Найти в Дзене
Полезные Интересности

И у японских магнитофонов Накамичи были свои «армянские» конденсаторы

Название этой марки давно стала нарицательным. Одно упоминание слова «Накамичи» вызывает трепет в душе меломанов. Не зря, при оценке качественных параметров магнитофонов, именно деки Накамичи ставят в пример, как эталон. Однако даже такую знаменитую фирму не обошли банальные проблемы комплектующих, так знакомые советским пользователям радиоаппаратуры.

Мир узнал об этой фирме только в 70х годах, хотя Эцуро Накамити и его брат Ниро Накамити, основали Nakamichi Research еще в 1948. Предприимчивые братья вовремя обратили внимание на быстро развивающийся, новый сегмент радиоаппаратуры и начали разрабатывать свои катушечные магнитофоны. Первые магнитофоны получились лучше, чем у конкурентов, но совершенно не устроили создателей. Долго и скрупулёзно пришлось дорабатывать. В результате даже освоили производство магнитных головок собственной конструкции.

Несмотря на значительные успехи, желание раскручивать имя своей фирмы у ребят не было. Главным регионом сбыта была Америка, туда и гнали продукцию под разными торговыми марками: Fisher, Concord, Wharfedale, Elac, Leak, Goodmans, Sansui, Saba, Harman/Kardon и др.

В 1964 году начался выпуск магнитофонов на компакт кассетах, но никто их тогда всерьез не воспринимал- слишком низкими были характеристики записи-воспроизведения из-за технических ограничений стандарта. Диктофон и не более того. Однако время шло и новые разработки позволили улучшить качество воспроизведения. Благодаря удобному для пользования формату, компакт кассеты быстро начали завоевывать покупательский спрос. Тут руководство Nakamichi снова вовремя среагировало на тенденцию рынка и в компании начались исследования по созданию кассетного магнитофона, не уступающего по качеству катушечным.

Первым кассетником компании стала «Nakamichi KLH41» 1969 года. Далее были и другие модели, но они не удовлетворяли руководство компании.

-2

Самой главной проблемой компакт кассет были «гуляющие» характеристики натяжения и положения магнитной ленты относительно головки. На аппаратах 2-3 класса этой проблемой можно пренебречь, но для Высшего класса это большая головная боль. Пришлось конструкторам создать сложнейшую конструкцию лентопротяжного механизма для максимальной компенсации недостатков компакт кассеты.

-3

Настоящим прорывом на рынке кассетных дек стали модели «Nakamichi 700» и «Nakamichi 1000» 1973 года. Вобрав в себе все лучшие достижения, они надолго стали эталоном для всего рынка.

-4

Только не подумайте, что фирма Nakamichi была производителем только двух шедевров. Ежегодный модельный ряд составлял около десятка различных моделей дек, но они не оставили такой яркий след в истории магнитной записи.

-5

Впрочем, были еще два весьма интересных аппарата: Nakamichi LX-3 и Nakamichi LX-5. Много разных легенд ходят про историю появления этих дек. Чисто логического объяснения этим преданиям нет и поэтому я их не буду повторять. Скажу своё мнение.

Выпускаемая с 1973 года модель «Nakamichi 1000» была конечно весьма крутой декой, только вот и цена у неё была космической: 1100 долларов. За эти деньги можно было купить пару хороших музыкальных комбайнов. Последующие модели были всё дороже и дороже. Настоящих фанатов качества высокая цена не останавливала, но таких покупателей было очень мало. Чтобы охватить больший кусок рынка, надо было снизить цену. Вот и приняли решение выпустить более бюджетные модели, но в новом дизайне. В компанию как раз пришёл новый дизайнер Tatsuo Horikoshi. Перед ним была поставлена весьма непростая задача: новые деки должны дистанцироваться от уже выпускаемых моделей, но при этом нужно сохранить узнаваемость стиля.

-6

Фанаты Nakamichi высказали немало «фи» про дизайн этих аппаратов, но нужно учитывать в каких жестких рамках приходилось работать дизайнеру.

-7

Nakamichi LX-3 был создан на основе узлов 700 модели, это позволило снизить себестоимость. Эта модель так же отличилась многими уникальными решениями.

Лентопротяжный механизм в этой модели полностью своей разработки и своего производства. Для последующих моделей ЛПМ уже заказывали в Sankyo Seiko. Еще интересный момент: ЛПМ 2-х вальный, с закрытым трактом, но при этом только две магнитные головки. Поэтому, пользователи в один голос утверждают, что эта самая лучшая среди 2-х головочных кассетных дек, когда-либо вообще выпускавшихся.

За столь сильное упрощение этой модели, многие в шутку её называют «Накамичи для бедных». Цена деки в год выпуска (1981г) была 595 долларов. Для сравнения «прародитель, 700ZXL» продавался уже за 3000 долларов.

-8

В 90-ые годы кассетные деки с рынка продаж вытеснили CD проигрыватели. Многие дорогие модели можно было купить на вторичном рынке практически за гроши. Фанаты надеялись, что скоро на барахолках появятся стопки б/у дек Nakamichi по дешевке. Увы, как показала практика, цена на деки Nakamichi и не думает падать. Если где то и мелькнет объявление о продаже дешевле 100 тысяч рублей, то знайте, что там еще придется существенно вложится в ремонт.

-9

Что касается ремонта дек Nakamichi. Многие деки дошли до наших дней в полностью в рабочем состоянии. Конечно же резиновые детали ЛПМ однозначно надо поменять. Пластиковые шестеренки достаточно живучи, а может быть сказалось бережная эксплуатация дорогой игрушки.

-10

Вот среди всего этого великолепия есть ложка дегтя: при ремонте этих дек, все мастера рекомендуют, не глядя, сразу менять «оранжевые» конденсаторы. Большая часть из них уже в нерабочем состоянии.

-11

Кто производитель этих конденсаторов не знаю. Видимо, у армянских бракоделов был филиал в Японии.

У читателя канала под ником «Эд Уваров» имеется дека Nakamichi LX-3 в полном рабочем состоянии. Можете оценить работу аппарата.

https://vkvideo.ru/video596016_456239244

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала, там много интересных и полезных статей.

Полная или частичная перепечатка статьи, без письменного разрешения автора, запрещена.