Найти в Дзене
Batrachospermum Magazine

Детские рисунки исчезающих австралийских животных

Австралийские детишки выбрали и нарисовали австралийских животных, находящихся под угрозой исчезновения, в рамках конкурса Wild at Art 2024 под эгидой Австралийского фонда охраны природы. Давайте же посмотрим на картины победителей.

«Я выбрал квакшу, потому что эти лягушеньки полезны для окружающей среды. Они милые и очень хорошо лазают по деревьям. У них длинные языки, так что они могут схватить ползущую улитку с расстояния!» /// Жунчен, 5 лет (первое место в категории 5–7 лет). От редакции: судя по всему, это красноглазая квакша (Agalychnis callidryas), которая водится в Центральной Америке, а не в Австралии, но малышу необязательно различать разнообразных квакш.

-2

«Очаровательный утконос (Ornithorhynchus anatinus) грациозно рассекает водную среду обитания, символизируя хрупкое равновесие природы. Картина служит напоминанием о хрупких экосистемах Австралии и призывает нас, особенно детей, помочь защитить этих замечательных существ, прежде чем они навсегда исчезнут из наших рек и ручьев». /// Уотсон, 7 лет (второе место в категории 5–7 лет).

-3

«Молохи (Moloch horridus) – это рептилии с шипами от головы до хвоста. Утром в пустыне у них оливково-коричневый окрас, а днем становится желто-красным в теплых солнечных лучах. Я слышал, численность молохов сокращается, так как им угрожает потеря среды обитания и изменение климата. Я интересуюсь животными, поэтому, когда иду в библиотеку, читаю о них книжки». /// Джошуа, 10 лет (первое место в категории 8–10 лет).

-4

«Это клинохвостый орел (Aquila audax), парящий над своей идеальной средой обитания – пышными кустами, зелеными равнинами и заснеженными горами. Все это контрастирует с актуальной средой орла, которого постоянно беспокоят и угнетают. Клинохвостые орлы гибнут из-за бьющихся током электрических проводов, отравленных пестицидами пищевых животных, а также дорожных аварий во время приема пищи. Картина вдохновляет нас на спасение орлов». /// Калеб, 10 лет (второе место в категории 8–10 лет).

-5

«Намбат, он же сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus), обитает в Западной Австралии и является ее фаунистическим символом. Это небольшой зверь с заостренной головой, ушками торчком и коричневой спиной в черную и белую полоску. Намбат особенный, потому что контролирует популяции термитов, что очень важно, ведь те могут нанести значительный ущерб растительности и почве». /// Иден, 12 лет (первое место в категории 11–12 лет).

-6

«Каштановый ястреб (Erythrotriorchis radiatus) – очень редкая хищная птица. Он величественен и внушителен. К сожалению, в некоторых штатах он занесен в список уязвимых и вымирающих видов, в основном из-за потери среды обитания. Я решила нарисовать его, потому что это значимое для меня животное, ведь я всегда любила птиц, а эта птица прекрасна». /// Аня, 12 лет (второе место в категории 11–12 лет).

-7

«Это южный голубой тунец (Thunnus maccoyii), вымирающий вид. В 2009 году их было более 490 тысяч, а сейчас осталось менее 25 тысяч из-за чрезмерного вылова рыбы и другой деятельности человека. Как видите, тунец превращается в роллы. Да уж, рыба быстро становится едой, а вот на то, чтобы вырасти, ей требуется очень много времени». /// Хейден, 9 лет (первое место в номинации «Самая необычная работа»).

-8

«Морские коньки Hippocampus whitei привыкли мирно греться в губковых садах и на лугах морской травы у восточного побережья Австралии. Но теперь они столкнулись с ужасной угрозой. Их естественная среда обитания исчезает слишком быстро, и они не успевают адаптироваться. В Порт-Стивенсе более 90% рифовых местообитаний разрушены лодочными причалами и якорями, многие коньки остались без дома. Их часто изображают на детских тетрадях и канцелярских принадлежностях, но редко в качестве животных, находящихся в опасности». /// Рене, 12 лет (второе место в номинации «Самая необычная работа»).

-9

«Черепаха Elseya albagula очаровала меня своим красивым узорчатым панцирем. Одна из причин, по которой эта черепаха находится под угрозой вымирания, – это загрязнение. Поэтому я включила в картину немного пластика». /// Эшли, 11 лет (приз зрительских симпатий).

-10

«Этот коллаж был выполнен 33 учениками в возрасте 5–12 лет в течение четырех недель с использованием переработанных материалов – газет, журналов и оберточной бумаги. На верхней половине коала веселится со своими счастливыми и живыми друзьями на берегу реки. На нижней – коала плачет в отражении, деревья срублены, грузовик вывозит оставшиеся бревна, лес превратился в пустошь, все друзья коалы исчезли. Мы надеемся, что сможем все вместе поработать над будущим, изображенным в верхней части». /// Tamm Art Studio (первое место в номинации «Групповое творчество».)