Обожаю эти котлеты из печени! Печень очень полезна, и я стараюсь включать ее в рацион почаще. А в таком виде ее едят все, даже с добавкой! Рецепт знаю с детства, и они всегда получаются просто идеально. Печень – продукт чрезвычайно полезный, однако не все любят ее специфический вкус. Секрет в том, чтобы приготовить ее так, чтобы она раскрылась с лучшей стороны, стала мягкой, нежной и абсолютно не горчила. Представленный ниже рецепт – как раз из таких: проверенный годами, он гарантирует идеальный результат, и даже те, кто обычно воротит нос от печени, попросят добавки!
Почему эти котлеты особенные?
Благодаря манке и правильной подготовке фарша, котлеты получаются очень мягкими и нежными.
Лук и небольшое количество майонеза (или сметаны) добавляют сочности.
Простые специи не перебивают основной вкус, а лишь подчеркивают его.
Вкусны как горячими, так и холодными, что делает их отличным вариантом для обеда, ужина или перекуса.
Рецепт:
Печень (говяжья, куриная, свиная) – 400 г
Лук репчатый – 3-4 шт. (среднего размера)
Манная крупа – 160 г
Мука пшеничная – 50 г
Яйца куриные – 2 шт. категории С2 (или 1 шт. категории С1/С0)
Майонез (или сметана) – 1 ст. л.
Сода пищевая – 1/2 ч. л. (неполная, без горки)
Лимонная кислота – на кончике ножа (для гашения соды, или 1/2 ч.л. лимонного сока)
Соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
Перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень можно использовать любую, у меня говяжья 400 грамм.
Порежем лук.
Затем пропустим на мясорубке печенку с луком.
Добавляем соль 1/2 ч. л., из специй только черный перец молотый, добавляем майонез 1 ст. л. можно заменить на сметану.
Отмерим 50 грамм муки, добавим к муке половину ч л. соды и немного лимонной кислоты, чтобы сода погасилась. Разбиваем 1 яйцо, у меня сегодня маленькие С 2, поэтому я добавила 2 яйца.
Добавляем муку с содой и манную крупу 160 грамм, перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манка немного набухла.
Прошло 20 минут, приступаем к приготовлению котлет.
На сковороду наливаем масло, разогреваем, столовой ложкой кладем фарш на сковороду и жарим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета, чтобы котлеты успели приготовиться.
Подаем к столу, вкусные и на следующий день, поэтому можно готовить много не боясь, что они останутся.
Секреты Приготовления Идеальных Печеночных Котлет
✔️ Выбирайте свежую печень, без пятен и неприятного запаха. Тщательное удаление пленок и протоков – залог нежности.
✔️ Замачивание Печени (по желанию). Если вы опасаетесь горечи (особенно у свиной или говяжьей печени), можно предварительно замочить ее в холодной воде или молоке на 30-60 минут. Это сделает ее еще нежнее.
✔️ Не жалейте лука! Он придает сочность и сладость, нейтрализуя специфический привкус печени.
✔️ Манка – Ключ к Пышности. Обязательно дайте фаршу с манкой настояться. Набухшая манка работает как загуститель и делает котлеты воздушными.
✔️ Соду можно погасить не только лимонной кислотой/соком, но и небольшим количеством кефира или сметаны, если они есть под рукой. Это обеспечит пышность.
✔️ Не спешите и жарьте на умеренном огне. Слишком сильный огонь приведет к тому, что котлеты снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми.
✔️ Не Пересушите!!! Печеночные котлеты готовятся довольно быстро. Как только они приобрели красивый золотистый цвет с обеих сторон и стали упругими на ощупь – они готовы.
✔️ В фарш можно добавить немного тертой моркови (предварительно пассированной с луком), измельченной зелени (укроп, петрушка) или зубчик чеснока для дополнительного аромата.
✔️ Фарш должен быть как густая сметана. Если он слишком жидкий, можно добавить немного манки или муки, если слишком густой – ложку сметаны или молока.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы ароматное подсолнечное масло хранилось дольше, перелейте масло в стеклянную бутылку для хранения, насыпьте на дно немного поваренной соли.
✔️ В качестве скребка, вместо металлической мочалки, использую пластиковую штучку, которая прилагается к крему для депиляции. Очень удобно и долговечно. А еще очень эффективны в таком случае ненужные пластиковые карточки.
✔️ Если Вы печете торты, и у Вас нет вращающейся подставки для украшения - поможет бегунок из микроволновки. Поставьте на стол блюдо из микроволновки вверх дном, на него бегунок, а на бегунок поднос или блюдо, на котором Вы будете украшать свой тортик. Удобный и экономный выход из положения 👍
✔️ Пупырышки у огурцов-зеленцов легко и просто отмыть, нужно налить воду в таз или другую подходящую емкость, чтобы огурцы полностью были скрыты в воде, интенсивно перемешивать в воде руками, достаточно всего нескольких движений, огурцы сталкиваясь друг с другом как по волшебству все до единого будут чистенькие, без единой пупырышки, и никаких перчаток и щеток не нужно.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Шикарный рецепт печени на сковороде (лучше рецепта я не знаю).
Печень на сковороде в сметанном соусе, всего пару секретов и она у Вас получится не просто вкусной, а очень вкусной. И готовится совсем не сложно и к тому же, быстро.
Рецепт:
- печень говяжья - 500- 600 г
- луковица - 3шт (150г)
- чеснок - 2 зуб
- горчица - 1ч.л.
- соль - 1/2ч.л.
- черный перец - по вкусу
- сметана - 3-4ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень 600 грамм говяжью, промоем, порежем кусочки, кладем в миску, кстати Увидела в интернете совет и теперь печень замачиваю не в молоке, а в кипятке, кипяток полностью убирает горечь всего за 2 минуты. Заливаю кипятком и оставляю на 2-3 минуты. Затем сливаю воду.
Лука для этого рецепту беру побольше 4шт. и режу четверть кольцами.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и обжариваем до легкой золотистости, теперь добавляем чеснок, через секунд 30 кладем подготовленную печень, тушим под крышкой минуты 3-4. Теперь в сковороду к печени добавляю 1ч.л горчицы, горчица печень размягчает и она становится еще нежнее, и добавим сметану ложки 3-4, соль чуть больше половины ч. л, черный перец. Огонь делаю минимальный, закрываю крышкой и томлю минут 10, и все... печенка готова. Подаем с картофельным пюре и обязательно маринованными огурчиками, они дополнят вкус блюда.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.