А также новый формат «Вкусно – и точки», новости из «Шоколадницы» и стремительно подорожавшие овощи из «борщевого набора».
Эта неделя запомнилась мне обилием гастрономических фестивалей, на которые я добиралась буквально из последних сил, так как до сих пор не отошла от поездки в Красноярск. Часовые пояса шалят, бытовые проблемы угнетают, но в ресторанной индустрии продолжается жизнь.
О самых интересных новостях первой недели жаркого лета — в сегодняшнем воскресном дайджесте.
«Шоколадница» приостанавливает открытие новых кофеен
Сеть кофеен «Шоколадница» приостанавливает запуск новых точек. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал управляющий директор компании Олег Подгорный. В ближайшее время сеть планирует направить фокус на обновление большего числа существующих заведений за более короткий срок, однако продолжит продавать франшизу и запускать партнерские рестораны.
«На рынке общепита происходит маленькое сумасшествие», – заявил Подгорный.
Повара из Новосибирска побили мировой рекорд
В первый день лета повара из кафе под Бердском установили новый мировой рекорд, приготовив люля-кебаб длиной 65 метров. К событию подошли со всей ответственностью — площадку начали обустраивать задолго до события, а информацию о будущем рекорде распространили через местные паблики. После измерения комиссия «Интеррекорда» зафиксировала длину, которая оказалась на пять метров больше предыдущего мирового достижения.
К слову, это не первый подобный успех Бердска — в 2015 году во время празднования Дня города мастерицы сшили самый большой платок и установили рекорд, занесенный в Книгу рекордов России.
«Вкусно — и точка» на колёсах
Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» запускает новую концепцию на базе передвижного фудтрака. Первый трейлер будет работать в тестовом режиме на территории ТРК «Красный Кит» в Мытищах. Гостям мобильного предприятия будет доступно сокращенное меню сети, включающее наиболее популярные позиции: бургеры и роллы с говядиной и курицей, соусы, пирожки, средние и большие порции картофеля фри и куриных стартеров, большие холодные и средние горячие напитки.
На сегодняшний момент «Вкусно — и точка» остаётся ведущей сетью общественного питания, насчитывающей более 930 предприятий в 65 субъектах РФ.
Какие овощи резко подорожали в России?
Как сообщает Росстат, за последний год цены на репчатый лук выросли на 87,2%, а на белокочанную капусту — на 56,8%. Причины кроются в высоком спросе и снижении урожая. По данным сообщает «АБ-Центра», в прошлом году производство капусты в промышленном секторе упало на 5,6% (до 873,6 тысяч тонн), лука — на 0,7% (до 1,12 миллионов тонн).
Примечательно, что цены на капусту и лук растут заметно быстрее, чем на другие овощи из «борщового набора». Так, сегодня стоимость килограмма репчатого лука в рознице составляет 72,3 рубля за килограмм, белокочанной капусты — 75,2 рубля.
«Кофе Хауз» на грани банкротства
И ещё немного кофейных новостей. По информации из картотеки арбитражных дел, 20 мая нынешнего года налоговая инспекция №4 по Москве направила заявление о банкротстве компании «Кофе Хауз» в Арбитражный суд. На сегодняшний день за брендом числится всего пять действующих кофеен в Москве, хотя десять лет назад в сеть входило больше 220 заведений по всей России.
Сеть «Кофе Хауз» активно развивалась в начале 2000-х годов. Так, первый «Кофе Хауз» открылся в сентябре 1999 года в новом столичном торговом центре — галерее «Актер» на Тверской улице. Но в 2014-м году, после вхождения в состав «Шоколадницы» расширение практически прекратилось.
Будете ли скучать по «Кофе Хаузу» вы? Часто ли покупаете капусту и лук? И какими гастрономическими новостями запомнилась эта неделя вам? Обсудим в комментариях!
- Хотите, чтобы НЕБОРЩИ ели чаще и маневрировали между столовыми и дорогими ресторанами? Вы можете поддержать канал донатом здесь! Каждый рубль – это бесценный вклад в истории будущих рецензий.
- А ещё у НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы быть в курсе новостей гастрономической жизни столицы!
Читайте также: