Дорогие друзья, все вы знаете, что мы боремся не против кого-то, а за природу, экологию, и будущее наших детей. В последнее же время в информационном пространстве встречаются мнения, что жители Первоуральска будут довольны постройкой завода именно там, где его планирует обустроить администрация Первоуральска и завод АО ПНТЗ. Я лично сомневаюсь, что это действительно мнение жителей. Но, тем не менее - эта статья расскажет, что и непосредственно жители Первоуральска, и даже Екатеринбурга могут ощутить на себе последствия принимаемых сегодня решений в высоких кабинетах.
Хотелось бы начать с того, что недавно, в 2021, научное сообщество обсуждало проблему дефицита питьевой воды в Екатеринбурге.
Еще тогда, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ, профессор, доктор технических наук Сергей Тагильцев, предсказывал возможный коллапс, который вызовет нехватка воды в Первоуральске:
Состояние питьевого водоснабжения г. Первоуральска является неудовлетворительным. Решать проблемы водоснабжения г. Екатеринбурга и г. Первоуральска следует комплексно. Необходимо обеспечить водоснабжение г. Первоуральска за счет подземных вод. В этом случае, освоенные и централизованные ресурсы подземных вод будут являться резервным источником питьевого водоснабжения г. Екатеринбурга.
Сергей Тагильцев, доктор технических наук
Как в воду глядел
И действительно, не прошло и 2-х лет, как в 2023 году возникла без преувеличнения катастрофичная проблема с питьевой водой в Первоуральске.
СМИ пестрили заголовками из постапакалиптичного мира:
Общая ситуация выглядела следующим образом:
Я думаю, что жители Первоуральска прекрасно представляют о том, о чем мы тут сейчас пишем.
Глава Первоуральска (Игорь Кабец) тогда рассказывал жителям, как решаются проблемы с водой в городе.
К слову, он упомянул и ученых. Итогом Администрацией Первоуральска был издан высказан план работ, которые «помогут в среднесрочной перспективе решить проблемы с питьевой водой».
Среди них было сказано следующее:
Особое внимание следует уделить «Галкинскому карьеру», который упоминается в статье. К слову, вода из «Галкинского карьера» - это решение, которые предлагали ранее ученые, цитата:
«Мы, специалисты, связанные с проблемами водоснабжения, видим несколько способов решения проблемы.
За Первоуральском, в районе Билимбая есть несколько месторождений подземных вод, перспективных по гидрогеологическим условиям. С двух-трех месторождений можно взять не меньше 100 тыс. кубометров в сутки и снабдить этими водами жителей Ревды и Первоуральска. А поверхностный резерв Ревды можно в случае необходимости направить в Екатеринбург.»
Что за Галкинский карьер?
Про источники воды в данном карьере уже было ранее много написано в научных трудах. (Да простят они размещение этой ссылки, поставленной во имя общественного блага).
Билимбаевское МПВ (месторождение подземных вод) располагается в 6 км западнее г. Первоуральска. Утвержденные запасы подземных вод по этому месторождению составляют 17 тыс. м3/сут. Гидрогеологическое обоснование – водосборная площадь в районе пос. Черемша. Запасы утверждены Уралнедра в 2003 г. Прогнозные ресурсы подземных вод в несколько раз выше и достигают 70 тыс. м3/сут. По месторождению выполнены только поисковые гидрогеологические работы. Необходимо выполнить разведку месторождения, изыскательские и проектные работы. Ориентировочные затраты на разведку, изыскания и строительство водовода оцениваются в 500 млн. руб. Данное месторождение по своему расположению и гидрогеологическим условиям является наиболее перспективным для организации питьевого водоснабжения г. Первоуральска за счет подземных вод.
Труд большой, я опубликую всего несколько выдержек. Заранее извиняюсь за такое обилие научных текстов, но это важно для понимания сути вопроса:
Билимбаевское месторождение флюсовых известняков расположено на левом берегу р. Чусовой западнее пос. Билимбай Первоуральского района, в 7 км от г. Первоуральска. Гидрогеологическая особенность Галкинского карьера заключается в том, что, несмотря на относительно небольшой размер, в него поступают аномально высокие водопритоки (3000 м3/ч). Значительный объем водоотлива из карьера неоднократно привлекал внимание руководителей и специалистов, как вероятный источник водоснабжения г. Первоуральска.
