Киберполиция посоветовала притворяться неподходящей жертвой в разговоре с телефонными аферистами.
Такой подход защитит деньги и личную информацию, заявили в отделе МВД России по Верхнеуральскому району Челябинской области. Правоохранители также порекомендовали мыслить креативно, чтобы сбить мошенников с толку.
«Включайте фантазию и придумывайте нестандартные ответы, чтобы поставить мошенников в тупик», — заявили там. В МВД напомнили, что можно не отвечать на звонки с незнакомых номеров и включить автоответчик для фильтрации важных входящих.
Жительница Салехарда стала жертвой мошенников, потеряв четыре миллиона рублей после разговора с лжесотрудниками Центробанка и ФСБ. Обман начался с сообщения в Telegram от человека, представившегося сотрудником банка. Он предупредил женщину о якобы подозрительных операциях на ее счете. Затем к беседе подключился «сотрудник ФСБ». За четыре дня мошенники убедили женщину перевести деньги через банкомат на неизвестные счета под предлогом их защиты.
Ущерб от действий аферистов составил четыре миллиона рублей. С начала этого года телефонные мошенники обманули 225 жителей региона, а общий ущерб достиг 147,5 млн рублей.
Накануне мы писали, что турецкие мошенники похитили более двух миллиардов рублей с карт отдыхавших в стране туристов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».