Найти в Дзене

Богатство в детях

Уроженцы хутора Красновка Виктор и Любовь Зарубеевы в июне отметили очередной юбилей супружеской жизни — 45 лет. В тесном семейном кругу за ужином вспоминали, как у них все начиналось.

  • Жизнь пролетела, как один день, — говорит глава семейства. — Вроде бы вот вчера еще стою в клубе на танцах и смотрю на скромную девчонку Любу, решаюсь подойти, познакомиться поближе. А сегодня уж мои внуки обзаводятся семьями. Но скажи мне начать все сначала, я б ни на что не променял все, что прожито, и снова хотел бы так же пройти этой дорогой. Ведь была и есть любовь. Это — самое главное в семье. Дед меня учил: «Не гонись за деньгами. Уважай и береги тех, кого любишь. Тогда будет в жизни все хорошо». Так и получилось. Больших капиталов мы не нажили, трудились, чтобы было что-то на столе и одеться. Но эта скромность никогда не тяготила нас. Мы с Любой воспитали четверых детей: двух сыновей и двух дочек. Дождались аж шестерых внуков и одну правнучку. Вот это — настоящее богатство!
  • Виктора сама судьба за руку ко мне подвела, — уверена Любовь Зарубеева. — Я тогда, по правде говоря, дружила с парнем из нашего хутора, но Виктор проявил настойчивость и решительность и отбил меня у него. Как раз вернулся из армии весь такой бравый, подтянутый — просто загляденье. Без долгих уговоров и ухаживаний через две недели повел под венец. Ну как такому серьезному парню не довериться? Свадьбу гуляли по старому обычаю три дня. Собралась вся наша многочисленная родня в доме у Виктора. Всем было весело. А нам, молодым, еще и немного волнительно. Ведь шагали в неизвестную дверь. Но в сердце были светлые надежды. И они оправдались! Дом, семья, работа — все это стало смыслом нашей жизни, и в хлопотах пролетели почти полвека.
    Так получилось, что и Виктор, и Любовь росли без отцов. Виктор мужское воспитание получал от своего деда и прадеда.
  • Меня с малых лет приучали к труду, к тому, что надо помогать взрослым, — вспоминает Виктор Зарубеев. — Когда все вместе стремятся делать что-то в общих интересах, то и крепче отношения. И своих детей так же мы воспитывали. У меня пацаны в шесть лет уже помогали сено косить, знали, как корову доить. Молоток держать в руках, на мотоцикле ездить — этому всему научил их, понимая, что чем больше будут уметь, тем легче им будет в самостоятельной жизни. Девчата так же усваивали с малых лет все премудрости ведения домашнего хозяйства. А у нас оно было немаленькое. Отдыхать в обычном понимании этого слова у нас не получалось. Брал летом отпуск, чтобы подготовиться к зиме. Что-то строил, ремонтировал, заготавливал сено. Редко когда удавалось вывезти детвору в соседний Луганск. Там ходили в цирк, гуляли в парке. Теперь дети выросли и все при деле, работают. Старшая дочь с красным дипломом окончила университет в Ростове-на-Дону, вышла там замуж, живет в городе. Один из сыновей Руслан трудится в Газпроме водителем. Пока был не женат, помогал нам деньгами, матери зубы вставили, воду провели, зерно покупали. Потом женился и все силы отдает своей жене и детям. Но нас никто из детей не забывает. Часто бывают в гостях.
    Виктор и Любовь Зарубеевы вместе работали на железной дороге. Отсюда Виктор и ушел на пенсию.
  • Я, можно сказать, потомственный железнодорожник, — говорит Виктор. — Прадед, дед и матушка трудились на «железке» тут в Красновке. Конечно, они были свидетелями военных лет, оккупации и боя лейтенанта Ликунова. Перед приходом фашистов персонал станции стали эвакуировать, да вот не все успели. Тогда наши железнодорожники устроили диверсию, столкнув на одном пути два паровоза, чтобы задержать продвижение врага. Мой дед был в их числе. Его схватили, сильно избили и хотели было повесить на тополе у станции в назидание местным жителям, чтоб не вздумали сопротивляться. Но местная учительница Анна Михайловна Светличная, хорошо знавшая немецкий язык, заступилась за моего деда перед фашистами и спасла его от смерти. Наша семья помнит эту историю и передает внукам, чтобы знали, благодаря чему они живут на белом свете.
Брак
50,3 тыс интересуются