Найти в Дзене
Борис Седых

Орден или штрафбат? Фронтовые парадоксы

Дорогие читатели! В этот трагический день начала войны — 22 июня — публикую уникальные воспоминания Георгия Житмарёва, моего одноклассника по Нахимовскому училищу. Через судьбу своего деда-фронтовика Георгий Владимирович показывает войну такой, какой она врезалась в память мальчишки, ставшего потом морским офицером. Случайно? – Не думаю.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Я попробую записать военные рассказы моего дедушки, Житмарева Леонида Валентиновича. Записать так, как я их помню. Прошу принять во внимание, что эти рассказы я услышал еще подростком, поэтому вероятно не всё в моих воспоминаниях соответствует истине. Но я расскажу так, как мне помнится это сегодня, спустя годы.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Из свободного источника
Из свободного источника

Свой боевой путь дедушка начал под Ленинградом. Он ушел на фронт добровольцем, несмотря на то, что у него была бронь. Он работал на оборонном заводе, имел право не идти в армию. Он занимался тогда радиоуправляемыми торпедными катерами, которые должны были без экипажа атаковать немецкие корабли или подводные лодки в надводном положении.

Мы ездили с дедушкой на Карельский перешеек, туда, где сейчас расположен санаторий «Дюны». На его территории стоит бетонный ДОТ времен Великой Отечественной войны. Дедушка воевал где-то совсем рядом. Он вспоминал, что за питьевой водой нужно было идти на речку, и они, и немцы делали это примерно в одно и то же время. На время забора воды действовало водяное перемирие, потому что все хотели пить, все хотели жить. Друг в друга в этот момент они не стреляли.

Из свободного источника
Из свободного источника

Так длилось до тех пор, пока не приехали суровые особисты из Ленинграда и не прекратили это солдатское перемирие.

Следующий эпизод, — это то, как дедушка попал в штрафной батальон. Случилось это так. Нашим войскам удалось захватить одну очень важную высоту, которую долго не удавалось взять, а она была очень важна для наступления всего фронта. И вот как только взвод под командованием Житмарева её захватил, немедленно было отправлено донесение в полк, выше — в дивизию и наконец в Москву. «Леонид, можешь сверлить дырочку для ордена», — сказал ему его командир. Но судьба распорядилась по-другому. Ночью, обходя посты, дедушка увидел пьяного солдата. Потом еще одного, потом еще одного. Вскоре понял, что все его бойцы пьяны. Более-менее трезвым был ответственный старшина, но и тот был в сильном подпитии. Он показал дедушке, что они захватили, в числе прочего, целую железнодорожную цистерну со спиртом. Этой же ночью немцы выбили их с этой, взятой с большим трудом высоты, потому что пьяные бойцы сдержать натиск врага не смогли. Вместо ордена дедушка попал в штрафной батальон.

В штрафбате жизнь была не сахар. Оружия на всех не хватало. Его нужно было добыть в бою. Штрафников посылали на самые трудные и смертельные задания, но дедушка весь срок пребывания в штрафном батальоне (то ли три, то ли шесть месяцев) прошел без единого ранения. А согласно уставу, из штрафного батальона солдат освобождался либо по истечении срока пребывания, либо после ранения. Своё ранение дедушка получил прямо в последний день пребывания в штрафном батальоне. По иронии судьбы, осколок попал ему прямо в «мужское хозяйство».

Как итог, дедушка попадает в госпиталь, где он — «самый здоровый» раненый. Руки, ноги целы, голова цела, и только конец перевязан бинтиком. Сестрички смеялись над таким ранением. Они завязывали повязку бантиком, причем поочередно. Им очень нравился молодой, здоровый, веселый раненый, который помогал во всех хозяйственных делах. Доктор, лечивший дедушку, строго-настрого запретил ему заниматься сексом. Иначе возможен смертельный исход. И все-таки, когда дело шло уже к выписке, молодой боец нарушил воздержание, ослушался доктора, и у него состоялась любовь с одной из замечательных санитарок, работавших в госпитале.

Из свободного источника
Из свободного источника

Это непослушание спасло дедушке жизнь, потому что во время акта любви у него открылось истечение крови и гноя из воспаленной внутренней полости, которую врачи не увидели. И если бы не это, мог начаться абсцесс, и смерть в муках. Врачу оставалось лишь похвалить пациента: «Леонид, хорошо, что ты меня не послушал».

В 43-м году дедушка вновь на передовой, командовал батареей орудий полевой артиллерии. Ему была поставлена задача охранять шоссе, чтобы вражеские танки не смогли его преодолеть. Однажды на рассвете, в густой туман, они услышали рокот тяжёлых моторов. Пока бойцы расчехлили пушки и приготовились стрелять, первый танк уже лихо перевалил через шоссе, и на шоссе заезжал второй танк. Прицелились, выстрелили, успели попасть в танк уже когда он уже сползал с шоссе. Подбили ему тыл. Танк загорелся и остановился. Через некоторое время стал выползать третий танк. Тут уже артиллеристы были во всей форме, красе и готовности. С первого выстрела они подбили третего фашиста. Через некоторое время первый танк вернулся узнать, что же с его товарищами. И как только он выполз на шоссе, артиллеристы подбили и его, таким образом уничтожив три танка за один бой.

Из свободного источника
Из свободного источника

По итогам боя дедушка грустный пошел к командиру, готовясь снова попасть в штрафной батальон. Он доложил, что они пропустили первый танк. Второй сумели подбить только на излете, ну а третий уже встретили в полной готовности. Потом, когда первый танк вернулся, подбили и его. В общем, рассказал все как было. Командир спросил его: «Леонид, ты еще никому не докладывал о своих подвигах?» Дедушка виновато ответил: «Нет, не докладывал». — «Тогда слушай меня внимательно, — сказал командир. — Вы не оплошали, а проявили настоящую военную хитрость! Вы специально пропустили первый танк, чтобы себя не обнаружить. Второй подбили на сходе с шоссе, чтобы третий не остановился. Третий был уничтожен, как только выполз на шоссе. Ну а первый подбили, когда он вернулся к своим. Если бы вы подбили первый танк, как только он поднялся на шоссе, два других увидели бы. И вы бы за бой уничтожили только один танк. А так вы смогли уничтожить все три. Понял?» — «Понял», — ответил дедушка. — «Представляю вас к награде, товарищи артиллеристы. А эта военная хитрость войдет в новые уставы».

В 1944 году наши войска разгромили немецкую группировку где-то в Польше. Дедушка возил почту из своего подразделения в штаб. Он ездил на бричке с документами через лес, где попрятались уцелевшие фашисты. Наступала осень, холодало, в лесу было холодно и голодно. Однажды на скрип колёс вышел немец, поднял руки и сдался дедушке в плен. Он так и бежал за бричкой по дороге в штаб. На следующий день сдалось два немца, на следующий день — четыре. И вот в один прекрасный день вышли все оставшиеся фрицы. Всего около двух тысяч человек. Дедушке было очень страшно даже оглянуться и посмотреть назад. Они могли его разорвать просто голыми руками. Но они не хотели больше воевать, предпочитая сдаться в плен. Судьба войны уже была предрешена. Таким образом, дедушка в одиночку взял в плен 2000 немцев. Сегодня бы его, наверное, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Войну дедушка закончил в Берлине. Расписался на Рейхстаге: «Ленинградец Житмарев развалинами Берлина удовлетворен». Дальше служил в комендатуре, и вскоре судьба его сложилась трагически. Он был арестован и посажен в лагеря на 8 лет за мешок муки.

Немец-пекарь отказался печь хлеб по советским солдатским нормам. Слишком мало муки выдавалось на килограмм хлеба. И дедушка, будучи предприимчивым и смекалистым, менял сигареты на муку, которую выдавал пекарю сверх нормы. Вот за это он и пострадал.

Когда дедушку с другими заключенными-фронтовиками везли из Германии на Родину, к ним в вагон посадили блатных. Те сходу попробовали согнуть фронтовиков и установить свои порядки. Но не тут-то было. Фронтовики объединились и дали бой блатным. Они их били целые сутки. Блатным взять верх над фронтовиками не удалось.

Сначала дедушка попал в Москву, в «шарашку», где сидел вместе с Александром Солженицыным. Эта «шарашка» описана Александром Исаевичем в его известном романе «В круге первом».

Потом дедушку отправили на лесоповал. Поскольку человеком он был образованным, умным, находчивым, с прекрасными организаторскими способностями, быстро выбился из простых лесорубов в учетчики. Его задача была ходить по делянкам и подсчитывать, сколько бригады нарубили и заготовили леса. Однажды дедушка ушел на самую дальнюю делянку. И уже на подходе к работающей там бригаде понял, что перед ним те самые блатные, с которыми пришлось драться в поезде. Бежать было уже поздно. Его бы просто зарубили топорами. Тогда дедушка бесстрашно вышел к лесорубам и с бесшабашным видом говорит: «Привет, ребята, а здорово мы вас тогда побили в поезде!» Блатные рассмеялись и таким образом признали его за своего.

Дедушка отбыл в лагерях почти 8 лет. И когда после смерти Сталина вышла амнистия, его срок практически подходил к концу. Поскольку в совершённом «преступлении» не было ни корысти, ни измены Родине, он был полностью реабилитирован с возвращением всех наград. Вот только партийный билет он получать назад отказался.

По возвращении в Ленинград таланты Леонида Валентиновича Житмарёва в полной мере были применены на работе в научно-производственном объединении «Аврора», где он руководил экспериментальным цехом.

Из свободного источника
Из свободного источника

О войне дедушка вспоминал весело, с интересом, с азартом. Его рассказы было очень интересно слушать! Они врезались мне в память. Я запомнил их на всю жизнь, как и то, что в любой встретившейся трудности нельзя опускать руки. Нужно верить в свои силы, поддержку друзей, потому что безвыходных ситуаций не бывает, и встречать каждый новый день с оптимизмом!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

От души благодарю Георгия за теплоту, искренность, солдатский юмор и драматизм воспоминаний о дедушке! Брат, спасибо, что сохраняешь эту важную семейную и историческую память! Делитесь историями про своих героев, пусть они всегда будут жить в нашей памяти.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Всегда Ваш, Борис Седых)))

Подписывайтесь на канал! Становитесь друзьями нашей творческой команды!

Вступайте в ВК сообщество Записки подводника