Новый кандидат не заставил себя долго ждать. Горькие воспоминания директора школы прервал несмелый стук в дверь директорского кабинета.
«Войдите!» – отозвалась начальница. Взору административной команды предстал высокий молодой человек худощавого телосложения. При первом взгляде на него в голову приходило слово «красивый»: утонченные черты лица, большие голубые глаза с длинным ресницами, чувственные губы… Было в то же время во внешнем облике юноши что–то отталкивающее, как будто перечеркивающее упомянутые выше достоинства. Елена Фроловна так и не могла понять, что именно вызывало это ощущение: то ли сильно заметная сутулость, то ли не совсем здоровая бледность кожи вошедшего.
«Здравствуйте, меня зовут Семен Михайлович Преображенский. В окружном методическом центре мне сказали, что в вашей школе есть вакансия учителя географии», – проговорил негромким, но приятным голосом кандидат.
«Семен Преображенский – что-то знакомое…», – отозвалась заместитель Воронова
-«Собачье сердце, профессор», – с готовностью, и в то же время, как-то устало отозвался молодой человек. Видно было, что сочетание его имени и фамилии обсуждалось в данном контексте далеко не в первый раз и, по всей видимости, подобные ситуации уже успели его утомить
«Что оканчивали, профессор?» – с ободряющей улыбкой спросила Елена Фроловна. Ей юноша сразу понравился. Видно только было, что он очень смущен и не совсем знает, как себя вести на собеседовании.
«Московский городской» – отозвался на её улыбку юноша. Радостное выражение лица ему, кстати, очень шло.
«Ну, садитесь вот сюда в кресло, не стойте над душой… Давайте я Вам расскажу, что мы можем предложить, и какие требования к кандидату предъявляем.»
Из рассказа директора Семен Михайлович узнал, что ситуация с преподаванием географии в школе сложная. Интерес к предмету у детей подорван непрофессиональным отношением к делу предшественников Семена. Так что работа предстоит большая, тем более что и нагрузка предлагается тридцать три часа в неделю. Новому учителю директор готова предложить величайший дар – наличие собственного кабинета. Который, правда, предыдущими мерзавцами-географами приведен в безобразное состояние. Ну и конечно же, владение собственным кабинетом подразумевает наличие классного руководства. Гимназический шестой класс как раз остался без предводителя. Стало быть, Семену предоставляется уникальная возможность с первого же года работы получить опыт сразу в двух должностях: учителя и классного руководителя. А за вторую функцию, не столь уж и обременяющую, положена надбавка к зарплате в 3000 рублей: сумма не гигантская, но, думается, для молодого мужчины, не лишняя.
«Кстати, Семен Михайлович, Вы женаты? Семья, дети есть?» – прервала свой рассказ для важного уточнения Елена Фроловна.
«Пока нет…», - мечтательно, с упором на первое слово, произнес молодой человек.
Дело в том, что за пару недель до собеседования юноша познакомился с очаровательной жительницей Тулы – Анечкой, уже успел влюбиться в неё всем своим пылким и романтичным сердцем, и даже не сомневался, что в недалеком будущем ждет их и свадьба, и дети, и вообще долгая и счастливая совместная жизнь.
«Ну, может, оно и к лучшему. Первый год в школе всегда непростой: конспекты, уроки, ученики с утра до вечера – нет на семью ни времени, ни сил», - подключилась к беседе заместитель директора по образовательной работе, Оксана Викторовна. - Но мы Вам во всём поможем, не волнуйтесь», – поспешила успокоить юношу заместитель директора, увидев некую озадаченность и взволнованность на его лице. Далее представила себя и свою коллегу заместителя директора по воспитательной работе – Ирину Владимировну Воронову. Ирина Владимировна, которая весь разговор провела, с любопытством уставившись в экран компьютерного монитора, отвлеклась и сказала:
-В общем, мы Вам всё рассказали, теперь давайте спокойно все обдумаем – подходим ли мы друг другу. Спасибо, что пришли. Мы Вам позвоним.
Далее подала незаметно знак очень удивившейся Елене Фроловне и проводила озадаченного юношу из кабинета.
«Ты что творишь, Воронова?» – зашипела начальница, едва за молодым человеком закрылась дверь. - Ты мне чего молодые кадры спугиваешь? Чем тебе мальчик не понравился – симпатичный, воспитанный…Да, стесняется пока немного, но обвыкнется со временем, поймет нашу специфику.»
Я же, Елена Фроловна, человек современный», - со свойственной ей самовлюбленностью промолвила Ирина Владимировна. Нашла молодого человека в социальных сетях, и пока вы ему про нас рассказывали, я его тоже, по-моему, уже неплохо узнала. И есть то, что меня смущает, надо признать… Да, мальчик очень приятный. Он мне страусенка из какого-то мультика напомнил: такие глазки выразительные и шейка длинная, тонкая. Но этот милый страусенок, судя по всему, выпить не дурак! Не второй ли Андрюша перед нами? Вот посмотрите на его профиль…»
Начальница водрузила свое внушительное тело на кресло, надела очки, направила взор на экран и начала читать:
«Семен Преображенский
Основная информация:
Родной город: Москва
Образование: МГПУ
Политические предпочтения: Индифферентные
Мировоззрение: Агностик
Любимая музыка: рок, металл
Любимые книги: Ремарк, Достоевский, Чехов
Интересы: футбол, путешествия, кино и музыка
Главное в людях: доброта и честность
Отношение к курению: Негативное
Отношение к алкоголю: Компромиссное», - прочитала вслух директор.
«Я бы сказала, что очень компромиссное», - с иронией произнесла Ирина Владимировна. – посмотрите его альбомы с фотографиями ниже!»
Елена Фроловна двинула компьютерной мышкой и увидела целую россыпь фотографий, на которых самыми распространенными объектами, пожалуй, являлись три: Семен Михайлович, девушки и алкоголь.
«О, какой ловелас – сказала Оксана Викторовна, хихикая. - Сейчас отправлю дочке его фотографию, интересно, что она скажет!»
«Мда… Девочки, бутылки, вечеринки – все это мы уже проходили», - задумчиво протянула главная по школе. - Еще одного Андрея Ивановича Борщева нам и вправду тяжеловато будет интегрировать…»
ПРОДОЛЖЕНИЕ (ГЛАВА ПРО БОРЩЕВА) СЛЕДУЕТ!