Из воспоминаний Алексея Штэрца:
До призыва в армию увлекся сабоководством, мечтал стать пограничником. Поэтому вырастил и воспитал немецкую овчарку, с которой и планировал служить на границе. В октябре 1986 года меня призвали в погранвойска, в Таджикистан. Но вскоре пес заболел чумкой и умер. А меня направили в Школу инструкторов служнбных собак, которую окончил в звании сержанта. Летом 1987 года, я с розыскной собакой - немецкой овчаркой по кличке Эльза - был назначен в Термезский погранотряд и вошел в состав 1 мотоманевренной группы, 4-й погранзаставы, охранявшей мост через реку Амударья по которой проходила граница.
Застава располагалась на афганской территории близ города Хайратон. Мост ( в свое время назывался Мостом дружбы ) длиной около 800 и шириной 15 метров был построен советскими специалистами и соединял советскую территорию с Афганистаном. Охрана моста нашей пограничной заставой была исключительно важной задачей, т.к. в основном по нему осуществлялось до 85 процентов грузоперевозок с советской стороны на афганскую. В сутки - десятки железнодорожных эшелонов с военной техникой, вооружением, боеприпасами, ГСМ, продовольствием и медикаментами. Вдобавок, и с советской стороны, и с афганской у моста скапливались тысячи тонн грузов, ожидающих таможенного досмотра, погрузки и разгрузки. Повседневная охрана моста была довольно рутинным занятием. Когда заступал на пост, моя собака, откровенно дремала, положив голову на передние лапы. Эльза была минно-розыскной собакой, обученной отыскивать спрятанные мины, и к сторожевой службе относилась спустя рукава.
Зато Эльза отрабатывала свой "солдатский хлеб", когда в составе ММГ выезжала на боевое задание по досмотру караванов, или блокирования кишлаков. Мне с собакой помогало то, что на пути следования нашей колонны, душманы ставили в основном не противопехотные ( их труднее обнаружить), а большие мины для подрыва тяжелой техники. Более десяти раз участвовал в подобных операциях, в которых Эльза обнаружила 12 мин. Как правило, все операции проходили успешно. Только однажды попали в засаду, в результате которой погиб - весь передовой дозор.
15 февраля 1989 года наша 4-я застава выходила с Афганистана около 15.00. Отъехали от моста, и в БТРах кончилось горючее. Кое-как нашли горючку и добрались до места. А тут как на грех испортилась погода, вечерело. Телевизионщики центрального канала хотели нас снимать с утра. В общем съемку торжественного выхода пограничников перенесли на завтра. На следующий день, 16 февраля, мы вернулись к мосту ( а это более 20 км. ) И вот тут уже... И плакаты, и цветы, и митинг, и праздничный обед. В общем "Здравствуй Родина!". Потом этот сюжет показали в телепередаче "Служу Советскому Союзу!" За полтора года службы в Афганистане награжден медалью "За боевые заслуги". Представляли к медали "За отвагу", но представление где то в высоких канцеляриях затерялось. Получил высшую квалификацию "мастер". Трижды награжден знаком "Отличник погранвойск".
Источник информации: Кулебакский металлист, 2014
В оформлении использованы фотографии: Кулебакский металлист, ok.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!