Любите ли вы «заброшки»?
Я отношусь к ним неоднозначно, но всегда с интересом. Если в них есть какой-то манящий непостижимый дух загадочности и мистики или если этой заброшке не один десяток лет, а лучше столетий, то почему бы и не взглянуть на такое.
Предыстория: мы путешествуем на автомобиле по Турции и едем из Анталии в Чешме по побережью. Останавливаемся в разных интересных местах по пути. И сегодня наш 4 день путешествия.
Деревня Каякёй где находится?
Эта деревня находится в Турции, между поселком Олюдениз и городом Фетхие, вдали от берега моря.
Когда-то на этих малопригодных для сельского хозяйства землях жили греки. Их «огородничество» мало интересовало, ведь они больше склонялись к ремеслу. Среди жителей деревни было немало людей, что называется, с руками из нужного места.
Греки неплохо соседствовали с турками, так как те предпочитали селиться где-то в плодородных долинах, а каменистые горные уступы были им совсем не интересны. А когда конфликта интересов нет, то можно и жить припеваючи бок о бок даже с теми, кто другой религии и нации.
Почему деревня Каякёй оказалась заброшенной?
Но сто лет назад, времени было угодно распорядится иначе.
Греция и Турция вступили в военный конфликт, который закончился перераспределением территории и переселением народов.
Совершенно мирных греков отправили в Грецию в обмен на турков, нашедших свой дом в Греции.
О правильности или неправильности этого поступка рассуждать не будем, но такое случилось.
Турки жить в деревнях, вроде Каякёй, попросту, не смогли. Им бы где-то в долине, заниматься тем, что у них хорошо получается - возделывать землю, да жить в просторных домах, а не вот эти скученные домишки на камнях.
Ко всему, находиться в домах, которые нехотя покинули люди, было не очень приятно. Наверняка, не все просто встали и пошли, кто-то навечно остался на землях этой деревни, оказав сопротивление. В общем, атмосфера гнетущая.
А после разрушительного землетрясения в 50-х годах прошлого века, большая часть домов пришла в негодность для проживания, и восстанавливать их никто не собирался…
С тех пор деревня находится в запустении. Ну а мы приехали на нее посмотреть.
Заброшенная греческая деревня
Оставив машину вдоль дороги, мы направились к импровизированному входу, отмеченному на карте.
Это сто лет деревня никому была не нужна, сегодня тут стоит касса, и предприимчивые турки собирают плату за вход. Не сказала бы, что она символическая, 3 евро с человека. Да, небольшая, но за что?
До недавнего времени вход и вовсе был свободный, читала об этом в нескольких источниках. Но прогресс не стоит на месте.
Мне стало как-то неприятно от этого факта. Конечно, это не великие деньги, но блин, как можно брать плату за вход к заброшенным зданиям, причем судьба этих домов и тех событий довольно трагичная…
В зданиях не организовано ничего, никто не облагораживал территорию, а поставить киоск много ума не надо. Принципиально не захотела платить.
Мы пошли вдоль дороги дальше, неужели нигде не пройти, ведь деревня относительно большая?
Спустя метров 200 забор из сетки закончился и показался небольшой вход, туда мы зашли, немного поднявшись на пригорок (координаты для принципиальных - 36.576129, 29.0899).
Сразу оказались в заброшенном доме. Только стены и крыша, а вдалеке и рядом ещё сотни таких, как будто прилепленных друг к другу, смотрят своими пустыми окнами словно грустными глазами…
Сколько историй хранится в этих домах, сколько радостных и печальных событий они видели…
Необычное ощущение.
Мы переходили от дома к дому по узким улочкам. Понятно, почему турки не смогли здесь жить, и правда все организовано очень компактно. В нескольких домах заметили признаки жизни и слышали голоса. Кто-то все же обустроил себе здесь жилище с тихими соседями😃.
Наверное, это они и организовали вход посреди забора, чтобы далеко не обходить.
Среди обычных домов-коробочек встретили церковь. Она отличалась от соседних построек только лишь формой здания.
Зашли внутрь: полукруглые своды, пустые стены…Не знаю были ли здесь когда-то изображения, но сегодня нет никакого на это намека.
Зато изображения встретились на других стенах домов, кто-то уже разрисовал граффити парочку зданий.
Встретили ещё одну церковь по пути, она была гораздо больше предыдущей, но огорожена забором, видимо, находиться в ней опасно.
Так, немного прогулявшись по деревне мы вышли уже через тот выход, где стояла касса. Никто нам не сказал ни слова. Кстати, кассу встретили и в другом конце деревни, правда, она была закрыта, может её открывают в более оживленное время, а май в этом плане не сезон.
Деревня оставила интересное впечатление, как будто прикоснулся к сотням и даже тысячам разных судеб… Времена меняются, а дома так и продолжают напоминать о непростом периоде в жизни людей.
Интересно, будут ли облагораживать это место или оно так и останется навечно покинутой и разрушенной деревней?
Дальше наш путь лежит в город Фетхие, до него рукой подать, и это уже другая история😊.
Все истории из автопутешествия по Турции сохраняю здесь: