Древний город Эфес. Пожалуй, только ради него туристы приезжают и приплывают в Кушадасы и все ближайшие города.
Ещё бы, город когда-то величественный, ему больше 1000 лет. Ну как такое не посмотреть?
Так думала и я, планируя остановку на ночь в городе Кушадасы. Отсюда до руин Эфеса всего 20 километров.
Мы путешествуем на автомобиле по Турции и едем из Анталии в Чешме по побережью. Останавливаемся в разных интересных местах по пути. И сегодня наш 8 день путешествия.
Что посмотреть в Кушадасы?
Как я упомянула, в Кушадасах мы оказались случайно, только беря во внимание близость к Эфесу. Поэтому я об этом городе ничего не читала, думала, что это обычный прибрежный турецкий городок, коих мы насмотрелись немало за неделю.
Заселившись в отель, из окна которого было видно практически всю бухту, приметила огромные туристические лайнеры. Наверное, это желающие увидеть Эфес, что же ещё?
Но, возможно, и в самом городе найдется на что посмотреть, и мы с утра отправились на прогулку.
Забрели в кварталы старого города.
Здесь все организовано так, чтобы туристы с лайнеров поспешили что-нибудь приобрести, ну а кто не успел перекусить, для тех и многочисленные кафе работают.
В жилые кварталы старого города ведут цветные лестницы.
А на самом променаде, помимо магазинов, можно встретить беседки, фонтаны, мечеть и интересные памятники.
Променад выходит в аккурат к набережной и морскому порту.
Среди рыбных ресторанов не сразу удастся найти проход к лайнерам, хотя, толпы людей с бейджами укажут верный путь😊.
Отсюда мы прогулялись к главному символу города - Голубиному острову.
Весь остров, или даже островок, занимает мощная средневековая крепость.
Сегодня остров с набережной соединяет насыпь длиной всего 300 метров, а крепость построили под руководством Барбароссы и её даже иногда называют Пиратским замком.
Попасть в крепость можно приобретя билет за 10 евро (май 2025).
Неподалеку от крепости увидели караван-сарай. Вот уж не думала здесь такой застать. Хотя, не удивительно, ведь в былые времена здесь проходили важнейшие торговые пути. А где ещё усталым путникам ночевать и отдыхать?
От крепости начинается длинная трехкилометровая набережная Кушадасы. На набережной встречаются современные скульптуры, замысел которых, порой, понять сложно. Есть лавочки, где можно отдохнуть и полюбоваться морем и круизными лайнерами.
Но самое узнаваемое место на набережной - это скульптура с ладонью и голубями. А узнаваемое оно потому, что Кушадасы и переводится как «птичий город», все символично😊.
Пройдя большую часть набережной и оборачиваясь назад, замечаю какой живописный вид открывается: цветные домики на холмах, лайнеры, бирюзовое море и огромная надпись «Кушадасы» прямо на горе.
Казалось бы, и смотреть здесь особо нечего, но всё-таки, что-то зацепило. Может потому что ожиданий особых не было и планов, просто вышли погулять и прогулка удалась. Не жалею, что здесь остановились, лайк Кушадасам😊.
Стоит ли ехать в Эфес?
Ну что за вопрос? Так ответят те, кто любит древнюю историю, ну либо те, кто собирает галочки по всему миру😊.
Я среди этих двух категорий нечто среднее, не могу на 100 % отнести себя ни к одним, ни к другим. Но раз уж мы рядом и ехать нам дальше в ту же сторону, то решили заглянуть и в Эфес.
Началось всё с попыток найти место на парковке. Кое как притулившись, понимаем, что парковка платная, 100 лир в час. Осадочек уже не очень, особенно, когда узнаешь, что вход в Эфес стоит, на секунду, 40 евро с человека (май 2025).
Это плата за то, чтобы просто походить под открытым небом. Если хотите в музей и на террасы, то выложите еще 25 евро, ну и плюс чтобы узнать хоть что-то за аудиогид 8 евро, будьте любезны. Про стоимость экскурсий и подумать страшно.
То есть сходить вдвоем в эту достопримечательность стоит примерно 140 евро, не считая стоимости парковки и с 1 аудиогидом.
Я на некоторое время задумалась. Вспоминая эпизоды своих многочисленных путешествий, поняла, что так дорого музей ещё нигде не стоил. Даже в Японии цены в десятки раз меньше. А здесь Турция, некогда бюджетное туристическое направление…
Нет, я не умаляю исторической значимости места, но пощадите, цена неадекватна. Учитывая, что ещё пару лет назад сюда можно было сходить не за 40 евро, а за 7. Что здесь изменилось? Храм Артемиды построили заново?
В общем, мы негодовали и решили выразить протест и не идти. А мозг подкидывал ещё больше причин, например, что посетить Лувр стоит 17 евро, что на улице жара и гулять под палящим солнцем не очень интересно, что самое эффектное на руинах Эфеса - это библиотека Цельса, а она восстановленная, а не подлинная, что от храма Артемиды осталась лишь часть одной колонны ну и тд.
А ещё как аргумент, если ты за неделю насмотрелся на древние города вроде Приена, Милета, Патары и еще те, которые легко встретить вдоль дороги, то разве сможет Эфес создать эффект «Вау»?
Наверное, нет.
В озвученных выше городах нет таких толп туристов, они не на слуху, но ведь все - ровесники Эфеса, а в сохранности многих объектов иногда даже его превосходят, просто маркетинг для этих городов ещё плохо проведен😅.
Но если бы я причалила на круизном лайнере и не видела ранее ничего древнее, то, наверное, раскошелилась бы на Эфес.
В нашем случае, нет, не такие мы ценители, поэтому едем дальше в место, увидев которое, все возмущение от цен на Эфес как рукой сняло😊. Но об этом в следующей статье.
Подробный маршрут путешествия здесь:
А все материалы сохраняю в подборке: