Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Что огорчает этой весной. Плохо перезимовавшие или нуждающиеся в принятии сложного решения растения. Садовый дневник.

Наши сады меняются год от года. Растения подрастают, взрослеют и некоторые даже стареют.

И, к сожалению, практически каждую весну какие-то растения расстраивают. Вымерзание, выпревание, повреждение почек от весенних заморозков и другие причины могут негативно сказываться на здоровье и жизни растений.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Погодные аномалии не в нашей власти, и приходится мириться с неизбежными потерями. Сегодня о растениях, плохо переживших зиму, хотя растений, которые радуют - большинство.

Можжевельник китайский Дабс Фростед ( Juniperus chinensis Daub`s Frosted) третий год приходится обрезать весной очень сильно. Выходят после зимы с сухой хвоей. В прошлом году мы предположили, что это результат повреждения от "снежного шютте".

-2

Максимально удалили всю сухую хвою и обработали. За лето можжевельники новых веток не нарастили. В этом году такие же повреждения.

-3

В 2022 г. на рокарий упала большая ель во время сильного ураганного ветра, и оба можжевельника были сильно повреждены, пришлось поврежденные ветви обрезать.

-4

Следующий весной обрезали еще и тогда думали, что ветви с высохшей хвоей - это результат падения ели, что мы не всё обрезали сразу, пропустили. У хвойных растений хвоя на надломленных и, даже сломанных ветках, высыхает не сразу.

-5

И так режем уже несколько лет. От можжевельников уже мало что осталось. Первая реакция у меня была - удалить, но пока еще думаю. Красивый можжевельник и, конечно, жалко.

-6

Растут можжевельники у нас с 2019 г. В рокарий были высажены в 2020. г. Но и растений, которые можно высадить на место можжевельников много. Так что будем думать, что с этими можжевельниками делать.

-7

И к вопросу о листве в рокарии, большая часть листвы выдувается ветрами. Осенью мы листья не убираем, и листвы в рокарии почти нет, весной остаются только листья, которые задержались у растений или бордюров. Это хорошо видно на примере этих можжевельников.

-8

Остальные хвойные в большей или меньшей степени радуют. Покажу как подрастают чуть позже, особенно елочки.

Дальше две эрики. Сорта разные - Эрика травянистая Рубинтеппич (Erica carnea Rubinteppich) и Эрика дарленская Фурзи (Erica darleyensis Furzey).

-9

Покупали с разницей в год - в 2022 г. и 2023 г. Зимовали хорошо, хотя были опасения, что долго эрики у нас не проживут. Это не первая попытка поселить в саду эрики. Достаточно много покупали эрик и вересков в Оби, и один - три года и все постепенно погибали.

-10

В этом году много сухих веточек, но надеюсь восстановятся. Я даже думаю, что результатом повреждения веток и листвы является выпревание. Кусты возможно были прижаты снежным настом.

Эрикам и верескам нужна кислая почва, в которой образуется симбиоз с грибами в форме микоризы. Корни эрики оплетаются грибными нитями, которые помогают ему добывать питание даже из очень бедных почв. При высадке я добавляла в посадочную лунку кислый торф и хвойный опад, так что условия для роста эрик должны быть нормальными. Сухие веточки обрежу, за лето, надеюсь, подрастут новые. Жалко, что из-за подсыхания веток цветение очень скудное.

Далее лаванда узколистая (Lavandula angustifolia). Покупалась в 2020 г. в Леруа Мерлен. Росла и зимовала хорошо. Была посажена у сухого ручья, быстро разрослась, и в 2023 г. я ее выкапывала и делила.

-11

После деления посадила в разные места - в клумбу с розами и в большую клумбу перед домом. Перезимовали все в прошлом году плохо, пересаживала я их осенью, что не очень хорошо для многих растений по нашему опыту. До морозов кустики не успевают укорениться как следует и, в результате - плохо зимуют. Все лаванды в прошлом году за лето нарастили новые веточки, но не цвели.

-12

И в этом году также результат зимовки не радует, правда ситуация получше, чем в прошлом году. Кустики на первый взгляд выглядят засохшими полностью, но зеленые листочки, хоть и немного, внизу есть.

-13

В клумбе с розами у одной лаванды сухие веточки я обрезала и также обрежу и остальные, на всех в основании кустиков есть зеленая листва.

Далее флокс шиловидный, розовоцветковый сорт МакДэниэлс Кьюшн (Phlox subulata McDaniels Cushion). Покупали в 2022 г. Очень красивый сорт.

-14

В первое лето немного подрос, красиво цвел, посажен был в разводную грядку на доращивание. Но после зимы зелеными были только несколько веточек.

-15

Зачеренковала, немного флокс подрос и к осени, опять же, что не люблю делать, но "наступила на те же грабли" в очередной раз - посадила в рокарий. В прошлом году одна маленькая веточка весной была зеленой, за лето флокс немного подрос и была надежда, что прижился хорошо.

-16

Этой весной снова сухие веточки, правда пытается цвести. Пока трогать не буду, может оживет, только обрежу совсем сухие ветки. С флоксом шиловидным у нас это также не первая неудача, покупали и раньше. Но, то ли вымерзали, то ли выпревали, и в результате погибали.

Вейгела Нана Пурпуреа (Weigela florida Nana Purpurea) каждый год обмерзает и каждый год отрастает заново. Цвела только один раз очень красиво.

-17

Росла в клумбе перед домом с 2010 г. Приходилось обрезать до уровня земли каждую весну. Два года назад пересадили ее в рокарий с "наказом" - расти и цвести.

-18

После первой зимы также пришлось обрезать очень низко, но к середине лета вырос симпатичный кустик. Укрывать раньше пробовали разными способами, не помогало. И решили оставить как есть.

-19

И на новом месте вейгела ведет себя также, но удалять не хочу, у этого сорта красивые темно-зеленые со свекольным отливом листья. Обрежу сухие ветки и к середине лета вейгела нарастит аккуратный симпатичный кустик и возможно поцветет в конце лета. Первое цветение, конечно, пропустит.

В прошлом году наш боярышник Пауль Скарлет (Crataegus media Paul's Scarlet) после зимы отказывался вегетировать, побеги все были без листвы. Была надежда, что оживет, но листья появились только на одной низко и, практически горизонтально растущей, ветке.

-20

Попробовали ее прикопать, но гнуться она отказывалась, а выше прививки начали расти новые веточки, пришлось обрезать весь куст до новых веточек.

-21

Остался некрасивый пень, но решили оставить до следующего года. Ставила на него летом горшок с очитком пока подрастали молодые веточки.

-22

Но в этом году отросшие в прошлом году ветки не перезимовали, что мы и предполагали. К осени на отросших ветках древесина не вызрела, и результат ожидаемый.

-23

Покупали боярышник в Тимирязевской Академии в 2008 г. Очень красиво цвел махровыми розовыми соцветиями, состоящими из маленьких "розочек".

-24

Боярышник сначала очень медленно рос и цвести начал только через восемь лет, сначала скромно, потом очень обильно.

-25

Боярышники любят дренированные почвы, близкое залегание грунтовых вод для боярышников губительно. Возможно боярышник дорос корнями до воды. Два года назад мы уже выпиливали подгнившие стволы в середине куста. Но причина не устранена - вода в корнях, и процесс угнетения продолжился.

Еще расстраивает ива Матсудана (Salix matsudana). Иве четыре года, растет быстро. Я решила формировать ее на невысоком штамбе. Посажена в эту клумбу с розами ива два года назад, и уже после высадки я сформировала штамб.

-26

Выбрала самые длинные и сильные ветви в середине лета, все лишнее обрезала, и к осени переплетенные ветви штамба срослись и сформировалась симпатичная ива с извилистыми веточками.

-27

Укрывать не стали, мы стараемся не увлекаться укрытием растений, даже розы на зиму не укрываем. Тем более, пока ива была низкой, зимовала хорошо. Прошлой весной ветки кроны, и даже штамб, на всю высоту пришлось обрезать.

-28

Листьев на кроне не было, но активно росли молодые веточки от корней. После обрезки молодые веточки начали расти активнее, и также к середине лета процедуру по формированию штамба я повторила.

-29

В прошлом году от майских заморозков у нас пострадали многие растения - практически все гортензии метельчатые, орехи пурпурные и извилистый, не перезимовал клен дланевидный. Так что повреждение ивы не удивило, хотя и расстроило.

Этой весной с ивой все повторяется. Решили, с завидной настойчивостью, процедуру по формированию штамба повторить, но на зиму утеплить плотным спанбондом.

И еще одно разочарование, хоть и не критичное - один из двух барбарисов Оранж Рокет (Berberis thunbergii Orange Rocket). В клумбе при въезде, как и в прошлом году, большинство веток сухие. В прошлом году пришлось обрезать очень низко и в этом придется также все сухие ветки вырезать.

-30

За лето вырастут новые веточки, и практически восстановится высота куста, при чем у барбариса Оранж Рокет листья на молодых веточках светлее и смотрятся на фоне более темной листвы очень красиво. Но, во-первых - снова колоться, во-вторых - у однолетних побегов может не успеть вызреть древесина, и будет опасность вымерзания следующей зимой.

-31

Барбарис Атропурпуреа (Berberis thunbergii Atropurpurea), на фоне которого растет Оранж Рокет, в прошлом году также пришлось обрезать до уровня земли, но Атропурпуреа - старожил, растет более 20 лет и омоложение ему только на пользу. В этом году вегетирует и цветет молодцом.

Второй Оранж Рокет в рокарии прекрасно пережил все погодные аномалии и обрезки не требует совсем, если только формирующей.

-32

Но в целом это весна принесла немного разочарований, несмотря на погодные колебания - от лета к осени и наоборот, и растений, хорошо перезимовавших и не пострадавших от затяжных заморозков в конце апреля-начале мая, в разы больше. И о растениях, о которых мы переживали, но зря - на следующей "страничке" садового дневника.

Всем большое спасибо. Красивого сада.