В Италии вино — часть повседневности. За обедом, на семейных торжествах, даже во время деловых встреч бокал вина воспринимается как неотъемлемый элемент общения и культуры. В статье рассказали о традициях и новинках итальянских вин в нашей коллекции.
La Vendemmia — священный сбор урожая
Осенью, чаще в сентябре, начинается vendemmia — виноградный сбор. Это не просто работа, а настоящий ритуал с участием семей, детей, музыки и дегустаций. Ручной сбор положительно влияет на конечное качество напитка.
Appassimento и surmaturazione — способы производства вин
В Венето сохранилось древнее ремесло appassimento: перед ферментацией виноград подсушивают на циновках или в ящиках. Из ягод испаряется влага, а концентрация сахара, танинов и веществ, отвечающих за вкус и цвет, увеличивается. В результате получаются яркие и насыщенные вина, такие как Amarone della Valpolicella Cantine di Ora.
Surmaturazione отличается от appassimento временем подвяливания винограда. После сбора ягоды подсушиваются на свежем воздухе, причём не три-четыре месяца, а всего несколько недель. Таким способом создаются два вина в нашей коллекции: Pignolo Friuli Colli Orientali Romain, 2014 и Schioppettino Friuli Colli Orientali Romain, 2019
Brindisi — главный тост
В опере «Травиата» вы можете услышать арию Libiamo, libiamo ne'lieti calici. Другое её название Brindisi (тост). Cлово происходит от немецкого «ich bringe dir’s» — «я предлагаю тебе выпить».
Какие ещё есть тосты?
Salute! — За здоровье! — официально и универсально.
Cin cin! — самый распространённый неформальный тост, имитирующий звон бокалов.
Alla nostra / alla tua / alla vostra! — За нас / за тебя / за вас.
Viva! — Да здравствует! — Используется редко.
Винный этикет
Итальянцы считаю, что нужно смотреть в глаза собеседнику при поднятии бокала. Нарушение этого правила считается плохой приметой.
Официальный способ: поднять бокал к центру стола без лишнего звона.
В менее формальной компании допускается легкое касание бокалов, особенно на юге Италии — один раз и аккуратно.
Две новинки из Фриули-Венеция-Джулия
Семья Лоренцон пришла в виноделие дельты реки Изонцо в 1950-х, когда эти земли считались слишком сложными для лоз. Сегодня площадь виноградников 70 гектаров — это песчано-глинистые почвы с галькой, согретые бризами Адриатики.
Этим летом у нас появились две новинки от винодельни Lorenzon.
Ribolla Gialla I Feudi di Romans, 2024
Вино соломенно-жёлтого цвета с легкими зеленоватыми оттенками из местного винограда. В аромате улавливаются нежные фруктовые ноты. Свежий и приятный вкус с лёгкой текстурой и выразительной кислинкой. За пределами страны сорт риболла джалла практически не встречается.
Выбирайте это вино в качестве аперитива, в пару к холодным закускам, нежным рыбным блюдам, овощным крем-супам.
Chardonnay I Feudi di Romans, 2024
Вино глубокого соломенно-желтого цвета с тонким и приятным ароматом. Во вкусе чувствуются ноты цитрусовых и ореховые тона. Бархатистое и хорошо сбалансированное вино.
Вино идеально в качестве аперитива, хорошо сочетается с овощными закусками, супами, блюдами из рыбы и салатами из морепродуктов.
Добавили новинки в корзину. Вам остаётся только заказать вина и взять их с собой на пикник у озера или к ужину на берегу моря. По промокоду WD25 на новинки действует скидка 35%.