Перегревы, постоянные уходы “в защиту” и долгие часы зарядки… Верный 40-вольтовый аккумуляторный триммер, когда-то легко валивший густые заросли, честно “отмотав” гарантийный срок, начал сдаваться после 4 лет эксплуатации.
"Хватит таскать тяжести!", - решил автор и купил лёгкую новинку – 20-вольтовый триммер с ёмкой батареей на 8 Ач (старый работал от “четвёрок”). Математика подсказывала: 40В * 4Ач = 160 Вт·ч, 20В * 8Ач = 160 Вт·ч. Одна и та же энергия! Значит, новая легкая машинка должна работать столько же, но весить меньше?
Однако, первый же тест на знакомом участке в очередной раз доказал, что практика куда интереснее, чем сухие цифры! Что победило в итоге: высокое напряжение или большая ёмкость? Читайте – ответ вас удивит!
Часть 1. Сравнение характеристик
Если эмоциональное вступление показалось читателю не совсем понятным, кратко поясним: было решено провести состязание на мощность и скорость работы между двумя аккумуляторными триммерами:
- СТАРЫЙ с напряжением 40 Вольт и батареей на 4 Ач.
- НОВЫЙ с напряжением 20 Вольт и АКБ на 8 Ач.
Простое умножение даёт один и тот же результат, но этого, естественно, мало! Поэтому предлагаем ознакомиться с основными характеристиками “конкурсантов”:
СТАРЫЙ ТРИММЕР:
Тип двигателя - щеточный;
Расположение двигателя - верхнее;
Приводной вал - жёсткий;
Толщина лески - 2 мм;
Вывод лески - с двух сторон;
Ширина скашивания для диска - 255 мм;
Ширина скашивания для лески - 320 мм;
Напряжение аккумулятора - 40 В;
Емкость аккумулятора - 4 А*ч;
Вес без АКБ - 4.8 кг;
Вес с АКБ - 6.2 кг;
Обороты двигателя - 6000 об/мин;
Защита от перегрева двигателя - нет.
НОВЫЙ ТРИММЕР:
Тип двигателя - щеточный;
Расположение двигателя - нижнее;
Приводной вал - без приводного вала;
Толщина лески - 1.6 мм;
Вывод лески - с одной стороны;
Ширина скашивания для диска - не применимо;
Ширина скашивания для лески - 260 мм;
Напряжение аккумулятора - 20 В;
Емкость аккумулятора - 8 А*ч;
Вес без АКБ - 2 кг;
Вес с АКБ - 3.4 кг;
Обороты двигателя - 8500 об/мин;
Защита от перегрева двигателя - есть.
Как видно, из общего у двух моделей только щёточный двигатель. Все остальные характеристики сильно отличаются.
Часть 2. Вводные данные и ВАЖНАЯ теория
Итак, косить предстояло маленький участок на 3 сотки. Из сложностей - обилие кустов, деревьев, клумб и грядок, которые надо аккуратно окашивать вокруг. Все кусты и ненужные молодые деревца давно побеждены, осталась только трава - относительно мягкая, но растёт густо: сныть, одуванчики и прочая мелочь.
Оставался лишь один вопрос: какой триммер будет мощнее и проработает дольше? Поэтому давайте разберёмся, как именно напряжение и ёмкость влияют на главные параметры: мощность и продолжительность работы.
1. Напряжение (измеряется в Вольтах) = Потенциал мощности
Что это?
Напряжение – это, если совсем просто, "сила давления" электричества. Представьте водопровод: напряжение – это давление воды в трубе.
Как это влияет на инструмент?
Мощность двигателя напрямую зависит от напряжения. Чем выше напряжение, тем большую мощность может развить двигатель при прочих равных.
Большая мощность означает:
- Больший крутящий момент – способность преодолевать сопротивление (например, густую траву, толстые ветки, твердую древесину).
- Более эффективную работу под нагрузкой. Инструмент меньше "захлебывается" при сложных задачах.
Практический вывод: Инструмент на 40В (при прочих равных) будет мощнее, чем инструмент на 20В. Он сильнее (но не быстрее) вращает нож или леску триммера, легче справляется с густой и влажной травой, обеспечивает большую производительность.
2. Емкость (измеряется в Ач) = Запас "топлива"
Что это:
Ампер-часы – это показатель ёмкости аккумулятора. Он говорит о том, сколько электрического заряда может хранить батарея. Возвращаясь к аналогии с водой: если напряжение – это давление, то ёмкость – это объём бака.
