На теплое время года в старину приходилось немало праздников, наполненных верой в магию, обрядами и традициями. Купание в водоемах для очищения, задабривание духов, прыжки через костер и сбор целебных трав — чего только не делали наши предки летом, чтобы получить желаемое. В материале Общественного телевидения России расскажем, какие летние обряды существовали на Руси и что дошло до наших дней.
Праздники и обряды Древней Руси
Семик или Зеленые святки
Ежегодно в седьмой четверг после Пасхи православные верующие отмечают Семик, который в народном календаре известен как Зеленые святки. Так как в старину официального календаря еще не было, именно по этому празднику определяли переход от весны к лету. В этом году Семик выпал на 5 июня.
Торжество сопровождалось особыми обрядами, соединяющими христианские и языческие элементы. К примеру, наши предки поминали «заложных» покойников — тех, кто умер неестественной смертью: утопленников, самоубийц, странников, скончавшихся без покаяния. Отсюда и еще одно название праздника — Троица умерших.
Основным символом Зеленых святок на Руси была береза. Она олицетворяла жизненную силу и плодородие, поэтому вокруг этого дерева водили хороводы. Девушки из ветвей плели венки, чтобы потом запустить по воде, гадая на суженого: если венок утонет, это предвещало болезни или одиночество, а если он поплывет легко и далеко, то в скором времени невесту ждало счастливое замужество.
Проводили в Семик и обряд похорон Костромы — богини весны и плодородия в славянской мифологии. Традиция символизировала переход от весны к лету. Куклу из соломы наряжали в белое, носили по деревне, а затем сжигали или пускали по воде.
Ярило Мокрый
Еще один древнеславянский праздник, символизирующий переход от весны к лету, — Ярило Мокрый — отмечался на Руси в начале июня. Название торжества происходит от имени славянского бога солнца и плодородия Ярилы, а слово «мокрый» указывает на важность воды в праздничном обряде: вода — источник жизни, очищения и обновления.
В день праздника наши предки обязательно проводили омовение в водоемах — реках, озерах или колодцах, чтобы очиститься от негатива и привлечь благодать богов. Особое место занимал и ритуал с огнем: люди бросали в костры цветы и прыгали через него. Такие обряды, согласно поверьям, придавали здоровья на весь следующий год.
Хозяйки на Ярилу обязательно собирали целебные растения. Они верили, что именно в этот день они обладают особой силой. Растения засушивали и весь год использовали для защиты от болезней и привлечения удачи.
Иван Купала
День Ивана Купалы в древности был одним из основных праздников у восточных славян, приуроченных ко дню летнего солнцестояния. Раньше праздник отмечали 21 июня, но с приходом христианства его совместили с Рождеством Иоанна Крестителя и стали отмечать 7 июля.
Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения летнего торжества: одни уверены, что он посвящен славянскому божеству Купале, а другие — что в этот день отмечали свадьбу бога-солнца с зарей-зарницей, частью которой было «купание светила в водах». Так или иначе за многие века языческие и христианские традиции празднования Ивана Купалы смешались. Часть обрядов проводится и по сей день.
Перед праздником и на сам Ивана Купалу принято веселиться, водить хороводы, гулять по деревне, петь и танцевать. В старину верили, что огонь обладает очищающей силой, поэтому смельчаки прыгали через костер. Участвовали в этом ритуале и влюбленные пары. Согласно поверью, если в этот момент парень и девушка не отпустят руки друг друга, дело идет к крепкому и счастливому браку.
Еще одной неотъемлемой частью торжества были поиски цветущего папоротника. Одна из легенд гласила: растение цветет только один раз в году несколько часов в ночь на Ивана Купалу. И тот, кто найдет этот цветок, сможет видеть будущее, понимать язык животных и получит доступ к несметным богатствам. Конечно, отыскать и сорвать несуществующий в природе папоротник так никому и не удавалось.
Ильин день
Ежегодно 4 августа православные верующие отмечают Ильин день, посвященный пророку Илии — одному из самых почитаемых святых Ветхого Завета. В славянской культуре образ пророка часто переплетался с образом бога-громовержца Перуна. Считалось, что он управляет погодой, посылает молнии и дожди, а также благословляет урожай.
Отмечать Ильин день часто начинали заранее: наши предки прекращали полевые работы, загоняли скот в сараи. Люди были уверены, что несоблюдение этих запретов может навлечь на село и угодья грозы, сильные ветры и пожары.
В сам праздник народ особенно усердно молился пророку, чтобы тот позволил завершить все полевые работы до прихода холодов. Обращались к святому и с просьбой послать больше дождей для будущего урожая. Для этого на ворота вешали посудину с овсом или рожью и служили особый молебен Илии о ниспослании дождя. Ему же молились и перед началом жатвы.
Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы
Ежегодно в августе отмечаются три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). У каждого из них свои традиции и обряды. К примеру, на Медовый Спас в старину в реке купали домашнюю скотину и читали заговоры, чтобы она хорошо пережила зиму.
В Яблочный Спас проводили ритуал очищения дома с использованием яблока и церковной свечи: плод разрезали пополам, доставали сердцевину, свечу ставили в одну из половинок и с ней обходили дом, читая молитвы. А в Ореховый Спас было принято всей семьей ходить в баню и париться ореховыми вениками. Такой обряд защищал от разных болезней.
Народные приметы о лете
- Первый туман летом — грибное время настало.
- Прозрачные и тонкие перистые облака на небе — к скорой грозе.
- Много ягод летом — к суровой зиме.
- Летом частые осадки — зимой будет много снега.
- Громко квакают лягушки по вечерам — к теплой и ясной погоде.
- Рыба перестала клевать — к скорому дождю.