Как так вообще вышло, что ленивому лежанию в отеле «все включено» я предпочла провести больше недели в машине?
Все дело в том, что я не знала в какой город Турции мне хочется, манило Эгейское побережье, но вот какой город выбрать - терзали сомнения, а чем больше изучала вопрос, тем больше интересных, но менее известных, мест мне приглянулось.
Ну тогда выход один - увидеть все места своими глазами, чтобы в следующий раз уже точно знать где провести ленивую неделю на пляже😊.
Маршрут по Турции на автомобиле
Начался в Анталии. Эта точка показалась наиболее оптимальной для старта, отсюда же мы и вылетали обратно домой прямым рейсом, что тоже немаловажно.
В Анталии, как мне показалось, и самый большой выбор авто для аренды.
Про аренду можно почитать отдельно:
Строгого плана у нас не было, были «широкие мазки», точки на карте с приглянувшимися местами, ориентир по времени в виде обратных билетов, вот, пожалуй, и все.
Отели мы заранее не бронировали, все решали по пути.
Ближе часам к 4 примерно понимали куда сможем добраться и тогда бронировали из того, что есть.
Так как мы ездили в мае, то проблем с наличием мест и ценами не было, для летнего путешествия, думаю, этим вопросом стоит озадачится заранее, особенно, если не все равно где ночевать.
Пожалуй, удобнее будет расписать наш, уже состоявшийся, маршрут по дням. А подробнее о наиболее запомнившихся местах я расскажу в отдельных статьях.
День 1. Анталья
Машину взяли в аэропорту уже вечером, все, что успели в этот день, так это добраться из аэропорта до отеля, прогуляться в районе пляжа Лара, поужинать, прицениться в местном продуктовом магазине да, в общем-то и всё.
День 2. Каш
Утром мы съездили к одной из самых известных достопримечательностей Анталии - Дюденскому водопаду. Он был буквально в 2 километрах от отеля, но мы решили проехать, чтобы не терять время.
Погуляли в парке рядом с водопадом и вдоль одноименного ручья, запаслись водой и перекусом и двинулись в путь.
Дорога до Каша - восхитительно прекрасная! Около 200 километров горных и морских пейзажей. Только ради дороги стоит прокатиться в сторону этого городка.
По пути заехали в Демре, отсюда стартуют паромы к затонувшему городу Кекова. Но в мае, к сожалению для нас, сюда не возят, мало людей, так что поехали дальше.
Конечно же, мы останавливались, любовались, фотографировались в маковых полях и во второй половине дня доехали в городок Каш.
Прогулка по городу, поздний обед и мы отправились в наш отель на полуостров Чукурбак, это буквально 5 километров от центра Каша.
День 3. Капуташ - Патара- Долина бабочек
Капуташ считается одним из самых красивых пляжей Турции, конечно же мы непременно заехали на него посмотреть. Так как был сильный ветер и купаться мы бы все равно не стали, то просто посмотрели на него сверху, обойдя несколько панорамных точек.
Дальше наш путь был к пляжу Патара с огромными песчаными дюнами. Ох, как же там красиво и пейзаж такой необычный! Но как же тяжело гулять по барханам, особенно поднимаясь вверх😃.
Физическая нагрузка была в этот день очень усиленная, ведь мы от пляжа ещё и к древнему городу вышли, посмотрели руины и неплохо сохранившийся амфитеатр.
От Патары мы поехали к Долине бабочек, через горные участки вдоль Ликийской тропы. Конечно же, десять раз останавливались и любовались невероятными пейзажами.
Долина бабочек - место живописное, особенно пляж, на который безопаснее всего добраться на катере. По крайней мере, сверху он красив!
Из Долины бабочек мы поехали в наш отель в Олюденизе, до него отсюда рукой подать, километров 10.
За этот день проехали около 100 километров. Немного, но очень насыщенно. Если бы море было теплое и не мешал ветер, то, наверное, столько бы не успели посмотреть, пляжи настолько прекрасные и манящие, что искупались бы на каждом из них😊.
День 4. Олюдениз, Фетхие, Каракёй
День начали с одного из самых известных, по крайней мере, по картинке, пляжей Олюдениза.
Здесь, наконец-то я впервые рискнула залезть в воду, очень уж хороши бирюзовые воды, но купание было недолгим, все же для меня прохладно.
После отдыха на пляже мы решили подняться на канатной дороге на гору Бабадаг. Пейзажи с канатки открываются, конечно, невероятные!
Еще немного прогулявшись по поселку Олюдениз, мы выдвинулись в сторону города Фетхие. Он совсем рядом.
Здесь мы посмотрели ликийские гробницы, прогулялись по набережной и посетили заброшенную греческую деревню Каракей.
Финалом дня были посиделки и ночевка на яхте с нашими знакомыми, которые здесь живут.
Расстояние, проделанное в этот день, совсем небольшое, около 20 километров, ведь все места находятся рядом.
День 5. Гёчек-Истузу-Акьяка
Неплохо побегав по инстанциям в Фетхие с самого утра, мы отправились в городок Гёчек, где буквально культ яхт и всего, что с этим связано.
Для прогулки нам хватило минут 40, очень уж он маленький. Дальше наш путь лежал к пляжу, на котором откладывают яйца черепахи каретта-каретта.
Это пляж Истузу. Место очень красивое, особенно великолепно смотрится место слияния реки и моря!
Наш путь проходил через Дальян прямиком в городок Акьяка. На него надежд не возлагали, но место понравилось, особенно прогулка по реке, её вода настолько прозрачная, что весь наш путь я не переставала удивляться.
Ну а из Акьяки мы направились в Мармарис, к месту ночевки. Сюда мы добрались уже поздним вечером, поэтому все прогулки оставили на утро.
В пути около 180 километров.
День 6. Мармарис-Ичмелер-Датча
Прогулялись по набережной Мармариса, дошли до его крепости, а после отправились в соседний поселок Ичмелер.
Он мне понравился гораздо больше Мармариса! Здесь и вода как слеза, и уютная небольшая набережная среди гор и тихие улицы… Для отдыха я бы этот поселок рассмотрела.
Из Ичмелера мы поехали к городку Датча. Дорога к нему - это отдельное удовольствие! 80 километров бесконечно красивых бухт и пейзажей.
Конечно же, мы останавливались, съезжали к пляжам, расположенным среди оливковых рощ.
Может поэтому уже не хватило сил восхищаться самой Датчей, она как будто меркнет перед всем тем, что мы видели на подъезде😊. Но по набережной мы прошлись, конечно, как и по самому городку.
Хотели поехать в Бодрум на пароме, но, к сожалению , он отплывал через 15 минут, а мы ещё были далеко от порта. Поэтому помчались в Бодрум по дороге, а это около 200 километров. Это был, наверное, самый длинный наш переезд, но ночевать где-то по пути не хотелось, да особо было и негде.
В этот день проехали около 330 километров.
День 7. Бодрум- озеро Бафа- Античный город- Кушадасы
Прогулки по Бодруму, прекрасному и белокаменному, если можно так выразиться. Чудесный городок с историей и греческой атмосферой!
По дороге заехали в совершенно заброшенный античный город, где среди колонн и построек как ни в чем не бывало пасутся овцы…
Проехали и вдоль огромного озера Бафа, похожего на море, встретили фламинго, которых я уж точно не ожидала встретить в Турции.
Наконец, доехали до городка Кушадасы. Вечером уже идти никуда не хотелось, поэтому довольствовались видом на море и круизные лайнеры из окна отеля.
День 8. Кушадасы - Эфес-Шириндже-Чешме
На Кушадасы ставок вобще не было, а оказалось, вполне симпатичное место для недолгой прогулки. В Эфес заехали, посмотрели на цены и уехали😃.
Деревушка Шириндже зато приятно удивила, место удивительное и очень романтичное!
К вечеру добрались в город Чешме, самая знаменитая его достопримечательность - Чесменская крепость, её и посетили, ну и самому городу, конечно уделили внимание.
День 9 Алачаты
Этот день решили посвятить одному поселку рядом с Чешме. Здесь потрясающий пляж Илика с белым песком, а сам небольшой поселок просто настоящая Греция в лучшем ее проявлении😊.
Вечером отправились в сторону Анталии, а промежуточную ночевку решили сделать в Памуккале.
День 10 Памуккале
Приятной завершающей точкой путешествия стало то, что мы увидели как взмывают в небо десятки ярких воздушных шаров. Честно говоря, и не знали, что здесь такое есть, но зрелище нам понравилось!
В обед выехали в Анталию, заехали на пляж Конъялты, прошлись по набережной, заправили и помыли машину и отправились в аэропорт, где вернули авто и пошли ждать своего вечернего вылета.
Такой получился маршрут.
Не все точки, оставленные на карте, мы охватили, да и цели такой не было, просто хотелось увидеть иную, не такую избитую и привычную стереотипную Турцию. И это удалось!
Проехали в общей сложности 1800 километров за 10 дней, что не много и не мало, вполне сносные расстояния, особенно для отличного качества турецких дорог.
И это учитывая, что рано мы не вставали, давая себе время на отдых, и выезжали из отеля уже ближе к 12.
Для себя выделили несколько мест, в которые захотелось вернуться и остаться там подольше. В общем, все задумки были воплощены, а впечатлений целый вагон!
Вот о впечатлениях от каждого места и каждого дня я буду потихоньку рассказывать!☺️
А собирать все это буду в подборку: