Найти в Дзене
Зато не в кредит

SsangYong вернулся в РФ, но за 5 месяцев продано около 100 машин, а скидки уже достигают 1,1 млн. В чём проблема?

Примерно полгода назад состоялось торжественное возвращение в Россию уже подзабытой у нас корейской марки SsangYong. Правда, теперь она называется KGM, но сути это не меняет. Автомобили те же самые, названия моделей нам хорошо знакомые.

Например, Rexton. Когда бренд заново заходил на российский рынок, то в моменте казалось, что вот уж теперь китайцам не поздоровиться. Как ни крути, преимуществ у корейских кроссоверов и внедорожников хватало.

Во-первых, это гораздо более стабильное качество. Как сборки, так и агрегатов с материалами. Чего стоит только классический автомат от японской компании Aisin. Уже мощное и тяжеленное конкурентное преимущество.

Особенно на фоне китайских роботов и вариаторов.

Не говоря уже про качество металла и окраски, уровень материалов в салоне.

Во-вторых, почти все модели корейцев оснащены полным приводом. Ещё одна редкая для иномарок из Поднебесной опция. Даже откровенно дорогие машины у них часто идут исключительно с передним приводом.

В-третьих, сам бренд. Да, про KGM у нас никто не слышал. Но из каждого утюга новость о приходе в Россию этой марки сопровождалась сноской, что перед нами старый добрый SsangYong со всеми вытекающими.

-2

А ведь репутация у марки всегда была хорошая. В прошлый заход на российский рынок корейцы сумели продать россиянам свыше 160 000 своих машин. Не миллионы, конечно, но всё равно цифра существенная.

Тем более, что SsangYong никогда не пытался быть первой флейтой среди корейских марок. Они довольствовались своим сегментом городских кроссоверов, пикапов и внедорожников. В более массовый (тогда) класс седанов, например, не лезли.

Больше всего эту марку уважали рыбаки, охотники и дачники. Оно и понятно, полный привод, огромный багажник или целая бортовая платформа у пикапа. И всё это с надёжными моторами, возможностью обзавестись не только механикой, но и автоматом.

А самое главное, за меньшие деньги. Если сравнивать с японскими или европейскими конкурентами.

-3

И если прошлый период пребывания SsangYong на российском рынке можно считать успешным, то в этот раз что-то пошло не так.

Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поддержать меня рублем, отправив 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо, всегда ваш!

За почти полгода всего лишь сотня машин

Довольно печальной статистикой для KGM поделился в своём telegram-канале основатель и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Он отметил, что за последние 5 месяцев в Россию было завезено почти 4 тысячи новеньких иномарок от бывшего SsangYong.

Сколько из них встали на учёт за это время? Меньше сотни штук. Если быть точным, то 95 единиц. Навряд ли кто-то купил себе новенький Torres или Rexton, но так и не поставил его на учёт, катаясь без номеров.

Отсюда можно сделать логичный вывод, что за почти полгода было продано меньше ста автомобилей.

-4

И всего лишь 2,44% от ввезённых в страну машин этой марки за тот же самый период. Для честности можем округлить до 2,5%. Сильно сомневаюсь, что это что-то изменит.

В любом случае получается весьма и весьма жидко. По крайней мере, не думаю, что дилеры марки в России, да и сами корейцы ждали вот такого результата.

Кто виноват и что делать?

Давайте попробуем разобраться, почему бывший SsangYong не просто отказался взлетать, но даже с трудом ходит по российскому автомобильному рынку.

-5

Как по мне, первая и самая главная причина — слишком высокие цены. Посудите сами. Самая дешевая модель у марки в РФ — это городской кроссовер Tivoli. Соперник таких моделей, как Москвич-3 или Chery Tiggo 4 Pro.

Чтобы вы понимали, о каких размерах идёт речь.

Уже с учётом скидки за трейд-ин, стоимость машинки начинается с 3 440 000 рублей. Кто в здравом уме и трезвой памяти станет отдавать столько за типичный городской паркетник с передним приводом и маленьким багажником.

Да, у него корейское происхождение, есть зимний пакет и японский автомат. Но на доплату примерно в 1,5 миллиона рублей оные преимущества всё равно не тянут.

-6

Такая же ситуация и с более старшими моделями. Они все сильно дороже своих китайских соперников. В KGM это уже поняли. И если судить по официальному сайту марки в России, готовы скинуть до 1,1 миллиона рублей.

Но даже с учётом всех возможных скидок мы получаем следующую картину.

За кроссовер Korando просят минимум 2,9 миллиона рублей в базовой комплектации, где будет только передний привод. Для сравнения, за эти деньги можно взять сопоставимый по размерам Haval Jolion.

С гораздо большим количеством опций и 4х4.

Внедорожник Torres и вовсе обойдётся в 3,7 миллиона рублей за самую дешевую версию. Рамный Rexton пытаются продавать за 5,6 миллионов рублей в базе. Китайцы за такие деньги предлагают уже тяжелый люкс.

-7

Понятно, конечно, что дело не в жадности корейцев. Или не только в ней. Играет свою роль и наш любимый утилизационный сбор. Без него эти машины пусть и не на миллион, но были бы дешевле.

А так же иные пошлины и сборы. С другой стороны, мы получаем замкнутый круг. Чтобы тебе компенсировали «утиль», нужно вложиться в производство на территории РФ. Но организовывать производство есть смысл только тогда, когда продажи уже хорошо идут.

Иначе получится, как у «Москвича». Когда несколько миллиардов ушло на локализацию, а за 3 года так и не получилось выйти хотя бы в ноль. По объёму продаж.

-8

Что же делать корейцам?

Продавать в ноль и с копеечным «наваром», чтобы хоть как-то пробудить интерес к марке со стороны россиян.

Им, к слову, ещё не повезло со временем возвращения. Когда ключевая ставка составляет 20-21% с кредитами по 30% годовых.

Что скажете, товарищи? Хотели бы себе сейчас новенький SsangYong? Пусть и под другим брендом.

Жду вашего вердикта в комментариях.

Советую посмотреть:

3 причины, почему новая Lada Granta Active Cross станет хитом. И может обойти Искру, Весту и новый кроссовер от АвтоВАЗа

АвтоВАЗ возродил один из своих заводов, где можно собирать 70 000 автомобилей. Какие машины там теперь выпускают?

Топ-5 самых надёжных китайских иномарок по версии российских водителей, а не блогеров или экспертов

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.