Как это влияет на инструмент:
Ёмкость – это основной фактор, определяющий, как долго инструмент сможет работать на одном заряде при одинаковой потребляемой мощности. Чем больше Ач, тем дольше работает батарея.
НО ЕСТЬ НЮАНС! Продолжительность работы зависит не только от ёмкости батареи, но и от того, какую мощность потребляет инструмент. Более мощный двигатель (40В) "высасывает" заряд быстрее, чем менее мощный (20В).
3. Взаимосвязь: Напряжение (В) * Емкость (Ач) = Энергия (Вт*ч)
Чтобы понять общий запас энергии в аккумуляторе, нужно перемножить напряжение и ёмкость.
Пример для наших триммеров:
40В * 4Ач = 160 Вт*ч (Ватт-часов)
20В * 8Ач = 160 Вт*ч
Что это значит: Обе батареи содержат одинаковое количество энергии. Это как два бака с топливом одинакового объема, НО ПОДАВАЕМОГО ПОД РАЗНЫМ ДАВЛЕНИЕМ!
Поэтому в теории:
Триммер на 40В (4Ач): Будет мощнее, справится с тяжелой работой быстрее и легче. Однако, из-за большего энергопотребления, время непрерывной работы от одной батареи 4Ач будет меньше, чем у 20В инструмента с батареей 8Ач при кошении одинаковой травы на одинаковой скорости. Он израсходует свои 160 Вт*ч быстрее из-за более высокой производительности.
Триммер на 20В (8Ач): Будет менее мощным, возможно, будет дольше справляться с густой травой или требовать более частых проходов. Зато время непрерывной работы от одной большой батареи 8Ач будет дольше, чем у 40В с 4Ач, при кошении легкой травы или в менее интенсивном режиме. Он потратит те же 160 Вт*ч медленнее, но и выдаст меньше "силы" в каждый момент времени.
С теоретическими выкладками покончено, приступаем к работе!
Часть 3. Проверка на практике
Что же удалось выяснить эмпирическим путём в процессе работы?
Вес
Сразу стоит отметить, что разница в весе почти в 3 кг ощущается ой как неслабо! Для 40-вольтового ремень или “разгрузка” - были обязательным условием. А 20-вольтовым автор косил “на весу” и нагрузка практически не ощущалась. По ощущениям это было не сложнее, чем пылесосить ковёр. Только площадь ковра составляет 3 сотки.
Толщина лески
У старой модели рекомендуемая толщина 2 мм, у нового - 1,6. Но на оба инструмента была поставлена леска 2,4 мм, что на качестве кошения отразилось только в лучшую сторону.
Кстати, пара слов о триммерных головках. У новой модели леска выходит только с одной стороны, у старой - с двух. Казалось бы, скорость скашивания у новой косилки должна быть меньше. Но из-за увеличенного количества оборотов (8,5 тысяч против 6) это частично компенсируется.
А ещё на старой модели в комплекте шёл пильный диск, с успехом использовавшийся для выпиливания кустарников и молодых деревьев. На новую ничего, кроме лески (край - пластиковых ножей), установить нельзя - инструмент просто не потянет.
Ширина скашивания
А вот сравнительно небольшая ширина скашивания на новинке (260 мм против 320 у старого триммера) оказалась “палкой о двух концах”. С одной стороны - разница в 6 см положительно сказывается на кошении в труднодоступных местах: между деревьями, между кустами малины и забором или в междурядье грядок: подлезать реально удобнее. С другой - на ровных участках махать новой электрокосой пришлось чаще и времени на скашивание было нужно побольше.
Да и мощность 40-вольтового инструмента, в полном соответствии с теорией, оказалась выше. Для мест с редкой травой вполне хватало мощности новинки, но в густых зарослях было явно слышно, как обороты её двигателя падают.
Расположение двигателя
У 40-вольтового мотор расположен сверху. Плюс такого расположения - довольно тяжёлая рабочая часть уравновешивается двигателем и аккумулятором. Триммер не клюёт вперёд и не заваливается назад.
Однако, верхнее расположение всегда означает наличие какого либо привода, проходящего сквозь штангу и передающего вращение от двигателя к триммерной головке. В нашем случае это тяжёлый кованый вал (бывает ещё трос).
И двигатель и вал в процессе работы довольно сильно нагреваются. Пару раз поток выходящего воздуха даже довольно ощутимо обжигал плечо. А по причине того, что двигатель находится совсем рядом с аккумулятором, нагрев передаётся и на АКБ. Случается, что АКБ перегревается и уходит в защиту.
Даже при наличии пары аккумуляторов, просто перекинуть батарею (поставив севшую на зарядку) и косить дальше, со старой моделью не получалось: нужно было во-первых - дать остыть двигателю, а во-вторых - дать остыть батарее, так как “умная” зарядка заряжать перегретую батарею просто отказывалась.
У 20-вольтового расположение двигателя - нижнее. Более лёгкая рабочая часть плюс сам двигатель также отлично уравновешиваются увесистой АКБ-”восьмёркой”. Наверное, если поставить более лёгкую батарею на 2 Ач, этот баланс может нарушиться, но мы не проверяли…
Никакого вала или троса внутри нет: вращение сразу напрямую передаётся триммерной головке. В теории, это не приводит к потере крутящего момента, обеспечивая инструменту дополнительную мощность.
Кстати, говорят, что инструментом с “нижним” двигателем не рекомендуется косить слишком мокрую траву: может коротнуть. Но в день эксперимента прошёл дождь, поэтому как раз её и пришлось косить на свой страх и риск. Результат - вообще ничего не произошло, видимо, производитель учёл капризы погоды и озаботился влагозащитой двигателя. Хотя промывать от налипшей “каши” из травы рабочую часть под проточной водой (что спокойно можно проделывать с инструментом с верхним двигателем), мы всё же не рискнули.
Часть 4. Итоги
С мягкой, но густой травой на участке в 3 сотки новинка, в общей сложности, справилась за 40 минут. Один раз потребовалось сменить батарею. Новая, по окончании работ, оказалась “высаженной” примерно наполовину.
С той же самой растительностью старая модель боролась чуть дольше. И также единожды потребовалась смена батареи. Но, из-за высокой токоотдачи, первая села раньше, а вторая выработалась почти в ноль.
По итогу, вся “научная база”, изложенная во второй части, полностью подтвердилась: с мягкой травой новый триммер справился быстрее и проработал дольше на одном заряде. Но будь стебли травы потолще или сами заросли ещё гуще - старая модель справилась бы на раз-два (что неоднократно подтверждалось на практике), а вот за результат работы новинки лучше вообще не ручаться…
Порадовала ли новинка? Скорее да, чем нет.
Из плюсов:
1. Суперлёгкая. Вес, по сравнению со старой, не ощущается вообще.
2. Манёвренная. Работать в труднодоступных местах намного проще.
3. Долго держит заряд. Двух “восьмёрок” с запасом хватает, чтобы полностью выполнить запланированный объём работ.
4. Не греется. Вообще. После полной разрядки АКБ, и двигатель и сама батарея остаются холодными.
Из минусов:
1. Не самая мощная. Газон и одуванчики выкосит на ура. Какой-нибудь камыш - вряд ли. Молодые деревца - точно нет.
2. Небольшая ширина скашивания. Там, где старой косилкой хватало одного движения “туда-сюда”, новой приходится делать два.
Заключение. Кому можно посоветовать аккумуляторный триммер на 20 Вольт?
Если коротко - тем, кому нужно выполнить небольшой объём работ в относительно короткое время. А именно:
1. Владельцам небольших участков, как основной инструмент для кошения травы.
2. Владельцам больших участков, как вспомогательный инструмент для “наведения красоты” в труднодоступных местах. Особенно, если основным средством кошения является газонокосилка на колёсах.
3. Женщинам. Да, борьба за красоту газона - это мужская работа. Но с лёгкой 18-вольтовой моделью справится даже хрупкая барышня. Особенно, если опять назрела ситуация “лучше я сама”, когда муж в очередной раз знатно “проредил” вам любимые клумбы.
4. Родителям. Если хотите приучить любимое чадо к уходу за участком. Аккумуляторный триммер на 18 Вольт очень лёгок и относительно безопасен для подростка 12-15 лет. Однако это вовсе не отменяет использование СИЗ-ов. Как минимум - одежда с рукавами, плотные штаны, обувь и защитные очки. Это и взрослым весьма рекомендовано, а уж для подростков и вовсе обязательно к исполнению!
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите ей лайк и подпишетесь на наш канал! Ведь новые интересные материалы об инструменте и работе с ним выходят здесь КАЖДУЮ неделю!
Реклама. ООО "СПРАУТ" ИНН: 7816654160