Доброе субботнее утро, дорогие друзья!
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВАШЕ УЧАСТИЕ!
Спустя 4 месяца модерации, у нас наконец была одобрена петиция против полигона на официальном сайте петиций в рамках Российской Общественной Инициативе
Ссылка на петицию: https://www.roi.ru/131313/
Голосование проводится с авторизацией через госуслуги. Краткая инструкция: читаем, внизу нажимаем "авторизованы через ЕСИА", авторизуемся, выбираем место проживания "Муниципалитет: Городской округ Первоуральск".
ВАЖНО: голосуем нажимая кнопку «ЗА ИНИЦИАТИВУ»
Последние несколько недель различные СМИ нашего прекрасного региона тужились, рождая новости о том, что проигранный недавно суд «не повлияет на планы по строительству полигона ПНТЗ».
При этом события, которые происходили 22 и 23 мая 2025 года, остались, мягко говоря незамеченным – как общественностью, так и теми самыми региональными «СМИ».
Однако событие сие, несомненно, имеет важное значение.
Ранее, не далее как 20 мая, мы уже рассказывали Вам про то, что Федеральное Агентство лесного хозяйства при министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (в миру - РОСЛЕСХОЗ) было недовольно отсутствием ответов по поводу проблем с землей, на которых планировалось обустройство полигона ПНТЗ. О чем оно ответило нам, как, наверное, одним из самых неравнодушных граждан к данной проблеме.
Тогда, отвечая на наше обращение, было указано об отсутствии ответа администрации на поданный в прошлом году акт. Подробности были в статье:
Однако мы не знали, что уже через 2 дня, 22 мая 2025 то самое Агентство при Минприроды подало в суд на администрацию Первоуральского МО с целью признания права администрации на участок отсутствующим.
Дело №А60-28743/2025
Но данную «шокирующую новость» никто не заметил.
Как мы понимаем, исковые требования запрашивают признание права собственности отсутствующим, что по своей сути должно восстанавливать изначальное положение в отношении владельцев участка до последних изменений.
И мало того, уже на следующий день - 23 мая 2025 года, прошло предварительное заседание, на котором были приняты обеспечительные меры на участок с кадастровым номером 66:58:2803006:440, который, как мы помним – практически полностью должен быть занят полигоном промышленных отходов.
Читаем определение суда об обеспечительных мерах:
Таким образом, на данный момент участок, выделенный под полигон, были немедленно установлены ограничительные меры.
Да, администрация Первоуральского ГО уже ознакомилось с материалами данного дела ходатайствами от 30.05 и 05.06, однако вряд ли оно расскажет об этом своим гражданам. Поэтому об этом Вам рассказываем мы.
По ситуации - как минимум, пока можно быть уверенным, что вековой Дидинский лес не будет уничтожен в ближайшее время.
Посмотрите, кстати, на Дидинский лес вблизи:
Кроме вышесказанного, из определения суда понятно, что 8 июля 2025 года пройдет основное судебное заседание по признанию права на данный участок отсутствующим.
Если мы правильно понимаем исковые требования – то при их удовлетворении, будет восстановлены федеральные право на данный участок, а право собственности со стороны Администрации Первоуральского МО будет аннулировано.
На этом всем можно предварительно задаться вопросом - неужели Министерство Природы и Экологии начало делать свою работу?
ps. Так, глядишь, и вода, наконец, найдется!
Ошибаться можно – врать нельзя! (с)
Восстановление истинной картины имеет важное значение для восстановления справедливости и социальной экосистемы региона.
Так, при личном обсуждении проблемы представителя нашей инициативной группы с врио губернатора Свердловской области Паслером Денисом Владимировичем, нам, среди прочего, было парировано, что «с документами все в порядке».
Вероятно, именно такую информацию доносили ведомства и люди, которые курируют и продвигают данный проект в высших кругах.
Однако, как мы видим - в порядке далеко не всё. И это - мягко сказано.
Многочисленные публикации в СМИ, обеляющие данный проект с одновременным цензурированием любой правды про проект, которая, вероятно, не вписывается в маркетинговый план - так же говорят нам о невероятной финансовой поддержке со стороны интересантов в реализации проекта, имеющих по своей сути неограниченные ресурсы для достижения своих интересов.
Однако, не смотря на это - суд от подведомственного органа министерства природы является только начальным звеном по юридическому закреплению Истины и экологической справедливости по отношению к данному участку и разрешении данной вопиющей ситуации в целом.
Мы рассчитываем, что та информация, которой мы располагаем, и которую мы передаем напрямую в ведомства (которые должны инициировать проверки и подобные судебные разбирательства) приведет к другим судам, и закономерному итогу.
Тот факт, что Министр Природы и Экологии Александр Козлов в беседе с Владимиром Владимировичем Путиным о «проекте Экология» несколько дней назад не упоминал Свердловскую область, и те проблемы, которые у нас накопились – скажем честно, не внушает оптимизма ни нам, ни всем жителям Свердловской области. Однако мы видим, что движения в сторону правового решения вопроса имеют место быть.
Что скажете, друзья, поможем Министерству Природы и Экологии защитить природу?
Вопрос остается лишь в том - «порешает» ли админресурс и потенциальный «бесконечный бюджет металлургических компаний» возникшее «недоразумение»? Увидим 8 июля 2025 года.
Мы же, не смотря на положительную динамику, при этом надежд особых не питаем - и продолжаем готовиться к подаче серии дополнительных судов.
С уважением, Ваша Инициативная группа!
Наши другие статьи: