Одним из впечатляющих украшений любого сада может стать гортензия. А метельчатая гортензия, сочетающая высокую декоративность на протяжении сезона с неприхотливостью и морозоустойчивостью, является непревзойденным представителем рода Hydrangea. Практически в любом саду есть хотя бы один сорт вида Hydrangea paniculata.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Главное украшение метельчатых гортензий — соцветия-метёлки разной формы, которые состоят из мелких плодоносящих и крупных стерильных цветков в разных пропорциях - от плотных до прозрачных мотыльковых. Длина соцветий от 15 до 40 см. Есть сорта с ярким или с тонким деликатным ароматом.
Окраска соцветий варьируется у разных сортов от белоснежной, лимонной и кремовой в начале цветения до зеленовато-розовой, ярко-розовой и винной в августе–сентябре. Интенсивность окраски зависит от степени освещения, условий роста и разницы дневных и ночных температур в конце лета — чем она больше, тем ярче соцветия. Цветут гортензии метельчатые с середины июня или июля в зависимости от сорта и до поздней осени.
Высота кустов разных сортов от 0,5 до 3 м. Форма куста метельчатой гортензии также зависит от сорта. Есть сорта с вертикально растущими побегами, в виде букета или веера, и сорта с поникающими соцветиями — фонтанами или полусферами.
Также форма куста может меняться в зависимости от способа формирования, при минимальной обрезке, когда куст растёт свободно, диаметр крупного сорта может достигать 2,5–3 м., можно сформировать гортензию на высоком штамбе.
У нас гортензии метельчатые появились в саду недавно, куплены в 2019 г. Первые два года приживались, и не все сразу показали всю свою красоту. Некоторые через три года после посадки пересаживали. Все эти годы зимовали хорошо, только два предыдущих года повреждались почки от весенних заморозков у некоторых. Не укрывали даже в год посадки.
В этом году, несмотря на длительное аномальное понижение температуры в начале мая, все наши гортензии отлично вегетируют, и требовалась только минимальная санитарная обрезка. Осенью я обрезала только соцветия, а в мае подрезала "пеньки" не верхушках и вырезала немного старых и загущающих побегов и ветвей. Нормирующую обрезку буду проводить чуть позже, в середине июня.
У нас четырнадцать метельчатых гортензий, четыре из которых осенью пересаживали. Растут все на солнце. И немного подробнее по сортам.
Слева от въезда растут семь красавиц. На переднем плане, в треугольнике с отсыпкой щебнем слева - "Вимс Ред" (Hydrangea paniculata Wim's Red) и правее "Кендллайт" (Hydrangea paniculata Candlelight).
Гортензия Вимс Ред формирует прямостоячий куст, высотой и диаметром около 15 м., у нас пока пониже. Куст хорошо разветвлённый, побеги сильные, раскидываются по сторонам вширь, но не разваливается во время цветения, что создает очень красивый внешний эффект, подвязки не требует.
Цветёт в июне-сентябре соцветиями с медовым ароматом. Цветки вначале кремово-белые, затем розовые – тёмно-розовые и осенью винно-красные.
Цветки собраны в сплюснуто-конусовидные кружевные соцветия длиной около 20 см. на темно-красных, прочных прямостоящих ветвях. Когда на кусте соцветия всех трех расцветок, он выглядит очень нарядно.
Для проявления красно-розовых окрасок куст желательно сажать на солнце - в тени розовая окраска будет бледнее. Примерно половина всех цветков в соцветии стерильные, плотность соцветия воздушная, легкая.
Листву "Вимс Ред" по декоративности часто приравнивают к соцветиям. Листья плотные, расположенные супротивно, с ярко выраженными жилками. Аккуратные, яйцевидные, ровного насыщенно зеленого цвета.
В течение сезона листья остаются зелеными, несмотря на яркую окраску соцветий, у некоторых ярко розовых сортов на листьях во время цветения могут появляться красноватые или бурые пятна.
