Наверное, проблема плюс-минус каждой подборки с автомобилями заключается в том, что они составляются по двум типам источников. Это заключение какого-либо автомобильного эксперта, либо модного (или не очень) профильного журнала.
На мой взгляд, сегодня самые правдоподобные автомобильные рейтинги выпускают в Китае и США. Почему именно там?
В штатах все любят собирать статистику по поводу и без. В том числе и страховые компании. Или сервисные центры. И у них быстро собираются цифры по той или иной модели. В КНР придумали целую государственную организацию, которая собирает от владельцев машин сведения по дефектам.
И в конце определенного периода выкатывает регулярные рейтинги.
Сегодня, дорогие мои друзья, я хочу представить вашему вниманию отечественный рейтинг, составленный по тому же принципу. Но составляли его не китайские чиновники, разумеется, а специалисты портала Авто.ру.
В своём «Бортжурнале» они решили выяснить, какие из китайских автомобилей самые красивые, безопасные, комфортные и надёжные. По версии отечественных водителей, которые на этих машинах ездят. Потому что они и голосовали за ту или иную модель.
По каждому пункту получился свой отдельный рейтинг.
В этой статье я хочу обсудить только наиболее надёжные иномарки из Поднебесной. Потому что красота и стиль — вещи крайне субъективные. А в плане безопасности большинство машин из КНР похожи.
Ладно, не буду томить. Готовы узнать, какие модели из Китая доставляют меньше всего проблем? Тогда давайте начнём.
5 самых надёжных иномарок из Китая, которые ломаются реже остальных по версии водителей из России:
JAC T9
Наверное, самая удивительная для меня машина в этом рейтинге. Во-первых, JAC —не самая популярная марка в РФ. Но это не самое главное. Важнее, что на репутации самого бренда есть некоторые тёмные пятнышки.
Какие? Например, все же знают, что кроссовер Москвич 3 в девичестве является продукцией компании JAC. А не самые лестные слова про новые «Москвичи» говорят не только автолюбители или журналисты, но и сам генеральные директор КамАЗа признал, что китайские автомобили не приспособлены для России.
А если учесть, что КамАЗ является партнёром «Москвича», то вполне понятно, про какие китайские автомобили говорил топ-менеджер.
С другой стороны, пикап T9 – это флагман марки. Он заметно дороже, больше и оснащённее, чем Москвич 3. А если учесть, как у китайцев может «гулять» качество в зависимости от стоимости машины (даже в пределах одной марки), то совсем не удивляюсь тому, что T9 – птица совсем другого полёта.
Geely Atlas
Вот здесь ничего удивительного. Лично для меня, по крайней мере. Atlas, да и в целом марка Geely, показывают, что бренд активно работает над ошибками и сегодня выдаёт минимум корейский уровень качества. А может уже и европейский.
Уж не знаю, связано ли это с покупкой Volvo в своё время или нет, но факт остаётся фактом. Даже среди моих знакомых, кто владеет китайскими автомобилями, негатива про свежие автомобили Geely меньше всего.
Под свежими я подразумеваю машины, которым меньше 5 лет. Потому что 10 лет назад всё было иначе. Прекрасно помню, как быстро теряли лоск, начинали ржаветь и терять одну опцию за другой те же седаны Emgrand, выпущенные 10-13 лет назад.
Сегодня, конечно, это совсем другой автомобиль. Правда, в минимальной комплектации очень простоватый. А максимальная стоит дороже, чем у большинства конкурентов.
Доплачивать ли за качество? Здесь каждый выбирает сам.
Omoda C5
Ещё одна хотя бы немного, но удивительная для модель в этом рейтинге. Почему? Потому что Chery. Пусть и под дочерним брендом. Я не могу сказать, что марка откровенно проблемная, но если слышу какой-то негатив про облупившуюся за полгода краску, отказавший вариатор или сорванный с креплений шланг омывателя, то чаще всего у Chery.
Интересно, что конкретно Omoda C5 стала находкой для российских девушек и женщин. Наверное, самый популярный у россиянок китайский автомобиль сегодня.
Почему? Как я понимаю, потому что броский дизайн с кузовом фастбэк. Но если учесть, как стиль «сгрызает» багажник, я бы лично выбрал что-то более вместительное.
Geely Monjaro
Второй раз про историю успеха Geely писать не хочу. Отмечу лишь, что конкретно Monjaro сумели запасть в сердца россияне с доходами выше среднего, которые раньше катались на Mercedes или Lexus.
Как никак, почти 4 миллиона рублей за минимальную комплектацию. Неужели не хуже баварцев с премиальными японцами?
Haval Jolion
Максимально предсказуемо. Не могу сказать за всю марку Haval, но конкретно Jolion здесь заслуженно. Провалился на родине, но стал самой популярной иномаркой в России. Стабильно занимает третью строчку в рейтинге продаж после Весты.
А иногда и отбивает у неё серебро. Ещё полюбился таксистам, что тоже очень многое говорит о его надёжности.
Вот такой получился рейтинг. Что скажете товарищи, согласны с победителями?
Жду ваших вердиктов под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.