлович, Ветка
– Пасынкование необходимо на высокорослых сортах и гибридах томатов, когда боковые побеги достигнут 5–6 см.
И. Васильченко, Минск
– Надежный способ защиты ягод от дроздов и воробьев - укрытие ветвей сетками с ячейками размером 3–5 см. Сетки набрасывают на кроны деревьев с помощью шестов и подвязывают к ветвям. Отпугивающе действуют на птиц полоски фольги, ленты полиэтиленовой пленки и т. д., развешиваемые на ветках в виде флажков.
Н. Мосткову, Лидский район
– Огурцы можно хранить в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой, или в пакетах вместимостью 3–4 кг из пленки толщиной 30–40 мкм.
В. Куделко, Гродно
– Ежегодно плодоносящие сорта яблони отличаются умеренной закладкой плодовых почек, сравнительно небольшим количеством резервных завязей и цветков, более интенсивным опадением резервных цветков и завязей. Ежегодное плодоношение наблюдается у самоплодных сортов, которые не требуют перекрестного опыления.
А. Шуманской, Белыничи
– Размножают маргаритки семенами, черенками или делением куста. При семенном размножении посев производят в июле на гряды. Появившиеся всходы прореживают для получения в следующем году цветущих экземпляров.