Как ни крути, а наш родной и горячо любимый АвтоВАЗ — это занятное предприятие. С одной стороны, в последнее время топ-менеджмент предприятия часто и открыто критикует конкурентов из Китая за необоснованный демпинг.
Мол, слишком низко опускают цены, чем нарушают законы справедливого бизнеса. Если он вообще может быть справедливым и честным.
С другой стороны, тот же самый Волжский автозавод не стесняется работать и сотрудничать с поставщиками комплектующих из КНР. Самый яркий пример — коробки передач. Как вы хорошо знаете, дорогие друзья, вместо японского вариатора на Весту теперь ставят китайский.
Кроме того, уже начали его ставить и на Гранту. Правда, в продажу пока ещё такие машины не вышли.
Более того, с недавних пор АвтоВАЗ выпускает Ладу Весту с новой 6-ступенчатой механикой. Откуда она появилась? Правильно, вновь подсобили партнёры из дружественного Китая.
В конце концов, как же не вспомнить совместный проект с Chery. Да, я про кроссоверы и внедорожники Xcite, которые теперь собирают (или уже прекратили) на бывшем предприятии Nissan в «северной столице».
Кстати, здесь самое забавное заключается в том, что в демпинге АвтоВАЗ смело может обвинить марку Kaiyi, например. Буквально вчера упоминал о том, как они свои кроссоверы X3 продают со скидкой почти в миллион рублей. И с конечной ценой в 1,3 миллиона уже на вариаторе.
Когда самая простенькая Веста с автоматический трансмиссией стоит 1,5 миллиона.
Но ведь Kaiyi – это тоже Chery. В общем, всё довольно-таки запутанно.
Хотя, сегодня не об этом. На днях автомобильный гигант с берегом Волги зарегистрировал новую марку. Она получила название SKM. В целом, про её возможное появление стало известно ещё несколько месяцев назад.
Но только теперь можно официально и с фанфарами объявить, что бренд запущен. Потому что состоялась регистрация.
Поэтому давайте поговорим о том, какие автомобили станет выпускать завод под маркой SKM.
Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поддержать меня рублем, отправив 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо, всегда ваш!
SKM от АвтоВАЗа — что это будут за автомобили?
В целом, гадать нам совсем не нужно. Внешность машин, которые станут носить гордое имя SKM уже известна. Её показал сам Волжский автозавод на своём официальном сайте.
На фотографиях запечатлены два автомобиля. Синий цельнометаллический фургон с распашной дверью и белый микроавтобус (или скорее минивэн). Тоже с распашной дверью, что сразу хорошо.
Заметка короткая и в ней практически ничего не сказано про технические характеристики машин или их происхождение. Ведь как АвтоВАЗ мог несколько лет держать в секрете разработку принципиально новых моделей?
Их же нельзя просто взять и смастерить за неделю, верно? Поэтому довольно сразу возникает мысль, что данные транспортные средства не совсем российские. По крайней мере, в плане того самого происхождения.
Какая же у них подноготная? Она не является секретом и довольно легко «пробивается». Под маркой SKM АвтоВАЗ будет выпускать локализованные варианты бюджетных фургонов и минивэнов SRM Jinhaishi M.
Само собой, это китайский аппарат. На родине производится брендом SRM. А этот бренд принадлежит автомобилестроительной компании Shineray Group. Она существует с 1997 года и специализируется как раз на производстве микровэнов и развозных фургонов.
А ещё почему-то мотоциклов.
В свою очередь, конкретно автомобили SRM Shineray являются перелицованными автомобилями другой китайской марки — Jinbei. Ещё одна автомобильная компания, основанная в 1991 году.
Правда, в 2021-ом она обанкротилась и канула в лету. Однако, как видите, дело её живёт. И модельный ряд тоже.
К слову, оба бренда крайне тесно связаны с местным автомобильным гигантом Brilliance China Auto. Вот это название хотя бы знакомое, правда? Оно и понятно, ведь Brilliance лет 10-12 назад поставлял к нам свои легковушки.
Они ещё сильно походили на модели BMW. И это не удивительно, ведь у компании есть с баварцами совместное производство. Вот так вот всё запутанно в китайской автопроме.
Для нас оное большого значения не имеет. Главное, что фургон и минивэны (или микровэны) изначально китайские.
Что по характеристикам?
Машина оснащается бензиновыми моторам на 1,5 или 2,0 литра. Поэтому разброс в лошадиных силах следующий — от 112 до 150 сил. Кроме того, есть гибридный вариант на бензине и газе. Такая машина выдаёт 117 лошадок.
Привод всегда задний, а коробка передач механическая.
Количество мест в салоне может «гулять» от 5 до 9 штук, потому что у машины около двадцати различных модификаций.
Скорее всего, в РФ будут выпускать и продавать только самые ходовые. Это тот самый цельнометаллический фургон на два места для бизнеса и пассажирскую версию. На 7 или 8 мест.
В целом, продвинутыми эти машины назвать нельзя. Они простые, как сибирский валенок. С задней рессорной подвеской, задними барабанными тормозами и атмосферными моторами. Но кондиционер точно будет.
Что скажете, товарищи? Нужны нам такие машины от АвтоВАЗа?
Жду вашего вердикта в комментариях.
Советую посмотреть:
«Секретная» новинка от Lada на ПМЭФ: что это будет за автомобиль? 3 основных варианта
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.