Народ, всем привет. Если вы не заметили, что за последние 20 лет мир кардинально изменился, если смотреть с точки зрения технологий. Смартфоны стали нашим вторым "я", мы просыпаемся с ними, засыпаем, работаем, учимся и развлекаемся. В детстве я спал с банкой головастиков, а сейчас с телефоном, да и будит уже не бабушка, а Алиса. Но всё указывает на то, что век экранов, особенно ручных, стеклянных и прямоугольных, близится к закату, и я даже не про гибкие экраны.
На смену привычным смартфонам грядёт новая эпоха, где интерфейсы станут более естественными, окружающая среда — "умной", а сам экран больше не будет центром взаимодействия. Думаете нереально? Сказал бы кто моему деду, что я чайник голосом включаю, а атлас карт Москвы и Подмосковья можно на новый год не покупать…. Сегодня пофантазируем немного, что же может прийти на смену смартфонам?
Умные очки и линзы
Одним из самых очевидных кандидатов на замену смартфону стали умные очки. Такие устройства уже существуют, от «бедных» Google Glass до Apple Vision Pro и Meta Quest. Их цель, понятное дело, проецировать интерфейсы прямо на сетчатку глаза или перед глазами, объединяя физический и цифровой миры в режиме дополненной реальности (AR).
В будущем очки станут незаметными, лёгкими, компактными и стильными. Камеры и датчики будут распознавать жесты рук, направление взгляда и голос. Вам не нужен будет экран, ведь информация будет появляться "на воздухе", рядом с объектами, людьми или прямо перед глазами. Возможно, AR-линзы придут на смену очкам, сейчас они выглядят футуристично, но стартапы вроде Mojo Vision уже разрабатывают рабочие прототипы.
Голос и нейроинтерфейсы
Следующий шаг это уход от визуальных интерфейсов вообще. Уже сейчас мы видим стремительный рост голосовых ассистентов, Siri, Алиса и т.д. Будущее идёт к тому, что интерфейс вообще не будет требовать экрана, мы просто скажем, что нам нужно, и получим результат. Ну, скажем, "Покажи мне расписание на завтра" — и вы слышите краткий ответ в наушнике или видите его проецированным на столе. Да, выводить куда-то информацию надо, тут суть именно во взаимодействии с экраном, а точнее, ее отсутствием.
Есть же ещё более радикальный подход, нейроинтерфейсы. Компании вроде Neuralink (Илон Маск), NextMind и другие уже разрабатывают устройства, которые позволяют взаимодействовать с компьютером напрямую через мозг. Пока это на ранней стадии, но тренд очевиден, в будущем человек сможет управлять цифровым миром не пальцем по экрану, а мыслью. Это, кстати, больше надо для людей с инвалидностью, но и остальным подойдет.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Умная среда
сейчас она есть, но малых дозах. А если поставит на конвейер? Вот смартфон, он вынужден быть посредником между человеком и интернетом. Но что если весь дом, автомобиль, улица и одежда будут подключены к сети и взаимодействовать с вами напрямую? Представьте, вы заходите домой — и свет, температура, музыка и новости адаптируются к вашему настроению. Ваш холодильник подсказывает, что скоро закончится молоко, а зеркало в ванной показывает уведомления и прогноз погоды. Всё это без единого экрана — просто объекты, которые "знают", как с вами взаимодействовать.
Такой подход называют Ambient Computing — «повсеместные вычисления». Система исчезает из поля зрения, но всегда рядом и готова помочь. Это будет гораздо менее навязчиво и более интуитивно, чем постоянный взгляд в экран.
Виртуальная реальность
Хотя виртуальная реальность (VR) пока больше ассоциируется с играми, в будущем она станет частью повседневной жизни. Виртуальные офисы, совещания, кинотеатры и даже свидания — всё это может происходить в 3D-пространстве без физического экрана.
Уже многие IT компании делают на это ставку, создавая метавселенную, где мы сможем "жить" в цифровом мире с ощущением реального присутствия. И хотя сейчас такие технологии кажутся громоздкими и дорогими, они развиваются стремительно. Смартфон в этом случае станет просто устаревшим терминалом, как дисковый телефон в эпоху интернета.
Я не хочу, я не буду…
Возникает вопрос, а почему смартфоны исчезнут? Ну помимо того, что технологии не стоят на месте и пора бы идти дальше. Ну, ан это есть несколько причин:
- есть физические ограничения, экран не может быть больше, а носить планшет в кармане неудобно.
- цифровая усталость, т.к. экраны перегружают зрение, вызывают стресс и отвлекают от реального мира.
- эволюция взаимодействия, которая уже вокруг нас, жесты, голос, взгляд и мысль более естественны, чем касание стекла.
- ну и стоит отметить, что технологии становятся настолько малыми, что не требуют отдельного корпуса.
Другой вопрос, что есть проблемы. Как с теми же очками от гугла, почему они не «залетели», это конфиденциальность. С одной стороны, технологии станут более персонализированными и удобными, но с другой это угроза приватности. Если ваш взгляд или мысль становятся интерфейсом, компании получат доступ к самой глубокой информации о вас. Это создаёт вызовы для прав человека и требует новых этических стандартов.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!