Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Как приготовить печень... чтобы она осталась нежной, а не превратилась в "резиновую подошву"

Оглавление

Не все любят печень, а ведь этот субпродукт очень полезен для здоровья, в ней содержится множество питательных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Из печенки можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд, например, суфле из печени, можно пожарить или потушить в сливках или сметане, жаркое из печени, суп с печенью, приготовить паштет, сделать шашлык и мн. др.
К сожалению, многие хозяюшки не умеют правильно готовить печень, не любят её за наличие характерного запаха и горьковатого вкуса. Отказываются готовить, потому что получается жесткая, как резиновая. Опять-таки от неумения правильно готовить. Чтобы этого не случилось нужно знать совсем простые секреты приготовления.
Вот например, куриная печень совсем не горчит, её просто невозможно испортить, да и стоит она намного дешевле, а вкус ничем не хуже... Есть особая технология тушения, о которой сегодня поговорим, поделюсь на мой взгляд самым удачным вариантом приготовления печенки, при такой технологии тушения, любая печень получается нежной и мягкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень 500гр, у меня охлажденная говяжья, снимаем пленку, убираем все прожилки, нарезаем брусочками.

-2

Совет: Если печень замороженная, то её нужно разморозить заранее, на нижней полке холодильника, это важно.
Мелко печень резать не рекомендуется, чем крупнее кусочки, тем сочнее готовый продукт.
Непосредственно перед приготовлением кусочки печени можно залить кипятком на 1-2 минутки. Таким образом сок запечатается внутри, и при приготовлении будет терять меньше сока, характерный привкус печени, который многие не любят, исчезнет.

По желанию можно залить молоком и оставить на 2 часа, но это не обязательно. Если нет времени, можно сразу приступать к приготовлению. Считается, что печень, замоченная в молоке, не будет горчить, но этот вопрос спорный, так что... это личное решение каждой хозяйки.

-3

Лук репчатый разрежем полукольцами.
Печень обваливаем в муке. Я это делаю в мешочке. Так кухня и руки останутся чистыми.

-4

Лук зажарим на сковороде и убираем в тарелку. В сковороду, где жарился лук, доливаем растительное масло и кладем печенку, жарим периодически помешивая 10 минут. Пережаривать не нужно.
Совет: Чтобы печень не получилась жесткой, жарить нужно на среднем огне, обязательно в достаточном количестве масла, ни в коем случае не пережаривать.

Теперь смешиваем печень и лук. Затем добавляем сметану 150гр, горчицу 1 чайную ложку, соль, черный перец.

-5

Перемешиваем и еще тушим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня и даем настояться минут 10. Вкуснейший бефстроганов из печени готов. Подавать можно с любым гарниром.

Приготовленная именно таким способом и еще благодаря добавлению горчицы, печень не только получается мягкой и нежной, но и во вкусе нет привкуса печени, который многие так не любят.
Но если, случилось так, что... перегрели, передержали или пережарили и получилась жесткая печенка, продолжите её готовить еще минут 30 или даже 40, чтобы достичь положительного результата.

А каким способом Вы готовите печень? Какие секреты приготовления знаете, делитесь в комментариях.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы рис получился рассыпчатым, промойте его в соленой воде (на 1 л - 1ст.л.), соль очень быстро вымывает из риса крахмал, в результате мы получаем рассыпчатый плов, гарнир и др. блюда.

✔️ Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, замешиваю его густым, а затем постепенно добавляю жидкость и развожу до нужной консистенции. Комочков нет, и миксер не нужен. Быстро и просто без грязной посуды.

✔️ При разделке рыбы и других "пахнущих" продуктов упакуйте разделочную доску в полиэтиленовый пакет, или оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Доска не впитает запахи и мыть не придется.

✔️ Чтобы растительное масло во время жарки кабачков не брызгало в разные стороны, протрите перед жаркой еще холодную сковородку капелькой уксуса, затем включайте нагрев и добавляйте масло. НИКАКИХ брызг и кухня ЧИСТАЯ.

✔️ Если смазать нож и доску на которой будете резать лук, долькой лимона, никаких слез не будет.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Что же такого я добавляю в котлеты из печени, что все, кто пробуют просят раскрыть секрет? Супер СОЧНО и вкусно!

Котлеты по этому рецепту получаются пышными, вкусными и необычными, те кто пробуют у меня их впервые, думают, что я добавляю в них что-то секретное. Признаюсь честно, ничего необычного не добавлю, но пару секретов расскажу.

-6

Рецепт:

  • Печень говяжья – 500г
  • Лук - 150г
  • Морковь – 150г
  • Яйцо – 1шт
  • Мука – 100г
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

Соус:

  • Лук – 150г
  • Бекон – 100г
  • Томаты в собственном соку – 300г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сыр – 100г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, печень 500 грамм порежем, если есть пленка уберем заранее.

Лук 150 грамм и морковь 150 грамм крупно порежем. Теперь на мясорубке перекрутим печень морковь и лук.

Добавим соль 1/2ч.л., черный перец, разбиваем яйцо и перемешиваем. Теперь добавим муку 100 грамм и перемешаем.

Берем сковороду подходящую, лучше глубокую. Наливаем растительное масло, столовой ложкой кладем печеночный фарш на сковороду. Затем сверху подкладываем еще по 1ст.л. фарша, так котлеты будут пышные.

Как подрумянится переворачиваем. Не нужно дожидаться чтобы они приготовились внутри, наша задача их только зарумянить, благодаря этому они держат форму и по толщине, как обычные котлеты.

Подготовим соус, лук 150 грамм порежем кубиками, бекон 100 грамм порежем кубиками

Томаты в собственном соку 300 грамм пробиваем блендером (можно использовать свежие помидоры) Берем сковороду, кладем бекон, обжариваем, добавляем лук и жарим все вместе минуты 2, затем вливаем томаты в собственном соку, потушим минуты 2 и снимаем с огня.

Берем противень, смазываем маслом, кладем котлеты, сверху на котлеты раскладываем соус. Сыр, у меня моцарелла для пиццы, натрем на терке. Посыпаем сверху на соус и ставим в духовку, готовим при 180 градусах 30 минут. Готовые котлеты достаем и подаем к столу с любым гарниром, я люблю подавать с картофельным пюре и маринованными огурчиками.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.