Платон Семенович Тюрин родился в 1816 г. в семье крепостного крестьянина в Вологодской губернии. С детства увлекся рисованием, в 1843 г. получил вольную от помещика и отправился в Санкт-Петербург. К 1850 г. отучился вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств, после этого в течение десяти лет жил в Санкт-Петербурге и писал портреты по заказу различных учреждений. В 1861 г. вернулся в Вологду, где продолжал работать над портретами, а также занимался росписью церквей. Умер в 1882 г.
Работы П.С. Тюрина представлены в целом ряде российских музеев. В Орловском музее изобразительных искусств хранится картина Тюрина (или приписываемая ему), которая числится как «Портрет Дмитрия (?) Николаевича Вощинина (?) в мундире ротмистра Лейб-гвардии Уланского полка». Датирован портрет – «не позднее 1882 г.» - то есть не позднее года смерти П.С. Тюрина.
В Госкаталоге музейного фонда портрет сопровождает следующее описание:
«Поясное изображение мужчины средних лет в военном мундире, голова и плечи в 3/4-м развороте вправо. Лицо продолговатое, нос крупный с небольшой горбинкой, глаза серые, лоб высокий, усики. Волосы темно-каштановые, со лба зачесаны высоко, с боков - на виски. На нем мундир ротмистра лейб-гвардии Уланского его Высочества наследника цесаревича полка: две серебряные петлицы на воротнике, серебряные эполеты со звездой на поле, оранжевое приборное сукно на воротнике и лацканах мундира, серебряные аксельбанты, серебряная лента через левое плечо. В левой руке кивер с двуглавым орлом и цифрой 13. Эта же цифра указана на пуговицах эполет и приборного сукна. Фон нейтральный».
Мне не удалось найти в доступных источниках каких-либо биографических сведений о Дмитрии Николаевиче Вощинине, поэтому не берусь оценить правильность версии о том, что на портрете изображен именно он. Однако то, каким образом в музейном описании идентифицирован мундир изображенного на портрете человека, заставляет сильно сомневаться в ней.
Начнем с того, что одна звездочка на обер-офицерских эполетах без бахромы означает, разумеется, чин не ротмистра, а корнета – самый низший офицерский чин в кавалерии. Неверно определена и часть, в которой служит персонаж портрета. Упомянутый в музейном описании Лейб-гвардии Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича полк (с 1831 г. - Лейб-гвардии Уланский Его Императорского Высочества Михаила Павловича полк, с 1855 г. - Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк) имел красные (а не оранжевые, как написано в музейном описании) лацканы и воротник, последний – с серебряными петлицами, однако при этом верх уланской шапки - желтый. А самое главное – разумеется, этот гвардейский полк не имел номера 13 и не носил его ни на киверном гербе, ни на пуговицах. Между тем, как совершенно верно отмечено в музейном описании, этот номер на портрете присутствует в обоих указанных местах.
Перед нами – корнет армейского 13-го уланского полка. Учитывая, что нумерация полков время от времени менялась, точное название части и возможный период создания портрета нужно еще определить.
Киверные гербы с номером полка были введены в армейских уланских полках в декабре 1828 г. При этом номер «13» получил Санкт-Петербургский уланский полк. Этот полк не имел шефом кого-либо из членов Императорской фамилии, а поэтому ему не полагались серебряные петлицы на воротнике и обшлагах. При этом на красном воротнике санкт-петербургские уланы носили синий клапан с пуговицей, а на шапке над гербом – знак «За отличие» в виде ленты. Мундир Санкт-Петербургского полка этого периода можно увидеть, например, на портрете корнета Дмитрия Федоровича Кованько, атрибутированном А.В. Кибовским
В ноябре 1829 г. номер «13» перешел 1-му Бугскому уланскому полку. Этот полк имел красный приборный цвет, серебряный приборный металл, но воротники синие и также без серебряных петлиц.
В июле 1830 г. 1-й Бугский уланский полк переименовывается в Вознесенский и меняет приборный цвет на желтый (и по-прежнему не получает серебряных петлиц). Бывший 3-й Бугский полк переименован в «просто» Бугский и получает униформу бывшего 1-го Бугского уланского полка. Тоже по-прежнему без петлиц.
В марте 1833 г. происходит переформирование армейской кавалерии и новое перераспределение номеров. Номер «13» получает Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича (бывший Владимирский) полк – не путать эту часть с ранее упомянутым Лейб-гвардии Уланским Его Императорского Высочества Михаила Павловича полком. И вот это – единственный случай, когда в рамках мундира одного уланского полка «пересекаются» серебряные петлицы (в знак шефства члена Императорской фамилии) и номер «13». Есть, правда, одна проблемка – приборный цвет полку был установлен желтый. Вот, как это выглядит на портрете ротмистра полка Александра Васильевича Вельяшева
Цвет воротника, лацканов и верх уланской шапки на рассматриваемом портрете работы П.С. Тюрина не выглядит желтым, по крайней мере, таким желтым. Объяснение этому может быть лишь одно – цвет на картине со временем исказился, возможно, под влиянием потемнения лака, и стал напоминать оранжевый. По крайней мере, других вариантов сочетания русской уланской униформы периода николаевского царствования с номером «13» и серебряными петлицами, я не знаю. Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича (с 1849 г. - Великого Князя Михаила Николаевича) полк носил 13-й номер до 1882 г., до момента переформирования в драгунский в рамках ликвидации всех уланских полков.
Когда мог быть написан рассматриваемый портрет? Номер «13», как было сказано выше, Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полк получил в марте 1833 г. – это верхняя граница возможного периода создания портрета. В мае того же 1833 г. цифры на гербах уланских шапок повелено иметь не прорезные, как до этого, а накладные. Цифра на гербе на шапке на нашем портрете представляется мне прорезной. Следовательно, с учетом времени, необходимого для изготовления новых накладных щитков с номером для гербов на шапках, портрет можно осторожно датировать 1833-34 гг.
Что это (помимо прочего) означает? По идее это означает сомнительность авторства П.С. Тюрина. В !833-34 гг. ему было семнадцать-восемнадцать лет и он еще находился в крепостном состоянии в Вологодской губернии. Мог ли он в столь молодом возрасте выполнить портрет заехавшего, например, на родину или в гости на вологодчину уланского корнета? Ну, наверно, мог. Но не слишком ли мастеровит портрет для начинающего художника из крестьян?
Итак, на мой взгляд, на «портрете Дмитрия (?) Николаевича Вощинина (?) в мундире ротмистра Лейб-гвардии Уланского полка» работы П.С. Тюрина из Орловского музея изобразительных искусств в действительности изображен неизвестный корнет Уланского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полка. Портрет создан, возможно, в 1833-34 гг. Личность корнета в силу отсутствия дополнительных зацепок в виде наград определить затруднительно.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.