Можно обойтись и без штрафа в этом случае. Даже если вы уже проехали через стоп-линию.
Нарушение требований стоп-линии влечёт за собой штраф - его может назначить как инспектор ГИБДД, так и камера автоматической фиксации. В ГАИ пояснили, как правильно действовать, если вы уже выехали за стоп-линию, а свет светофора переключился на красный.
Зачем нужна стоп-линия
Стоп-линия - это особо важная дорожная разметка, обозначающая место, где водитель обязан остановиться перед перекрёстком или пешеходным переходом.
Стоп-линия (разметка 1.12) чаще всего размещается перед регулируемыми перекрёстками. Она показывает, до какого места водитель должен доехать, чтобы остановиться при красном сигнале светофора. Кроме того, эта разметка может использоваться совместно со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено», например, перед железнодорожными переездами.
Часто стоп-линия наносится на определённом расстоянии от самого перекрёстка - это обеспечивает безопасность пешеходов и оставляет дополнительное пространство в случае возникновения аварийной ситуации.
Ответственность за нарушение
За пересечение стоп-линии на красный сигнал предусмотрен административный штраф - 800 рублей. Сегодня на многих перекрёстках установлены камеры фиксации нарушений, поэтому избежать ответственности почти невозможно.
Кроме того, если после пересечения стоп-линии вы продолжите движение вперёд уже на красный свет, это будет считаться проездом на запрещающий сигнал светофора - штраф за такое нарушение составляет 1 500 рублей, а при повторном нарушении - до 7 500 рублей или лишение прав.
Как правильно поступить, если пересёк стоп-линию, а светофор переключился на красный?
Главное правило: не пытайтесь исправить ситуацию движением задним ходом - это опасно и может привести к аварии, особенно при интенсивном трафике. Такой манёвр не отменит штраф, но при этом создаёт дополнительный риск. К тому же инспектор может дополнительно привлечь к ответственности за движение задним ходом в неположенном месте.
Также не стоит пытаться «проскочить» вперёд на перекрёсток - вы только усугубите нарушение, попав под более серьёзное наказание за проезд на красный свет.
Единственное верное решение - остаться на месте, где вы остановились после пересечения стоп-линии, и дождаться разрешающего сигнала. В таком случае максимальная ответственность - штраф за пересечение стоп-линии (800 рублей). Можно будет оплатить со скидкой.
Итак, если вы не успели остановиться у стоп-линии и оказались за ней при переключении светофора на красный, просто останьтесь там и дождитесь зелёного сигнала. Не движемся ни назад, ни вперёд - это наиболее безопасный и правильный вариант с точки зрения ПДД.