Площадь полосы карбонатных пород, располагающейся на левом берегу р. Чусовой и включающей Галкинский карьер, составляет 7,5 км2, а площадь водосбора бассейнов рек Битимка, Макаровка и Петрушиха до границы вступления их в карбонатные породы – 24,8 км2. Площадь подземного водосбора Галкинского карьера не превышает 50-56 км2. При ориентировочном значении эксплуатационного модуля водопритока 5 л/с×км2 ресурсы подземных вод, привлекаемые в карьер, не должны превышать 900-1000 м3/ч. Остальная часть водопритоков, по общепринятому на 1997 г мнению, формировалась за счет р. Чусовой.
Пример:
К слову - как именно выглядит размер 24км2. Площадь же водосбора Галкинского Карьера - в 2 раза больше. Он покрывает всю территорию Черемши и рек восточнее ее.
Отдельное внимание стоит обратить что не вся вода в Галкинском карьере является чистой. Поверхностная часть воды, сток речной воды с р. Чусовой в карьер, загрязнена опасным веществом - шестивалентным хромом. Однако речь идет про подземные воды, которые являются чистыми.
В подземных водах, поступающих в карьер по юго-западной водоносной зоне, отсутствуют признаки загрязнения. Можно предполагать, что процессы смешивания и очистки подземных вод, происходящие в водоносном горизонте, достаточно эффективны. Степень загрязнения питающих поверхностных вод также не является чрезмерной. Основные ресурсы подземных вод юго-западной водоносной зоны наиболее удобно перехватить этот поток в долине р. Макаровки. Результаты опробования поисковой скважины показали, что качество подземных вод на этом участке соответствует требованиям к питьевым водам.
Водоприток в карьер формируется за счёт движения подземных вод с юго-западной и северо-восточной частей протяженной полосы карбонатных пород.
Что это значит:
По мнению ученых, подземные питьевые источники формируются за счет движения огромного количества подземных вод, которые идут с юго-запада, со стороны Черемшанской меридиональной полосы и дают возможность чистой воде наполнять карьер со стороны реки Макаровки.
Визуально это выглядит следующим образом:
Результатом трудов ученых так же стала предварительная оценка ресурсов подземных вод: источники позволяет рассчитывать на дебит водозабора не менее 1000 м3/ч (24000 м3/сут). Главным объектом будущих работ является участок территории между реками Битимка и Петрушиха, в центре которой, в долине р. Макаровки, предполагается разместить основные водозаборные скважины.
Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться
Таким образом, мы видим, что Администрация Первоуральского МО пришла к редкому согласию с учеными, и начала разрабатывать планы для реализации основного и резервного питьевого источника воды для Первоуральска и, возможно, для Екатеринбурга в будущем, как раз в районе Галкинского карьера.
Кроме того, в настоящее время уже идут работы по прокладке трубы из Галкинского карьера вдоль реки Чусовой.
Основная проблема, и повод почему мы здесь все сегодня собрались, заключается в следующем:
Не смотря на то, что было принято решение по обустройству источника питьевой воды в районе Галкинского карьера и подключения (перекачки из него воды) в Билимбаевский источник (и далее в Первоуральск).
Одновременно с этим Администрация Первоуральского МО выделяет безальтернативный участок и по сути согласует постройку полигона захоронения промышленных отходов 3,4,5 класса опасности, в месте истока реки Черемши (полигон предполагается разместить между рек большой и малой Черемши). При этом, как мы выяснили ранее, это место является однозначным истоком питьевой воды для Черемши, Галкинского карьера, а следовательно - для самого Первоуральска.
Все выглядит так, как будто Администрация Первоуральского МО планирует организовать загрязнение питьевой воды еще до того, как она поступит в краны Первоуральцам? Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Мы не гидрогеологи, но если мы посмотрим специализированную карту водоносных и водоупорных горизонтов, то мы увидим что место размещения полигона совпадает с перекрестком распространения водоносных, водоупорных горизонтов и комплексов во все стороны.
Кроме того, как мы видим - комплекс подземных вод составляет одно целое на юг в сторону Черемши, и далее до пгт. Билимбай до самого Галкинского карьера:
Полную карту можно посмотреть тут.
Напомню, как мы раньше уже разбирали – р. Черемша берет свое начало на возвышенности, где будет размещаться полигон, и дальнейшее движение подземных вод с него будет неминуемо наполняет подземные воды Черемшанской меридиональной полосы, которая и является основой для бассейна предполагаемой питьевой воды.
Таким образом мы наблюдаем парадоксальную картину:
С одной стороны Администрация Первоуральского МО разрабатывает огромный источник чистой питьевой воды (не загрязненной стоками в р. Чусовую из Первоуральска).
С другой стороны, в это же время они дают разрешение на обустройство огромнейшего полигона захоронения промышленных отходов в истоке питания этих самих бассейнов, предполагаемых как стратегические источники питьевой воды для всего региона.
А что, все по закону?
И тут тоже проблема. Нет, не по закону. Но, наверное, «по понятиям».
Скромно предположим: учитывая, что указанные подземные источники по какой-то причине еще не стали официальными стратегическими запасами питьевой воды, то можно вполне успеть построить полигон в его истоках, прежде чем это станет чем-то официально оформленным.
А потом, например...: возможно, кто-то выдаст, в последствии, через 10-15 лет, «представление о нарушении», которое не будет никем исполняться.
Хотелось бы сегодня, 11.03.2025 года обратить внимание общественности, администрации, всех надзорных органов на федеральное законодательство, которое гласит:
- Согласно части 2 статьи 51 федерального закона «Об охране окружающей среды», запрещается захоронение отходов I-IV классов опасности на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения.
- В статье 59 Водного кодекса РФ. В части 2 данной статьи указано, что на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещать объекты размещения отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод.
Отдельное внимание обратить на строчку «могут быть использованы», т.е статья 59 водного кодекса РФ не допускает размещать подобные объекты даже в том случае, если источники не были еще признаны стратегическими запасами.
По какой же причине они не были такими признаны, если научные работы об этом велись десятилетия назад - это другой вопрос, который лежит вне рамок наших компетенций.
Вместо итога
К великому сожалению, мы вынуждены признать, что большая часть научного сообщества хранит гордое молчание, не имея желания включиться в этот проект по защите природы и экологии целого края.
Однако, ваше молчание, господа «ведущие экологи», «политические» и «общественные» деятели, которые закрыли глаза на подобного рода «бизнес-проект», вне интересов гражданского сообщества, где «ничего личного», будут увековечены в тихом позоре. Стыд, к сожалению, пронизывает это дело насквозь.
У нас есть ответы от множества публичных лиц, которые имеют возможности, однако отказываются от участия в деле из-за конфликта интересов или страха перед региональными властями и представителями бизнеса иных причин.
Разумеется, мы не будем публиковать ни их имена, ни их ответы. Т.к. не считаем это правильным с этичной стороны вопроса.
«Экологическое сообщество» так же пока не обладает своей четкой позицией по данному проекту. Единственное, СМИ, в рамках распространяемой статьи через странные телеграмм-каналы, про «поражение псевдоактивистов», цитируют якобы цитату «Заслуженного эколога России» о том, что он, опять же якобы «не против размещения данного объекта в этом месте». (К слову, на открытое письмо от граждан Свердловской области к господину Алексееву, мы так же не получили ответа. Возможно, проблемы экологии «ведущих экологов» не очень беспокоят).
Все еще мы призываем:
- все научное и экологическое сообщество включиться в работу
- инициировать общественную экспертизу проекта в рамках государственной экологической экспертизы
- назначить общественного наблюдателя на процесс прохождения государственной экологической экспертизы
- осуществить контроль высших федеральных органов над возможным нарушением 51 федерального закона Об охране окружающей среды и 59 Водного кодекса РФ.
Инициативная группа продублировала заявление с указанием поставить на контроль возможные нарушения законодательства во все органы власти, включая департамент по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, природоохранную прокуратуру.
Мы все еще надеемся, что здравый смысл преобладает над локальными интересами.
Наши статьи:
Напоминаем наши основные каналы связи:
Чат Телеграм (Публичный канал и чат):
https://t.me/didino_eco
Чат Whatsapp (Ограниченная регистрация):
https://chat.whatsapp.com/LVZyQWSyx4R2ihe1PG6XWB
Наш Дзен Канал:
https://dzen.ru/netpoligonu