Чем помочь гортензиям метельчатым, чтобы они выглядели здоровыми, красиво цвели и стали настоящими звездами в саду. Имеют значение многие факторы: выбор места, почва, правильная посадка и уход, формирующая и санитарная обрезка, и в помощь гортензиям - подкормки для формирования и роста кустарников и пышного, яркого цветения.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
На этой "страничке" садового дневника продолжение обзора наших гортензий. Исправление ошибки при выборе места для посадки гортензий. Как перезимовали гортензии после осенней пересадки, и чем можно подкармливать гортензии кроме специальных комплексных удобрений для гортензий.
Четыре из четырнадцати наших гортензий "незнакомки", три из которых покупались в 2019 г. в интернет-магазине "Беккер" и заявленным сортам не соответствуют.
Одну из этих гортензий мы пытаемся формировать на штамбе. Начали три года назад формировать, выбрали самый высокий сильный побег, подвязали его к опоре, удалили все боковые ветки. Зимует эта гортензия третью зиму в таком состоянии хорошо. В прошлом году несколько веток в "шапке" пришлось обрезать, в этом году все ветки пережили зиму без повреждений.
Покупалась эта гортензия как "Пинк Даймонд" (Hydrangea paniculata Pink Diamond). Сорту совершенно не соответствует, что не умаляет ее своеобразной красоты.
Листья темно-зеленые, овально-заостренные к вершине с выраженным жилкованием. Ветви бурые с небольшим бордовым оттенком. Высота штамба 1,2 м., за три года диаметр увеличился совсем немного. Первые два года активно давала поросль, которую мы удаляли. В этом году пока поросли не видно.
Соцветия очень плотные и достаточно крупные с большим количеством стерильный цветков, перекрывающих фертильные. Аромат есть, но слабо выражен. Начинает цвести в начале июля. Цветки сначала салатовые, затем постепенно белеют, и к сентябрю лепестки снова слегка зеленеют и появляется розовый румянец.
Соцветие настолько плотное, что лепестки перекрывают друг друга. Побеги держат хорошо соцветия в сухую погоду, во время сильного дождя отклоняются и требуют подвязки.
Осенью я обрезала только соцветия, как у большинства гортензий. Весной обрезала "пеньки". Крона за три года наросла неплохо и, учитывая, что штамб пока не достаточно сильный, вполне достаточно.
Далее еще одна "незнакомка". Эта гортензия у нас сторожил. Покупалась в 2010 г. в Оби как "Пинки Винки" (Hydrangea paniculata Pinky Winky).
Называю эту гортензию "незнакомкой", потому что в разные году она демонстрирует разное цветение. У "Пинки Винки" заостренное соцветие, на пике цветения в нижней части цветки становятся пурпурно-розовыми, в верхней — остаются белыми.
У нашей гортензии пурпурно-розовых оттенков не было ни в один год цветения, в форма соцветий в разные годы была или слегка заостренной, или с закругленной вершиной.
Цвести начинает в конце июня — начале июля в зависимости от погоды. Сначала соцветия зеленоватые, затем белеют и к осени становятся бледно-розовыми.
Состоят соцветия из стерильных и фертильных цветков в соотношении приблизительно 50х50. Розоветь начинают фертильные цветки и "пуговки" на стерильных.
Листья светло-зеленые на бурых ветвях. Молодые побеги могут быть красноватыми. Куст сильно облиственнен и быстро растет. Куст был слишком разросшимся. Два года назад я его сильно обрезала, практически до уровня земли и даже отделила один побег с фрагментами корней. Отделенный побег хорошо прижился.
В прошлом году, осенью, также достаточно низко обрезала и уменьшала количество побегов и прикопала веточку для укоренения.
Гортензия высажена под спанбонд, мульчирую я эту клумбу хвойным опадом. В этом году нужно будет мульчу обновлять.
До прошлого года в составе миксбордера росла только одна гортензия, в прошлом году пересадили в этот же миксбордер еще две гортензии. О пересадках чуть ниже.
Далее из купленных в 2019 г. гортензий очень красивая "Фрайз Мельба" (Hydrangea paniculata Fraise Melba). Считается позднецветущей. У нас начинает цвести в первой или во второй декаде июля, также в зависимости от погоды.
Довольно высокий куст - 170-210 cм. Побеги жесткие, прямостоячие, окрашены в яркий темно-бордовый цвет, с коричневым оттенком. Лист узко яйцевидной формы с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, темно-зеленого цвета, сидят на очень ярких черешках кораллово-красного цвета. Края листа приподняты "лодочкой".
Соцветия конические, плотные, длиной, при благоприятных условиях и низкой обрезке, до 35 см. Мы низко не обрезаем, потому что гортензия высажена на лесной части участка, и при низкой обрезке ее не будет видно.
Стерильные цветки расположены по всему объему конуса, вначале молочно-белые или цвета слоновой кости, затем, когда наступают прохладные ночи, постепенно розовеют, к концу цветения становятся насыщенного винно-красного цвета от основания соцветия к вершине.
При распускании конус соцветия песочного цвета с оттенками цвета лайма, а при полном распуске долго сохраняет ослепительно-белую окраску. Очень красиво смотрится сочетание розово-красного и белого в одном соцветии.
У этой гортензии обрезались осенью только соцветия. Чуть позже, в середине июня, немного скорректирую крону. У нашей "Фрайз Мельба" форма куста фонтанообразная, ветки отклоняются в стороны в верхней части даже без соцветий. При этом соцветия держит неплохо. Подвязывали пока только в первый год цветения. Нежная часть побегов слабо облиственна.
Также на лесной части участка, рядом растет гортензия "Меджикал Старлайт" (Hydrangea paniculata Magical Starlight) с белыми мотыльковыми соцветиями.
Куст высотой 150-175 см., побеги вертикально растущие, прочные. Молодые приросты светло-зеленые, про мере созревания древесины становятся светло-серо-коричневыми. Во время цветения куст напоминает полураскрытый веер.
Листья крупные, светло-зелёные, шероховатые, эллиптические, продолговатые, с заострённой вершиной, достаточно крупные.
Цветёт в июле-сентябре, краевые цветки чисто-белые в рыхлых конусовидных соцветиях. Высота соцветия около 20 см. Лепестки на стерильных цветках достаточно крупные и действительно напоминают мотыльков.
Также не обрезаем низко, чтобы гортензию в цветении можно было видеть с разных частей участка.
Далее еще четыре гортензии, которые мы пересаживали в прошлом году осенью, исправляя ошибки первоначальной высадки. Две гортензии "незнакомки" из "Беккер", "Ванила Фрайз" и "Полярный медведь".
Две гортензии с мотыльковыми соцветиями, которые покупались в "Беккер" как "Пинк Квин" (Hydrangea paniculata Pink Queen) сорту не соответствуют. Но белые гортензии с воздушными соцветиями мне тоже очень нравятся и розовеющих гортензий у нас достаточно, так что не очень и расстроилась. Хорошо хоть пришли живыми.
Мы их посадили в 2019 г. в бетонные круги на площадке справа от въезда, думали, что ярко-розовые соцветия будут красиво смотреться на фоне желтолистной бузины "Плюмоза Ауреа".
Эти гортензии практически все цветение остаются с белыми лепестками, только к окончанию цветения появляются розовые оттенки.
Мы не учли, что из бетона будет выделяться известь, а для гортензий это не допустимо. Гортензии хлорозили, обработка хелатом железа, подкисление почвы лимонной кистой и добавление кислого торфа проблему не решало. Поэтому решили пересадить.
И одновременно пересадить две гортензии, растущие за кострищем на лесной части участка - "Ванилла Фрайз" и "Полярный медведь" в клумбу напротив въезда на место удаленного барбариса Оттавского.
За кострищем "Ванилле Фрайз" не хватало солнца.
"Ваниллу Фрайз" (Hydrangea paniculata Vanille fraise) или "Ванильную клубнику" знают, наверное, все садоводы, но немного об особенностях сорта. Это француская селекция. Призер нескольких выставок.
Впечатляет в первую очередь ранним, красивым, пышным и продолжительным цветением. Цветение начинается в первой половине июня, в некоторых регионах даже в конце мая, и длится до конца сентября-начала октября. Диаметр кроны и высота от 1,5 до 2 метров.
Широкие соцветия ванильно-клубничного оттенка в форме конуса с острой белой верхушкой достигают в длину 30 см.
Цветик меняют окраску со сливочно-белого на нежно-розовый, а к концу цветения шапки темнеют и становятся практически малиновыми, при этом их верхушки остаются белоснежными. Учитывая, что распускаются бутоны в разное время, куст поражает разнообразием оттенков.
Листья ярко-зеленые вытянутой овальной формы, шероховатые, с небольшим опушением. Побеги прямые бордового цвета. При обильном цветении с большим количеством бутонов могут слегка изгибаться, превращая куст в огромную цветущую сферу.
Этот сорт предшествовал созданию гортензии "Фрайз Мельба", стал основой нового сорта. И не удивительно, что эти гортензии похоже как две сестрички.
И "Полярный медведь" (Hydrangea paniculata Polar Bear). Эта гортензия у нас самая молодая, выращенная из черенка в 2020 г. Высаживали на лесную часть в 2021 г.
В полной мере своих сортовых особенностей еще показать не успела. Только в прошлом году пыталась цвести, но поздно, и сформировать соцветий не успела. У взрослой гортензии соцветия должны быть плотные и крупные. Высота соцветий может достигать 40 см. Высота куста до 1,5–2 м. при диаметре кроны около 1,5 м.
Соцветия конической формы, могут достигать в длину 40 см. В начале цветения зеленоватые, постепенно переходят в чисто-белый цвет и к концу сезона могут приобретать лёгкий розоватый оттенок.
Цвет соцветий зависит от места посадки. Кремовые с лёгким фисташковым оттенком — если гортензия растет в полутени и белоснежные с розово-пудровым оттенком — при достаточном освещении.
Пересадку все наши гортензии перенесли удовлетворительно. Гортензии переехавшие из бетона к лесу, можно сказать, отлично. При пересадке максимально удалось сохранить корневой ком без повреждения корней у обеих.
"Ваниллу" и "Медведя" выкопать без повреждения корней не получилось, но учитывая, что мы планировали низкую обрезку, за приживаемость не переживали.
Сначала "Полярный медведь" не казался живым, у "Ваниллы" начали распускаться листочки. Обрезала побеги без почек до уровня земли, чуть позже проснулся и "Медведь" - из земли показались маленькие листочки.
На новом месте часть клумбы, которую мы в прошлом году переделывали, застелили спанбондом, затем вырезали отверстия и высадили все "лесные" гортензии.
Корневая система у гортензий небольшая, но достаточно сильно развита, располагается рядом с поверхностью. При пересадке необходимо это учитывать, рыхление рекомендуется проводить с аккуратностью и мульчировать приствольный круг.
Мы будем эту часть клумбы, как и остальную, мульчировать хвойным опадом. Сейчас только листовой опад и измельченные ветки, который насыпали осенью. Мульча помогает сохранять влагу в верхнем слое почвы, избавляет от рыхления с риском повреждения корней и защищает корневую систему зимой.
Хоть гортензии достаточно хорошо переносят пересадку, при высадке на постоянное место лучше сразу учитывать все возможные нюансы.
Метельчатые гортензии предпочитают свет, но прямые солнечные лучи могут сделать окраску цветков блёкой. Под слишком агрессивным солнцем гортензия растет медленнее и дольше формируется. А недостаток света скажется на внешнем виде бутонов – они будут меньше по размеру и менее яркими и насыщенными по цвету. В идеале первую половину дня гортензия должна находиться в тени, а вторую – под солнечными, лучше рассеянными, лучами.
Также место должно быть защищено от ветра, который может повредить стебли. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, рыхлой, чуть подкислённой.
Высаживать оптимально весной, при стабильном прогревании почвы без риска возвратных заморозков. В южных регионах допускается осенняя посадка, но на зиму саженцы нужно укрыть.
Предпочтительное время для пересадки гортензий также весна. В регионах средней полосы гортензии пересаживают на новое место с конца августа до середины сентября. Осеннюю пересадку благополучно перенесут только взрослые кустарники с развитыми корнями. Молодые кусты лучше пересаживать весной. На юге сроки могут растянуться вплоть до октября. Главное условие — завершить пересадку хотя бы за месяц до прихода стабильных заморозков. Летняя пересадка гортензии возможна только в крайних случаях. При этом необходимо обеспечить регулярное увлажнение и затенение саженцев.
Гортензии для лучшего развития и цветения рекомендуется подкармливать от двух до четырёх раз за сезон. Можно использовать разные удобрения, как минеральные, так и органические. Важно придерживаться рекомендованной схемы подкормок и вносить соответствующие временному периоду составы.
При выборе удобрений для гортензий важно сбалансировать содержание азота, фосфора и калия, а также не забывать о микроэлементах.
Азотосодержащие используются преимущественно весной для стимуляции роста зелёной массы. К ним относятся аммиачная селитра, мочевина (карбамид), аммония сульфат.
Фосфорно-калийные. Применяются для стимуляции формирования бутонов и укрепления корневой системы гортензий, помогают улучшить качество и долговечность цветов. К ним можно отнести суперфосфат, двойной суперфосфат, калий сернокислый или калимагнезию.
Органические. Такие, как компост, перегной, коровяк или птичий помёт, обогащают почву полезными веществами и микроорганизмами.
Готовые комплексные. Содержат комплекс необходимых микро- и макроэлементов, например: "Пуршат-М" водорастворимое удобрение для гортензий и азалий или "Буйские удобрения" для гортензий.
Древесную золу для внесения калия использовать нельзя, поскольку зола снижает кислотность почвы.
Важно не смешивать органические и минеральные удобрения в одной подкормке и не превышать рекомендованную дозировку, так как переизбыток питательных веществ может быть вреден для растений.
Равное соотношение азота, калия и фосфора (по 16%) характерно для удобрений, которые используют для весенней подкормки гортензий, например нитроаммофоска (20–30 г. на 10 л. воды).
Для летней подкормки, в период бутонизвции, можно использовать диаммофоску (20 г. на 10 л. воды), в которой калия и фосфора гораздо больше, чем азота.
Чтобы все нужные вещества из удобрений хорошо усваивались, почва должна иметь слабо-кислую реакцию. За пару дней до проведения подкормки имеет смысл проверить pH и, если необходимо, подкислить почву, например, пролить раствором лимонной кислоты.
Внешний вид гортензий и цветовые оттенки соцветий могут изменяться в зависимости от местоположения, климата и типа почвы. Если придерживаться несложных рекомендаций, то гортензии отблагодарят здоровым внешним видом и красивыми цветением.
Всем большое спасибо. Красивого сада.