Найти в Дзене

«Благодаря формату хакатона мы смогли реализовать довольно полноценный и масштабируемый продукт»

ЦифраZone уже стал неотъемлемой частью студенческой активности в ГУД. Каждый сезон хакатона от ОЭЗ «Дубна» открывает новые таланты – многие ребята находят для себя ту самую профессиональную стезю, в которой начинают карьерно развиваться. Наши партнеры, компании – резиденты ОЭЗ, набирают на стажировки не только победителей, но и призеров, ведь каждая команда решает заявленные кейсы очень креативно.

Третьекурсники института САУ Эрдем Ангаев, Карина Кострулева и Артем Носков обучаются в одной группе на направлении «информатика и вычислительная техника» по профилю «технологии разработки программного обеспечения». Объединившись в команду с названием «Ctrl+Alt+Delete», они стали победителями кейса от компании “NVplans” с темой «Разработка прототипа приложения “WhatIF”», и мы спросили ребят, как они добились таких классных результатов.

Виктория Борисовна Халимендик,Эрдем Ангаев, Артем Носков, Карина Кострулева, Виктор Максимович Никитин на ЦифраZone
Виктория Борисовна Халимендик,Эрдем Ангаев, Артем Носков, Карина Кострулева, Виктор Максимович Никитин на ЦифраZone

– В чем изюминка вашего приложения?

«Мы решали задачу внедрения искусственного интеллекта в генерацию сценариев альтернативной истории нашей страны», - поделились ребята с организаторами хакатона в ОЭЗ «Дубна». Изюминка их приложения заключается в оригинальности и быстроте решения. Как отметил Эрдем, «пользователь может получать обоснованные сценарии, а не фантазию от нейронки», а Артем дополнил, что предложенное командой приложение имеет приятный и понятный интерфейс, а это было отдельно отмечено экспертной комиссией хакатона.

Эрдем Ангаев,Артем Носков, Карина Кострулева
Эрдем Ангаев,Артем Носков, Карина Кострулева

– Чем вас зацепил решаемый кейс?

Для всех троих решающим фактором выбора этого кейса стала, в первую очередь, возможность поработать с ИИ, попытка развернуть модель локально, а также закрепить навыки разработки приложения с front-ом и back-ом.

Рассказали ребята о сложных и неожиданно легких моментах в ходе работы над кейсом. Карина подчеркнула, что соревновательный момент дополнительно стимулировал работать лучше. Эрдем из сложного выделил обеспечение исторической достоверности ответов ИИ, а легким назвал интеграцию готовых LLM. Артем отметил: «Благодаря формату хакатона мы смогли реализовать довольно полноценный и масштабируемый продукт, так как было дано две недели. Самым сложным был запуск модели локально с использованием 100% ресурсов GPU. Самым простым было настраивать back-end, так как на нем в целом мало что происходит».

Карина Кострулева, Артем Носков, Эрдем Ангаев, Дмитрий Гусев
Карина Кострулева, Артем Носков, Эрдем Ангаев, Дмитрий Гусев

– В чем секрет хорошей командной работы?

В первую очередь стоит отметить слаженность работы команды, ведь ребята – товарищи по учебе уже три года, и смогли эффективно разделить роли внутри коллектива. «Секрет успеха нашей командной работы в слаженности, ответственности и соблюдении сроков выполнения задач, а также в умении взять на себя ответственность за принимаемые решения».

Поздравляем наших студентов с таким высоким результатом! Желаем Артему, Эрдему и Карине не останавливаться на достигнутом, развивать этот проект и смело браться за новые. Выражаем благодарность наставнику команды преподавателю ИСАУ Дмитрию Гусев и организатору хакатона ЦифраZone, нашим партнерам из ОЭЗ «Дубна».

Виктория Борисовна Халимендик, Дмитрий Гусев, Виктор Максимович Никитин на ЦифраZone
Виктория Борисовна Халимендик, Дмитрий Гусев, Виктор Максимович Никитин на ЦифраZone

Текст: Татьяна Махалкина

Фото: из архива ОЭЗ «Дубна»