Уважаемые друзья, коллеги!
Наша работа по защите нашей малой родины, наконец, обретает осязаемые очертания.
Сегодня мы хотели бы опубликовать обращение к Администрации г. Первоуральска, а так же заводу АО «ПНТЗ» от Директора Института ИЭРиЖ УрО РАН, доктора биологических наук, Головатина Михаила Григорьевича.
Письмо написано в виде конструктивного обращения научного общества, поэтому мы приведем его в неизменном виде.
Чтобы оно не потерялось в пыльных кабинетах администрации или завода, куда было отправлено официально.
Обращение доктора института ИЭРиЖ УрО РАН, доктора биологических наук по поводу строительства Дидинского полигона
Уважаемая Администрация Муниципального Образования Первоуральск!
Уважаемая Дирекция АО «Первоуральский новотрубный завод»!
Направляем Вам свое мнение по поводу строительства полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ».
Специалисты Института, ознакомившись с Проектной документацией и ОВОС строительства полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ», отмечают следующее.
Под строительство полигона выбран участок площадью 310 га с кадастровым номером 66:58:2803006:440, между 297 и 298 км шоссе Р242 Пермь-Екатеринбург. Участок расположен па водоразделе рек Большая Черемша и Малая Черемша, в урочище Осиногорка. По характеру рельефа это вытянутый с севера на юг холм, склоны которого с запада и востока ограничены поймами этих рек. Согласно картографическому материалу и проектной документации, перепад высот от подножия до вершины холма составляет 68 м. Таким образом, уклон местности в западном и восточном направлении от середины холма составляет около 7 м на 100 м. В совокупности со сведением леса и строительством на склонах, такой большой уклон создает высокий риск эрозии и оползней почвы.
На западном и восточном склонах холма на всем протяжении имеются выходы грунтовых вод и связанные с ними переувлажненные участки почвы. Посередине участка в западном направлении стекает ручей, впадающий в р. Малая Черемша, который планируют использовать для сброса отработанных вод. В связи со значительным уклоном местности загрязняющие вещества с территории полигона с поверхностным стоком будут попадать в р. Большая и Малая Черемша и далее в р. Чусовая. Учитывая большую долю нефтепродуктов в составе складируемого мусора и жидких отходов (693//111/23-ОВОС-1-Т, листы 17-20), которые легко разносятся водой, очень вероятно распространение загрязняющих веществ до населенных пунктов Черемша, Крылосово, Коновалово, Битимка, Билимбай.
Проект предусматривает сжигание отходов как основной метод их утилизации (693//111/23-ОВОС-1-Т, лист 14). При сжигании отходов образуются токсичные вещества (полициклические ароматические углеводороды, бенз(а)пирены, оксиды углерода, азота и др.), которые будут разноситься ветром на большие расстояния, особенно учитывая расположение планируемого полигона на одной из высот местности (428 м н.у.м.). К сожалению, в проектной документации и ОВОС отсутствуют расчеты атмосферного переноса загрязнителей с учетом рельефа местности, поэтому заключение о локальном характере воздействия полигона не имеет обоснования.
Сотрудники Института хорошо знакомы с экосистемой этого участка. В 1995 г. здесь были заложены постоянные пробные площади и учетные маршруты для мониторинга почв, сосудистых растений, эпифитных лишайников и птиц. Хозяйственная деятельность на этом участке прервет непрерывные 30-летние ряды наблюдений, которые имеют огромную научную ценность.
На основании многолетних научных исследований специалисты Института имеют все основания утверждать, что оценка воздействия на флору, фауну и почвы выполнена очень поверхностно. Территория участка занята сплошным массивом леса возрастом 100-120 лет, который будет вырублен.
Лесотаксационные работы на этом участке не проведены, ущерб от сведения леса в проектной документации не отражен. Вместе с тем, вырубка леса приведет к потере важных экосистемных функций (исчезновение мест обитания диких животных, регуляция гидрологического режима, углеродного баланса и климата). Даже после прекращения работы полигона восстановление леса на этой территории в нынешнем виде будет невозможно. Также не соответствует действительности утверждение об отсутствии ценных видов животных и растений. На этом участке отмечены виды из Красной Книги Свердловской обл.: 4 вида растений, 6 видов птиц, 2 вида млекопитающих. Сведение леса приведет к их исчезновению, а также к исчезновению ценных охотничьих видов.
Проект предусматривает использование привозной воды для производственных и бытовых нужд. Это означает, что размещение полигона возможно в любом месте, в том числе вдали от водных объектов. Альтернативные варианты для размещения отходов не прорабатывались. Вместе с тем, вблизи Первоуральска есть отработанные карьеры и участки сгоревшего леса. Один из них - это карьер на горе Караульной к юго-западу от п. Динас (кадастровый номер участка 66:58:0111005:157). Горельник большой площади есть между трассой Р242 и титано-магнетитовым карьером, к югу от п. Магнитка (номер землепользования: 66:58:2902024:33). Эти участки можно было бы использовать под полигоны отходов без ущерба для окружающей среды и с меньшими затратами, т.е. без вырубки леса и длинных маршрутов перевозки отходов.
Институт выражает обеспокоенность наличием существенных экологических рисков при реализации проекта, а также отсутствием проработки более приемлемых вариантов размещения полигона. Для предотвращения значительного экологического ущерба считаем необходимым провести работы по подбору и обоснованию альтернативных мест размещения полигона.
Директор института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН)
Доктор биологических наук,
Головатин М.Г
Оригинал можно посмотреть по ссылке, выкладываем с позволения заявителей.
Наши другие статьи:
Напоминаем наши основные каналы связи:
Чат Телеграм (Публичный канал и чат):
https://t.me/didino_eco
Чат Whatsapp (Ограниченная регистрация):
https://chat.whatsapp.com/LVZyQWSyx4R2ihe1PG6XWB
Наш Дзен Канал:
https://dzen.ru/netpoligonu