Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ возродил один из своих заводов, где можно собирать 70 000 автомобилей. Какие машины там теперь выпускают?

На самом деле, наш родной и горячо любимый автомобильный завод из Тольятти — это не одно единственное предприятие, как некоторые могут подумать. Хотя бы по той причине, что АвтоВАЗ очень сильно зависит от многочисленных поставщиков комплектующих.

От заводов, разбросанных по всей России, где выпускают всё, начиная от краски для кузовов и заканчивая уплотнительными резинками.

Но это отдельные предприятия, которые самому АвтоВАЗу не принадлежат. Автозавод лишь сотрудничает с теми или иными поставщиками. Иногда их меняет.

Источники иллюстраций: пресс-служба АО "АвтоВАЗ" и фотографии автора
Источники иллюстраций: пресс-служба АО "АвтоВАЗ" и фотографии автора

При этом, у АвтоВАЗа есть несколько своих предприятий, не считая главных цехов в Тольятти, откуда выезжают Гранты, Весты, «Нивы» и другие Лады. К примеру, Волжский автозавод владеет бывшим предприятием GM-AvtoVAZ.

Помните ещё такое предприятие? Именно там собирали «Шеви Нивы», когда они ещё так назывались. Завод успел просуществовать с 2001 по 2021 годы. В последний год жизни сборка тогда уже внедорожников Lada Niva Travel была перенесена на основной конвейер АвтоВАЗа.

Поэтому потребность в содержании дополнительного предприятия отпала. Вот уже 4 года предприятие законсервировано. И пока нет никаких предпосылок к тому, что оно скоро вновь откроется.

-2

Конечно, нельзя исключать вариант, при котором на этом предприятии внезапно окажутся кроссоверы китайской марки Chery. Точнее одного из бесчисленных дочерних брендов китайского производителя.

Пусть и через совсем другие юридические лица, Chery уже успела осесть на бывшем заводе Volkswagen в Калуге. Да и на ещё одном бывшем предприятии GM под Петербургом тоже.

Почему бы не забрать и бывший завод GM в Тольятти? Как мы уже поняли, аппетиты у Chery впечатляющие.

-3

Тем более, что с АвтоВАЗом конкретно у этой китайской марки очень неплохие отношения. С чего я взял? Хотя бы с того, что россияне совместно с китайской стороной выпускают на бывшем заводе Nissan кроссоверы под маркой Xcite.

И продают их через дилеров Lada. Само предприятие курирует АвтоВАЗ, а под логотипом Xcite скрывается кто? Верно, слегка устаревшие модели Chery. Например, Tiggo 8 Pro образца 2022 года.

Но что-то я заболтался. Ведь рассказывать сегодня хотел про совсем другое предприятие. И рассказывать хорошее. Ведь Волжский автозавод взял и возродил ещё один свой завод, который пылился без дела аж с 2016 года.

-4

Да, почти целых 10 лет.

Какое же предприятие восстановил и перезапустил АвтоВАЗ?

Речь идёт о комплексе ОПП. Это опытно-промышленное производство, которое работало с 1993 по 2016 годы. Несмотря на название, в своё время завод был одним из самых современных и продвинутых в стране.

Оно и понятно, ведь именно там нужно было обкатывать выпуск новых машин. Тем и занималось предприятие. Именно с его конвейера выходили первые мелкие партии ВАЗ-1118 или Лады Калины, изготовленные по обходным технологиям.

Там выпускали и пятидверные «Нивы». Завод отличался не только самым современным оборудованием, в его стены ещё отправляли работать самые лучшие кадры.

К слову, идти от головного предприятия до ОПП этим самым кадрам приходилось недолго. Опытное производство располагается через дорогу от главных цехов АвтоВАЗа.

-5

По текущему описанию может сложиться впечатление, что ОПП — это чуть ли не какой-то «гараж», чей потенциал — десяток прототипов и всё на этом. Данное мнение является глубоким заблуждением, ведь максимальная загрузка опытно-промышленного производства составляет 70 000 машин в год.

В цехах предприятия есть всё для полноценной сборки автомобилей. Речь про штамповку панелей кузова, сварку и окраску кузовов, а так же непосредственно сам сборочный конвейер.

Последняя продукция сошла с конвейера ОПП в декабре 2015 года. Тогда завод был заморожен по инициативе Бу Андерссона. Помните ещё такого руководителя АвтоВАЗа?

-6

В прошлом году Волжский автозавод решил расконсервировать ОПП и вернуть его в строй.

Надо признать, что задача была сложной. Ведь в своё время часть оборудования была полностью демонтирована. Тем не менее, завод всё равно снова заработал. Производственные линии удалось восстановить.

Какие автомобили теперь будут выпускать на ОПП?

Во-первых, на территорию опытно-промышленного производства было решено перенести выпуск легких грузовиков под маркой «ВИС-Авто». Это бортовые машины и фургоны на шасси Лады Гранты и «Нивы».

-7

Зачем? Для экономии денег и времени. В старых корпусах, где выпускали «ВИСы» не было своей окрасочной линии, например. Кузова приходилось возить за 17 километров на основные мощности АвтоВАЗа. А затем увозить обратно.

Кроме того, здесь же выпускаются внедорожники Lada Niva Bronto и будут выпускаться различные специальные автомобили. Ещё на территории ОПП прорабатывается вопрос со сваркой и окраской кузовов для Lada Niva Sport.

В конце концов, на автомобильном гиганте отметили, что в будущем опытно-промышленное производство примет на себя и сборку других автомобилей в рамках новых проектов АвтоВАЗа.

-8

Каких именно? Пока остаётся только догадываться. Но уже сейчас можно порадоваться, что ещё один застоявшийся автозавод вернулся в строй. Не так ли?

Что скажете, товарищи?

Как и всегда, жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

А ещё советую прочитать крайне интересную статью на канале моего товарищи. И рекомендую подписаться на сам канал. Ссылка на статью чуть ниже: