Для идеального шоколадного рулета духовка не нужна. Этот десерт любят и школьники, и бабушки - главное, готовить его всей семьёй. С первого взгляда этот шоколадный рулет с бананом кажется чем-то невероятно сложным. А на самом деле - приготовить его легко и просто, без особых заморочек. Нужно ваше вдохновение и простые продукты, немного времени и хорошее настроение.
Десерт получается нежным, ароматным, с эффектным разрезом. И самое чудесное — этот рулет легко готовить вместе с детьми, превращая обычный день в добрый праздник. Прекрасное лето, каникулы, пора отпусков. Внучата приедут или придут погостить к любимым бабушкам. Давайте творить семейные воспоминания своими руками.
Читайте статью до конца: дам полезные советы по приготовлению и замене ингредиентов.
Расскажу, как сделать быструю шоколадную глазурь только из 2-х ингредиентов и как аккуратно нарезать рулет, чтобы ваша подача была не хуже ресторанной!
А также поделюсь другими несложными рецептами десертов без выпечки.
Десерт без выпечки для всей семьи: готовим шоколадный рулет и создаём настроение.🧑🍳 Идея для домашнего чаепития
Ингредиенты:
- Банан спелый — 1 шт. (для основы)
- Печенье — 100 г (лучше всего зоологическое или любое нежное песочное)
- Какао-порошок — 1 ст. ложка (15 г)
- Творожно-сливочный сыр — 200 г
- Сгущённое молоко — 2 ст. ложки
- Банан (крупный, крепкий) — 1 шт. (для серединки рулета)
- Тёмный шоколад — 100 г
- Растительное масло без запаха — 1 ст. ложка (20 мл)
- Для декора: дроблёные орешки, крошка печенья, кокосовая стружка — по желанию.
Пошаговое приготовление
У меня будет много фотографий с этапами по приготовлению. Большинство из них будут объединены в карусель. Если под фото есть надпись карусель и стрелка ➡, нажимайте на точки внизу фотографии ( в телефоне) или на стрелку ( в ПК) и листайте
1. Готовим банановую основу
Очистите спелый банан, нарежьте или поломайте его на кусочки и измельчите погружным блендером в гладкое пюре.
Важно брать именно спелый, сладкий банан — он лучше соединится с печеньем и даст нужную эластичность массе.
Добавьте к банановому пюре 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно перемешайте до однородного цвета.
2. Измельчаем печенье
Любое нежное печенье (например, зоологическое или песочное) измельчите в крошку блендером. Крошка должна быть мелкой — чтобы масса была пластичной и не крошилась.
Добавьте банановую смесь к печенью и хорошо перемешайте. Получится мягкая и послушная масса, которую легко лепить.
Совет: Если масса вышла слишком рассыпчатой, добавьте ещё немного бананового пюре , буквально чайную ложку сгущённого молока или размягчённого, (но НЕ растопленного ) сливочного масла для пластичности.
Сформируйте из неё плотный прямоугольник — это основа будущего рулета. Лучше всего работать на силиконизированном пергаменте: его потом будет удобно использовать для скручивания рулета.
Обрежьте неровные края, а обрезки прижмите туда, где массы не хватает. Мягкая масса отлично поддаётся ручной лепке, не трескается и держит форму.
3. Приготовление крема
Смешайте 200 г творожно-сливочного сыра и 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбейте миксером до воздушного состояния. Творожно - сливочный сыр продаётся в обычных магазинах, не обязательно дорогой. Есть бюджетные марки. ( это НЕ плавленный сыр в банках)
Можете сделать свою начинку из мягкого творога, измельчив его с сахарной пудрой до пастообразного состояния, добавив щепотку соли для баланса вкуса и щепотку ванилина.
Аккуратно распределите крем по всей поверхности шоколадно-банановой основы, разровняйте лопаткой.
Совет: Не наносите крем слишком близко к краям — так при сворачивании он не выйдет наружу.
4. Кладём банан и формируем рулет
Возьмите крупный и достаточно плотный банан для серединки. Он должен быть спелым, но держать форму.
Срежьте с краёв кончики — выгнутые участки, чтобы в рулете банан был ровным цилиндром. Если ваши бананы маленькие, возьмите два, обрежьте края и составьте их так, чтобы серединка была равномерной по всему рулету.
Выложите банан(ы) на короткий край основы, поверх крема.
С помощью пергамента аккуратно сверните рулет. Скатывать надо плотно (но осторожно), чтобы масса оборачивала начинку.
У меня остался лишний крем , после стабилизации я заполнила им боковые пустоты у банановой начинки. Покажу ниже.
Готовый рулет заверните плотно в пергамент, концы закрутите как у конфеты.
5. Охлаждение
Уберите рулет в морозильник примерно на час — масса быстро схватится.
Если остался лишний крем, как у меня — заполните им боковые пустоты у банановой начинки. Я сделала это после охлаждения а не до, чтобы не повредить сам рулет.
Затем снова заверните в пергамент , переставьте рулет в холодильник ещё на час: так он окончательно застабилизируется и станет нарезаться аккуратно.
6. Готовим и наносим шоколадную глазурь
Поломайте 100 г тёмного шоколада, добавьте ложку растительного масла без запаха.
Растопите на водяной бане — получится блестящая и более жидкая глазурь, которую удобно наносить.
Положите охладившийся рулет на решётку (под низ — пергамент). Полейте шоколадом сверху, давая ему стечь вниз. Важно: глазурь лучше не размазывать, а именно поливать — получится ровное, красивое покрытие.
У меня глазурь легла как я хотела- без разводов и неровностей, так как шоколада было достаточно. Немного я подправляла по бокам чайной ложкой и внизу у основания, не задевая бока. Дно без глазури, так как рулет мы не трогаем и не переворачиваем.
Совет: Если сверху глазурь легла не идеально — украсьте рулет пока она не застыла: посыпьте молотой крошкой печенья, орешками, кокосовой стружкой.
Оставшийся на пергаменте шоколад сохраните — пригодится для мороженого, крема или сладких тостов.
Кстати, у меня есть отличный рецепт мороженого без яиц, варки и прочих сложностей всего из 3-х ингредиентов.
Сначала дочитайте эту статью , а потом прокрутите вверх к этому рецепту, потому что в конце статьи много полезных советов. А рецепт мороженого вот здесь, по ссылке.👇
7. Лёгкая альтернатива глазури
Если не хотите использовать много шоколада, просто растопите пару кусочков прямо в пакетике для крема (или кондитерских пакетах) —пакетик опустите в стакан с горячей водой, подержите там до расплавления шоколада. Верх пакета завяжите и зафиксируйте сверху. Отрежьте уголок и нанесите на рулет тонкие хаотичные линии, как шоколадный «рисунок». Такой вариант вполне украсит ваш рулет, при этом уменьшит количество шоколада в ингредиентах.
После глазури дайте рулету ещё немного постоять в холодильнике — чтобы шоколад застыл.
8. Как красиво нарезать рулет
Ещё один важный этап, чтобы десерт выглядел аппетитно и празднично — это аккуратная нарезка.
- Используйте очень острый нож с тонким лезвием.
- Чтобы рулет не смялся и на шоколаде не осталось отпечатков пальцев, сверните бумажное полотенце в 3–4 слоя или используйте столовую бумажную салфетку. Положите эту полоску сверху на рулет в том месте, где будете его придерживать рукой.
- Благодаря этому простому приёму и ваши руки останутся чистыми, и десерт сохранит идеальный вид.
Перед каждым новым срезом обязательно протирайте нож бумажной салфеткой или тщательно ополаскивайте и вытирайте его насухо. Так каждый ломтик получится с ровным контуром и без шоколадных разводов по краям. Рулет идеально режется. Шоколадная глазурь не трескается.
Совет: Один плавный, уверенный разрез — гарантия того, что кусочки будут аккуратными, с красиво обнажённой серединкой из банана внутри.
Теперь ваш шоколадный рулет не только вкусный, но и выглядит нарядно — как настоящий десерт от шефа!
Совет по начинке и свежести рулета:
Банан при нарезке спустя некоторое время может темнеть на срезе — особенно если рулет хранится немного дольше. Но у нас он не залёживается, съедаем сразу.
Если вы хотите сохранить свежий внешний вид десерта, есть отличная альтернатива: добавьте банан только в тесто.
А в качестве начинки используйте свежую клубнику - хорошенько промойте, обсушите, разрежьте крупные ягоды на половинки или четвертинки и выложите в ряд по краю крема перед сворачиванием. Можно взять и целые клубнички, получится ярко, особенно в сезон.
Такой рулет не только сохранит свежесть и аппетитный вид, но и приятно удивит домашних летним вкусом и цветом.🍓 Отличные и простые летние рецепты десертов ( ссылки на них) я прикреплю в конце. 👇
Пусть каждый день будет ярким, добрым, наполненным радостью, а детство — счастливым и вкусным. Делитесь рецептом с друзьями , делайте репосты у себя в соц. сетях и создавайте волшебные моменты вместе.