Ирина:- Тема у нас сегодня актуальная и очень важная лично для меня — я расскажу о пособиях, которые мы начали создавать и выкладывать в интернете.
О каких пособиях речь?
Мария:- Ирина, расскажи, пожалуйста, какие вообще у нас есть пособия?
Ирина:- Это пособия, во-первых, по звукопроизношению. Это была моя давняя мечта — создать материалы по всем звукам. Мы работаем над пособиями, охватывающими все 42 фонемы, необходимые сначала для автоматизации, а затем — для дифференциации. То есть они применимы и при дислалии, и при дизартрии, и при различных языковых нарушениях. Речь идёт не только о классических звуках «с–з–ц», «ш–ж–ч–щ», но и о всех остальных — начиная с самых ранних: м, п, б и так далее. Во-вторых, эти же пособия подходят для детей с задержкой речевого развития. В-третьих, они эффективны при коррекции языковых нарушений, как при моторной, так и при сенсорной алалии. И, в-пятых — ещё одно важное направление: развитие высших психических функций.
Где можно найти наши пособия?
Мария:- Где можно найти эти пособия?
Ирина:- Все пособия мы выкладываем в свободный доступ, бесплатно:
Почему именно сейчас мы делаем пособия?
Мария:- Можно теперь сразу самый интересный вопрос: Почему именно сейчас ты занялась этим?
Ирина:- Ну… на самом деле я давно хотела этим заняться. Честно скажу — с самого начала своей логопедической деятельности, ещё с далёкого 96–97 года, когда только начала работать. Тогда я работала элементарно со звукопроизношением — при дислалии, при дизартрии. И уже тогда поняла, что жутко не хватает наглядного материала. Это ведь было очень давно. Логопеды тогда сами вручную рисовали себе картинки. Ну и, как вы понимаете, качество соответствующее. А то, что было напечатано и издано — этого было настолько мало, что не хватало даже на автоматизацию самых простых звуков у самых лёгких детей.Поэтому первым делом мне пришлось не рисовать, а собирать речевой материал. Слова, словосочетания, фразы, стихи, скороговорки, чистоговорки — всё это я собирала вручную, чтобы выложить на свой первый сайт. Это был настоящий каторжный труд. Мне пришлось перелопатить словарь Ожегова С.И. — и не один раз.А это, между прочим, около 100 тысяч слов. Чтобы всё рассортировать по звукам — это было очень много. И всё это время мне хотелось, чтобы материал ещё и был отрисован. Но вопрос был: кто это будет делать? У кого хватит времени, сил и терпения заниматься этим целенаправленно? Поэтому все мои вопли «хочу картинки!» — в никуда. Потом я начала заниматься с детьми с алалией — и стало ещё «веселее». Если предметные картинки ещё как-то можно было нарисовать самой, то найти сюжетные картинки — с нужным лексическим словарём для построения всей языковой системы ребёнка —это было почти невозможно. А ведь, как написано у Ковшикова В.А., ребёнку с моторной или сенсорной алалией нужно «сделать весь язык» до школы. Это и есть задача логопеда. Но где были эти материалы? Их не существовало. Это был мой второй крик души:«Нарисуйте кто-нибудь! Кто? Где взять?» Снова — никого. Потом, когда уже стала выстраиваться собственная методика, когда стало понятно, что нужно развивать высшие психические функции у детей с алалией —понадобились уже не просто картинки. А полноценные, серьёзные, системно разработанные пособия.
Например:
- разрезные картинки,
- логические задачи,
- игры на мышление,
- «четвёртый лишний» и прочее.
В какой-то момент я даже села посчитать, и у меня получилось: чтобы сделать всё это нужно 20 художников, которые ежедневно, с утра до вечера, будут рисовать в течение 20 лет. Невероятно, да? Но! Совсем недавно, благодаря цифровым технологиям, появилась возможность использовать искусственный интеллект. И вот теперь у нас появился реальный шанс — всё это воплотить. Сделать весь этот гигантский объём работы. Я надеюсь — за год, максимум полтора. Очень хочется в это верить.
Мария:- То есть — всё, о чём ты мечтала… ну, скажем так, большую часть своей жизни?
Ирина:- Да, вот представляете — полжизни идёшь к цели. Мечтаешь, хочешь, планируешь… И вот теперь появилась возможность всё это реально создать — и работать с этим. Это непередаваемое ощущение.
Как создаются наши пособия?
Мария:- Откроешь тайну— как всё это создаётся?
Ирина:- О, ну 20 художников — это, конечно, я немного преувеличила. Но поверьте — нас тоже немало.Потому что, во-первых, чтобы всё это придумывать, создавать материалы, планировать, систематизировать —нужны как минимум три специалиста. Первое — логопед. Это я. Во-вторых — у нас есть Мария Владимировна,которую вы все прекрасно знаете. Она у нас — олигофренопедагог, дефектолог, логопед с огромным опытом работы в Республиканском центре, в Белоруссии, кстати — очень уважаемый специалист. Там её отпускать не хотели! Аспирант, диссертацию пишет — но не показывает. Вот такая наша Маша. У нас есть ещё три специалиста, которые занимаются работой с искусственным интеллектом —отрисовывают весь этот объём визуального материала. И ещё два человека, которые приводят всё в порядок: сортируют материалы под нашим руководством, выстраивают в презентациии выкладывают для всеобщего доступа.
Чем наши логопедические пособия отличаются от других?
Мария:- Чем наши пособия отличаются от других? В чём их суть? Что делает их особенными?
Ирина:- На самом деле, сейчас, конечно, очень много кто начал выпускать пособия — и в печатном, и в электронном виде. Почему же они нас не устраивают? Дело в том, что с учётом нашей методики и языковой концепции, необходимо соблюдать определённые принципы при построении пособий. Наши дети всё-таки нуждаются в специализированных материалах. Даже если не углубляться в специфику речевых нарушений,существуют базовые принципы создания наглядно-дидактических материалов: доступность, научность, достоверность и так далее. И, кстати, нам приходится изучать массу смежных с логопедией областей. Вот, например, недавно — благодаря созданию пособий — я узнала, что у клещей не шесть лап, а восемь. Пришлось копаться в Википедии, на научных сайтах, разглядывать фото, чтобы сделать всё корректно для наших детей. Но это мелочи. Даже если взять банальные пособия по звукопроизношению, там всё равно нужно выстраивать материал строго по уровням:
- по уровню речевого недоразвития (ОНР-1, ОНР-2, ОНР-3 и т.д.),
- по уровню знаний ребёнка,
- по слоговой структуре,
- по тому, какие звуки уже есть, а какие только вводятся.
То же самое — с пособиями по развитию высших психических функций. Любое готовое пособие из области психологии не подходит напрямую. Почему? Потому что мы работаем не просто с детьми, а с детьми с алалией — моторной и сенсорной. Нам нужно не "решить лабиринт", а создать пошаговую систему, начиная с самых простых заданий, чтобы не перегружать ребёнка и постепенно развивать его способности. Мы также разделяем материалыотдельно для сенсорной алалии, отдельно для моторной, потому что в некоторых аспектах они требуют прямо противоположных подходов. И ещё один важный момент — объём. Работа с языковыми нарушениями — это долгий и трудоёмкий процесс, и ребёнку нужны десятки, сотни вариантов одних и тех же сюжетов и предметов. То есть: одного и того же слова, одной и той же ситуации, но в разных вариантах, в разных стилях,чтобы не было переутомления и материал не надоедал. Например, если мы говорим о ребёнке с сенсорной алалией на начальном уровне, мы точно знаем по опыту: он не выдержит презентацию из 20 картинок. Значит, нужно делать по 5–7. А на следующем уровне — уже 10–12. На более высоком — 15 и так далее. Плюс, нужно учитывать визуальный стиль. Сенсорным детям на первых этапах лучше давать реалистичные изображения. Детям с моторной алалией — наоборот, яркие, весёлые, мультяшные картинки, чтобы замотивировать. Всё это — большая кропотливая работа, и мы её продумываем. И вот интересный момент: по реакции ребёнка на наши пособия, мама может приблизительно определить тип речевого нарушения.
Например:
🔹 Если ребёнок быстро запоминает слово, начинает использовать его в жизни, отвечает на вопросы с этим словом — скорее всего, это задержка речевого развития (ЗРР). Всё хорошо.
🔹 Если вы три дня подряд показываете ребёнку картинку слона, он вроде повторяет, а потом забывает снова — в 90% случаев это моторная алалия.
🔹 Если ребёнок называет слона, но не может узнать его на другой картинке или не может показать "слона" среди других изображений, — скорее всего, это сенсорная алалия. Так что, в принципе, мамы могут попробовать ориентироваться сами — особенно если опыт логопедов пока недоступен.
Кто может пользоваться этими пособиями?
Мария:- Как здорово! То есть ты хочешь сказать, что любой родитель и любой логопед может использовать эти пособия — и в жизни, и в работе с детьми?
Ирина:- Да! В принципе, любой родитель, любой логопед может пользоваться этими пособиями — они находятся в свободном доступе. А вот теперь — про ограничения. Понимаете, пособие — это всего лишь инструмент. И как любой инструмент, он требует умения пользоваться. Это примерно как взять хирургический скальпель — если я ничего не умею, но инструмент есть — и вдруг решу кому-то вырезать аппендицит...Гарантирую: получится очень плохо. Хотя бы потому, что я… боюсь крови.
Мария:- Стало страшно.
Ирина:- Поэтому — всё-таки важно понимать, как пользоваться материалами. Если, например, у ребёнка просто задержка речевого развития, или он просто маленький по возрасту —да ради бога! Мама может брать любое пособие, давать ребёнку новые понятия, осваивать лексические темы, рассматривать сюжетные картинки. Тут — свобода и творчество. Там много смешных, забавных картинок — мамам нравится, детям тем более. Если это дислалия — тоже без проблем. Картинки по звукам — пожалуйста! Единственное — если звук поставлен неправильно, и мама автоматизирует его без логопеда, то можно просто закрепить ошибку. Поэтому: сначала поставьте звук у специалиста — их, к счастью, сейчас много — а потом уже автоматизируйте с помощью наших пособий. А вот с алалией — всё намного сложнее.Если взять пособие и начать просто: «Повтори! Повтори! Повтори!» — во-первых, придётся повторять 2000 раз, во-вторых, ребёнок просто заучит материал. И это будет та самая моторная концепция, от которой логопедия уже сто лет как ушла. Потому что мы точно знаем: механическое зазубривание не лечит моторную алалию. Поэтому с детьми с моторной алалией этими пособиями нужно пользоваться только под руководством специалиста, который понимает, что такое языковое развитие, и как его формировать.С сенсорной алалией ещё «веселее». Если логопед не очень понимает, как развивать понимание речи, то может получиться ложный результат: ребёнок будет прекрасно запоминать слова, называть картинки,говорить стишки — но при этом не понимать, о чём его спрашивают. Это тот случай, когда ребёнок вроде «разговаривает», но диалога нет. Он не понимает смысл. А при сенсорной алалии главное — понимание. И если его не развивать, всё остальное бессмысленно. Иногда мамы просят: «Ирина Петровна, пришлите нам презентацию заранее — мы потренируемся, а завтра придём к вам на урок, и он всё будет знать!» Ни в коем случае! Потому что вы обманете систему. Он выучит — а я не смогу проверить понимание. Придётся искать другое пособие, менять тему, выворачиваться наизнанку, лишь бы добиться настоящего результата. Мне не нужно, чтобы он назвал: "слон, зебра, жираф". Мне нужно, чтобы он ответил на мой вопрос, используя новое слово в контексте, в диалоге, осознанно. Вот почему, даже имея самые красивые, самые полные пособия, если ими неправильно пользоваться, у детей с алалией может сформироваться ограниченная, заученная речь. И, не дай бог, это может привести к умственной отсталости — того, чего мы всеми силами стараемся избежать.
Почему при алалии нужно заниматься под руководством знающего специалиста?
Мария:- То есть… если у ребёнка моторная или сенсорная алалия, то заниматься нужно только под руководством специалиста?
Ирина:- Да, знающего специалиста. К сожалению — только так. «Сам себе логопед» — здесь не работает. Периодически к нам приходят дети, которые уже заучили готовые фразы — но это не живое общение, а просто набор зазубренных кусочков. По сути, это отставленная по времени эхолалия. И потом с этим работать ужасно тяжело. Коровка на тумбочке. Лошадка под тумбочкой. Он это говорит — но не понимает, что это значит.
Это не речь. Это не коммуникация. Это просто механическое воспроизведение. А потом таким детям начинают ставить подозрения на аутизм, хотя дело совсем не в нём... Ладно. Что-то я о грустном.
Мария:- Давай не будем о грустном. Давай о хорошем. Вот ты сказала, что создаются сотни, тысячи картинок.Уверена, родители спросят: "Мы что, всё это будем отрабатывать на занятиях?"
Ирина:- Ох, я поняла твой вопрос. И прошу: не задавайте мне его! Если логопед всерьёз решит всё это — а там действительно сотни и тысячи картинок — отрабатывать только на занятиях... Да хоть по 5 раз в неделю по три часа! На это уйдёт лет десять, пока ребёнок дойдёт до школы. Такого времени у нас нет. Поэтому мы работаем иначе. Допустим, я беру тему. Беру пособие по этой теме. На занятии отрабатываю: смотрю — понял или не понял, усвоил или нет. Если всё успешно, я перевожу в автоматизацию — и просто отправляю маме ссылку, чтобы закрепить похожий материал дома. Вот так мы и работаем. И так — быстрее, эффективнее, дешевле для семьи. Результат всё равно будет, но мы экономим время ребёнка и деньги родителей. Поэтому, да — при нашей не самой дешёвой стоимости занятий, мы стараемся дать максимум результата. И в том числе поэтому мы и создаём все эти пособия:чтобы ускорить коррекционный процесс и уложиться в разумные сроки. Вот так.
Ирина:- Да, вы правы. Не всем детям удобно работать в онлайн-формате. Я точно знаю, что многие дети — особенно если речь идёт о развитии высших психических функций: внимания, логики, мышления —предпочитают работать с листа. Поэтому да, мы планируем: как только определимся с объёмом и завершим основные блоки, мы будем издавать всё это в печатном виде. И как только это произойдёт — здесь под статьей появится новая ссылочка.
Мария:- А пока родители могут распечатывать материалы сами?
Ирина:- Да, конечно! Наши родители часто так и делают — берут и распечатывают те материалы, которые мы уже отправляли, а сейчас — особенно удобно. Формат позволяет. Под каждый уровень. Всё структурировано.
Пользуйтесь бесплатно нашими логопедическими пособиями
Мария:- Спасибо, Ирина. Все рекомендации были очень аккуратные, обоснованные. Но теперь всё-таки — о приятном: это ведь подарок?
Ирина:- Да! Потому что это — моя мечта. Это моё счастье, и я делюсь им со всеми. Пользуйтесь!Распечатывайте! Обменивайтесь между собой! Единственная просьба — не перепродавайте, пожалуйста. Потому что всё это выложено в свободный доступ, и наша цель — помочь как можно большему количеству детей.
Мария:- Спасибо! Я думаю, мы ответили на все основные вопросы.
Ирина:- Если что — как обычно, пишите свои вопросы в комментариях. Мы обязательно ответим.