Следующая красавица, правее - "Кендллайт" или "Горящая свеча", достаточно миниатюрная гортензия, в высоту в среднем 1,2 м. и не более 1,5 м., формирует округлую, густую крону. У нас пока достаточно миниатюрная.
Побеги сильные, в верхней части бордового цвета, хорошо держат соцветия. Листья темно-зеленые, продолговатой формы, с зубчатыми краями и жилкованием на внешней стороне. Куст хорошо облиственнен.
Окраска цветков вначале жёлто-зелёная, затем появляется зеленовато-белый, бело-кремовый окрас, и далее постепенно появляются золотистые и желтые нотки, а ближе к осени соцветия становятся ярко-красными или густо-розовыми.
Именно благодаря слиянию оттенков золотистого и алого на бутонах гортензия получила свое название. Соцветия крупные, сочетают в себе стерильные и фертильные цветки, конической формы с выраженной заостренной верхушкой.
На взрослых растениях соцветия более плотные, достигающие в длину 30-35 см. Цветет с июля до осени на побегах текущего года.
Далее на втором плане "Самарская Лидия" (Hydrangea paniculata Samarskya Lydia). "Самарская Лидия" была куплена годом позже - одна маленькая веточка в упаковке с торфом. Росла сначала очень медленно.
Последний два года подросла и красиво цвета. Высоту сортовую пока также не показывает. Хотя это сам по себе низкорослый, компактный, медленнорастущий сорт, взрослый куст достигает высоты до 1,3 м. и диаметра до 1,1 м.
Побеги прочные красные с шероховатыми темно-зелеными листьями. Аналогичный красноватый цвет имеют и черешки листьев. Листья глубокого тёмно-зелёного цвета, во время цветения, к осени, приобретают красноватый, с фиолетовым отливом цвет.
Цвет листьев меняется постепенно - сначала краснеют зубчики, идущие по контуру листа, затем на листьях появляются характерные тёмные пятна, которые являются сортовой особенностью "Самарской Лидии".
Обильно и долго цветёт с июля до осени. Соцветия конусовидной формы с закругленной вершиной длиной около 15 см., меняющие окраску по мере цветения. Соцветие плотное, состоит из очень близко расположенных друг к другу крупных стерильных цветков и ароматных фертильных.
В начале цветения соцветия окрашены в молочный оттенок с салатовой верхушкой, а затем постепенно окрашиваются в насыщенно розовый и осенью приобретают яркие рубиновые тона.
Далее "Даймонд Руж" (Hydrangea paniculata Diamant Rouge). Красивая неприхотливая и очень яркая гортензия, оправдывает свое название "Красный Бриллиант" и считается одной из самых красных к концу сезона.
Начинает цвести достаточно рано, в июне, постепенно формируя соцветия и наибольшей декоративности достигает уже в середине августа.
Соцветия крупные, пышные, состоят, в основном, из стерильных цветков. Первоначальный цвет лепестков белый, позднее проявляются розовые тона. К началу осени расцветка становится насыщенно-красной, почти рубиновой.
Куст при этом компактный, не более 1,3-1,5 м. высотой и 1,2-1,4 м. в диаметре, с множеством крепких и сильных побегов. При благоприятных условиях соцветия могут достигать 30, и даже 40 см. в высоту.
Листья насыщенно-зеленого цвета продолговатой формы с приятной на ощупь бархатистой поверхностью на красных побегах.
Во время цветения также на листьях появляются пятна темно-бордовоого цвета.
Следующая гортензиии достаточно крупная по высоте и по размеру соцветий сорт "Фантом" (Hydrangea paniculata Phantom).
Взрослый куст достигает высоты 2,2 - 2,5 м. и округлую раскидистую крону 1,5 - 2,0 м. Побеги сильные, крепкие, слабо разветвленные, растут вертикально, красновато-коричневого цвета.
Листья зеленые, продолговатые, узкояйцевидной формы, с заостренной вершиной и округло-коническим основанием.
Соцветия очень крупные с приятным заметным ароматом, длиной до 35-40 см., но при хорошем уходе и подкормке может достигать 50 см. Соцветие дробно-конической формы с выступом и состоящие из множества крупных цветков.
Оттенок соцветий меняется с течением времени - от зеленовато белого на начальных этапах цветения до кремового в разгар сезона и нежно-розового и зеленовато-красного в осенний период.
Цветки по большей части стерильные, состоят из четырех, широко расставленных, лепестков, удлиненной, округло-овальной формы. Нижние цветки в диаметре 5-6 см., а в середине соцветия 3-4 см. Цветение с июля до октября.
Далее "Лаймлайт" (Hydrangea paniculata Limelight) с лаймово-зелеными соцветиями, которые со временем преображаются в розово-бежевые оттенки. Кустарник, невысокий, высотой и шириной около 2 м. во взрослом состоянии.
Наша "Лаймлайт" ждет обрезки. Низкие отклонившиеся ветви буду в июне обрезать.
У сорта прямостоячие побеги бурого оттенка, прочные и способны удерживать огромные шапки соцветий. У нашей в прошлом году обильное и пышное цветение было больше на нижних отклонившихся побегах и пришлось их подвязывать.
Высокие побеги выросли в прошлом году после обрезки пострадавших от весенних заморозков. На выросших в замен обрезанных цветение было позднее.
Листья слегка бархатистые, широкие, продолговатой, эллиптической элегантной формы, светло-зеленые, с выраженной лиловатой осенней краской.
Широкопирамидальные, очень крупные и плотные ароматные соцветия, до 25 см., состоящие практически из одних стерильных цветков, в начале цветения - зеленоватые, цвета лайма, в конце цветения слегка розовеют.
Особенный шарм соцветий проявляется в самом начале порозовения лепестков, когда на одном соцветии есть и лаймовые и молочно-белые и розовеющие лепестки на стерильных цветках с элегантной пуговкой в центре цветка. Цветет с конца июля до конца сентября на побегах текущего года.
Это только шесть гортензий из четырнадцати. Есть еще очень красивые гортензии, часть из которых "незнакомки". Как это, к сожалению, часто бывает, не соответствуют заявленным при покупке сортам. Об этих гоортензиях в следующий части. Сейчас немного об удобрении для гортензий. Это один из часто задаваемых вопросов.
К концу мая все гортензии практически полностью развернули листочки и готовятся к цветению. Сейчас самое время провести первую подкормку. Начиная со второго года после посадки я подкармливаю гортензии два раза за сезон - в конце весны и во время цветения - в середине или в конце июля.
Первые годы использовала удобрение для гортензий "Буйские удобрения". в этой серии продаются комплексы с разным соотношением азота, фосфора и калия с микроэлементами.
Последние два года использовала "Пуршат-М" водорастворимое удобрение для гортензий и азалий. Разницы не заметила. Цвели гортензии одинаково хорошо.
Гортензия метельчатая отличается достаточной неприхотливостью для успешного выращивагия в Подмосковье. Хорошо адаптируется к различным условиям выращивания и не требует сложного ухода. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения, и для сохранения влаги в поверхностном слое почвы я мульчимую приствольные круги компостом и хвойным опадом, что немного дополнительно подкислят почву. После внесения удобрения буду обновлять мульчу.
Гортензии метельчатые предпочитают плодородную, влагоемкую, но дренированную, почву со слабо-кислой реакцией, быстро восстанавливаются после обрезки и ежегодно гарантированно цветут на побегах текущего года, даже при подмерзании в бесснежные суровые зимы или во время возвратных заморозков. Выдерживает зимние температуры до –35°C многие сорта. Взрослые кустарники в основном спокойно выдерживают морозы, но молодые гортензии желательно защищать от морозов.
О других гортензиях в следующей части. Всем большое спасибо. Красивого сада.