Небольшой поселок на побережье Турции, который набирает обороты по популярности среди российских туристов.
Еще бы! Как он раньше не стал таким востребованным, ведь это настоящая жемчужина в череде городов и весей Турции.
Предыстория: мы путешествуем на автомобиле по Турции и едем из Анталии в Чешме по побережью. Останавливаемся в разных интересных местах по пути. И сегодня наш 4 день путешествия.
Что посмотреть в Олюденизе?
Про Долину бабочек я уже рассказывала, это место однозначно стоит увидеть. Находится Долина всего на расстоянии около 6 километров от поселка.
Ну а что с самим Олюденизом?
В первую, очередь, что привлекает отдыхающих, так это, конечно, пляж!
Сам же поселок территориально состоит из двух частей: верхняя и нижняя, это относительно моря.
Мы ночевали в верхней части, там больший выбор и меньшая стоимость отелей. Но у нас был автомобиль, поэтому добираться к пляжу проблем не составило. У кого нет авто, наверное, добираются на местном автобусе, пешком далековато, да и тротуара я не заметила.
Мы приехали к главному и самому протяженному пляжу Олюдениза - Бельджекиз.
Пляж Бельджекиз в Олюденизе
Мы поставили машину на одной из улиц поселка и пошли к пляжу пешком, через многочисленные палатки с одеждой и сувенирами.
Этот короткий отрезок пути откатил меня в один из поселков на нашем Черном море, вроде Архипо-Осиповки или Новомихайловского, очень уж похожа была обстановка😃.
Но как только мы вышли к пляжу, то, конечно, мои воспоминания закончились, здесь уж точно было явное отличие- пляж просто великолепный! Бирюзовая вода, белый песочек, зеленые горы вокруг, ну просто благодать!
И в плане инфраструктуры все выглядело достойно: организованные бесплатные душевые и туалеты каждые 50 метров, деревянные дорожки вдоль всего пляжа, прогулочная набережная.
Есть зонтики и лежаки за отдельную плату. Уровень замечательный особенно для бесплатного общественного пляжа.
Но есть в Олюденизе ещё один пляж, который более известный и находится рядом. Мы решили к нему прогуляться.
Пляж Голубая лагуна
Судя по карте, к этому пляжу можно выйти прямо с Бельджекиз, и мы пошли.
Идти по деревянной дорожке было в удовольствие, но в какой-то момент она закончилась и путь продолжился по гальке. Она хоть и была мелкая, но при этом рыхлая и неудобная.
Но идти пришлось недолго.
Практически сразу мы заметили оградительную ленту и человека под зонтиком, который всем видом, да и словами сообщал, что проход на пляж платный. Причем, чтобы заплатить нужно выйти к проходной, там касса. Стоимость входа - 100 лир с человека.
Обходить желания на было совсем, как и платить за неудобное хождение по гальке, ведь там дорожек тоже не было, а к лагуне идти километра 1,5.
Ограничительную ленту пересекли 2 турецкие женщины, которых охранник попытался остановить. Но они начали что-то активно доказывать.
Как мы поняли, охранник сообщил, что пляж - это национальный парк, поэтому вход платный. На что они сказали, что пойдут по воде и пляж их не касается, вода ведь это не нац.парк😅.
В общем, не знаю чем кончилась эта история, удалось ли охраннику настоять на оплате, но мы развернулись, решив, что не стоит этот пляж времени, ведь рядом такой прекрасный и широкий Бельджекиз😊.
Гора Бабадаг
Это самая высокая гора в округе Олюдениза. Её высота около 2000 метров. С этой горы открывается один из самых красивых видов на бухту Олюдениза, возможно, поэтому её облюбовали парапланеристы. Ведь их здесь целая «стая»😊.
Чтобы оценить насколько их много, достаточно, поднять голову наверх, находясь на центральном пляже. А иногда и голову поднимать не надо, бывает так, что человек с парапланом бежит прямо на тебя😅. Парящие в небе и приземляющиеся на берег парапланеристы- это, можно сказать, фишка, поселка.
Ну а мы не такие экстремалы, но красивые панорамы любим, поэтому решили подняться на гору Бабадаг и все увидеть своими глазами.
Канатная дорога на Бабадаг
Поначалу мы хотели подняться на гору на машине. Но прочитав информацию о дороге, немного расхотелось. Узкий серпантин, грунтовая дорога. Не уверена, что это будет в удовольствие.
Тем более, что в 2021 году для подъема на гору построили канатную дорогу. 15 минут и ты наверху, без всяких приключений.
Стоимость подъема и спуска на канатную дорогу Бабадаг - 610 лир для взрослого (май 2025). С июля по сентябрь эта стоимость включает себя подъем до самой крайней точки горы - 1900 метров. В мае же, нам любезно сообщили, что дорога останавливается только на высоте 1200, но стоимость при этом неизменна.
Ну что ж, июля мы ждать не можем, едем😊.
Дорога новенькая, это заметно.
Хотя, стекла кабинок уже изрядно исцарапаны, а окошек нет, поэтому красиво сфотографировать пейзаж по пути - трудно. Но, просто поверьте, это красиво!
И Голубая лагуна, куда мы не дошли, во всей красе, и поселок с двумя его частями и окружающие Олюдениз горы и острова. Все как на ладони!
Спустя минут 15 мы прибыли на высоту 1200 метров. Как и обещали, выше канатка не идёт.
Что интересного на этой высоте?
Да, в общем, ничего…
Панорамный ресторан, где яблочку негде упасть, и, честно говоря, из которого всей красоты не видно.
Ну и всё.
Гулять особо негде.
Но вот небольшой уголок для красивого фото мы нашли. Где-то на спуске, под рестораном. Отсюда классный вид на лагуну, да и город Фетхие хорошо виден, практически весь!
Пейзаж великолепный!
Его непременно стоит увидеть, но с местами для развлечения или хотя бы с лавочками для любования и отдыха можно было что-то и придумать.
Мы спустились обратно.
Сверху, из кабинки, заметили дорогу, ведущую к вершине. Если это и есть та самая, по которой нужно было подняться на авто, то я вобще не жалею, что заплатили за канатку😊.
Парковка у канатной дороги Бабадаг
Пару слов о парковке возле нижней станции канатной дороги.
Рядом со входом ставить машину нельзя, как и вдоль дороги, везде стоят знаки. Организованная парковка находится в метрах 500. Она платная, но цены божеские. За 2 часа мы отдали 40 лир, что около 80 рублей. Приятный бонус - от парковки ко входу и обратно вас отвезут на гольф каре, отдельно за это платить не надо, а машинка ездит каждые минут 5.
Вот и всё, что мы успели за полдня в Олюденизе. В самом поселке можно еще взять одну из многочисленных морских прогулок по бухтам и островам, покататься на квадроциклах и прочие подобные активности.
Ну а за достопримечательностями нужно ехать. Вот и мы поехали😊.
Олюдениз мне запомнился, в первую очередь, великолепным пляжем! Наверное, это и есть его главная достопримечательность😊.
Всё об автопутешествии по Турции сохраняю здесь: