Найти в Дзене
druzhinin audio

«Кассеты с хранения». ECP EF 74 — для студий звукозаписи

№18/2025. 25 лет назад их использовали официальные лейблы и аудиопираты. «Как только рука поднимается в Nakamichi такой хлам ставить?!» ©

Всем привет!

Сегодняшний выпуск состоялся с подачи «постоянника» звукозаписывающей мануфактуры druzhinin audio, который не остановился на «новоделах» с отечественного маркетплейса (обзор выходил ранее) и продолжил свои эксперименты по заказу неведомых зверушек. На этот раз в поле его зрения попали так называемые «кассеты с хранения», а именно: ECP EF 74, предназначенные для студий звукозаписи — то есть bulk’и. Приобретены они были у частника на одном из сайтов с объявлениями.

Продукцию сибирского «Электрохимического завода», выпускавшего с середины 1990-х и почти до конца 2000-х гг. носители для аудио и видео под брендом ECP, мы уже подробно обсуждали. Сейчас не будем на этом останавливаться; если пропустили, ознакомьтесь — часть 1 и часть 2, а также быстрая ссылка на FAQ по bulk’ам.

Предвосхищая некоторые вопросы:

Итак, на столик для препарирования попали сразу десять таких кассет, произведённых ориентировочно в 2003-2005 гг. — точной датировки, конечно, нет, и это лишь моё предположение.

Давайте посмотрим на пару экземпляров поближе:

Тип ленты — первый (Normal). Заявленный хронометраж — 74 минуты.

Полиграфии и стикеров в комплекте нет. Стороны не обозначены. Корпусы кассет разборные. Магнитный экран присутствует.

На торце — серийный номер. Ракорд молочный, склейка ровная. Магнитный слой ленты однородный, лента насквозь не просвечивает:

Перемотка и воспроизведение бесшумные.

Несмотря на мой изначальный скепсис, откалибровались все десять кассет.

Дека — Nakamichi ZX-7И как у вас только рука поднимается в Nakamichi такой хлам ставить?!» ©). К настройкам азимута и Level (400 Hz) при калибровке вопросов нет, Bias (15 kHz) на нескольких экземплярах чуть «моросил» от 0 dB до +1 dB, но в целом ничего критичного.

Запись могу оценить максимум на «четвёрку»: звёзд с неба ECP EF 74 не хватают и тягаться с проверенной временем классикой, конечно, не могут. Зато дают наглядное представление, какие ленты использовали как официальные лейблы, так и аудиопираты.

Впрочем, послушайте сами:

Тестовый трек — Paul Anka «It's My Life» из альбома «Rock Swings», 2005 г. [Discogs].

Sample 16/48 >>>

Оцифровка производилась с характеристиками 24 bit 96 kHz, с ними же сняты графики частотного спектра. Для публикации исходная оцифровка поджата до 16 bit 48 kHz.
Оцифровка производилась с характеристиками 24 bit 96 kHz, с ними же сняты графики частотного спектра. Для публикации исходная оцифровка поджата до 16 bit 48 kHz.

По традиции — послушаем тишину в паузах:

Sample >>>

Enjoy the silence :)
Enjoy the silence :)

Как вам? Напишите в комментариях!

***

Всем хорошего звука!

Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes