Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

"Вообще открытая корневая она откуда взялась, и для чего, и в какой ситуации она более выгодна?"

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Откровенный ответ на поставленный в заголовке вопрос одним из подписчиков многих виноградарей сегодня явно удивит.

Вопрос

Вырастила саженцы с одним побегом и с двумя. Закалила и пришла пора высаживать. Каким отдать предпочтение? Тем, что с одним побегом из одной почки или с двумя побегами из двух разных почек? Саженцев больше, чем мне надо.

Здесь не может быть однозначного ответа, типа, лучше саженцы с одной лозой или с двумя. Всё зависит от конкретики. Во-первый саженцы следует выбирать самые сильно развитые по побегам и корневой. А какой он будет - с двумя лозами или одной - дело уже второстепенное. В тоже время, из практики, наиболее правильно выращивать саженцы технических сортов с одной сильной лозой. Саженцы столовых сортов лучше выращивать с двумя лозами, но тут есть один важнейший момент . Если вы южный виноградарь, то вполне реально вырастить за первый сезон два хороших, здоровых рукава. Если вы значительно севернее занимаетесь виноградарством, то два рукава сразу вырастить будет явно проблематично.

Совет будет такой. Сажайте самые сильны по развитию саженцы, а далее по ходу сезона определитесь - вести две лозы к осени или одну. С одной лозой всё понятно. А вот с двумя тактика проста. Если лозы развиваются хорошо и явно обе вызреют - оставляете две. В других случаях, при проблеме с развитием или вызреванием - оставляете одну. Хотя, если будете исходя из развития планировать резать на обратный рост - можно оставить и две, если пару глазков на них успеют вызреть до морозов.

Вопрос

Доброго дня. Не в тему, но большая просьба. Расскажите,ПЖ, и ещё лучше в схемах (плохо понимаю написанное, чистейший визуал я, схемы, рисунки, картинки) высокоштамбовую обрезку на 2 плеча по шагово и на несколько лет.
В частном доме по забору с соседями посередине посажен предыдущими владельцами куст винограда, который веером лозами оплетал шалеру по горизонтали. Не знаю как точно это называется. В общем задача винограда состояла в полетели этих шпалер и создании зелёной крыши над двором от тени. Сами гроздья находятся на уровне 50-70 см от земли и солнца из-за забора в 1,7м практически не получают. Хотелось бы переформировать куст так чтобы гроздья находились в 2 горизонтальных ряда над забором и дальше лозы оплетали горизонтальные шпалеры. Два рукава вроде в этом году уже сформировала. Они из старых лоз и уже одеревенели. А дальше мозгов не хватает. Чувствую себя мягко говоря недалекой. Помогите, ПЖ
Фото подписчика
Фото подписчика

Заниматься художествами мне, к сожалению, абсолютно некогда. В интернете полно хорошей, наглядной информации по пергольным/арочным/беседочным формировкам винограда.

Схема формировки перголы при наличии рядом забора
Схема формировки перголы при наличии рядом забора

Есть хорошее учебное видео по формировке беседки у Светланы Красохиной (Новочеркасский НИИ виноградарства и виноделия). Что касается приложенного фото.

Высокий штамб уже выведен, остается только определиться какая будет вверху формировка, а точнее осенняя обрезка. Если есть информация, что сорт может плодоносить с первых почек - можно резать на рожки (лозу на два первых глазка). Если такой информации пока нет - лучше сделать длинную обрезку, оставив пару длинных лоза на плодоношение (показал их желтым цветом) + рожок на запас.

-3

Вопрос

Здравствуйте коллеги по цеху, пламенный привет вам из славного Наукограда Мичуринск. Лично для себя на своём участке, для приготовления вина, я посадил в прошлом году такие сорта винограда как Кортис, Красень, Мускат Голодриги и Платовский и ещё несколько проверенных временем универсальных сортов . Что можете порекомендовать при выращивании этих сортов? Посадил в ряду через 3 метра, хочу вывести на две плоскости, не знаю правильно ли это для винных сортов, может быть нужно было более плотную посадку делать и не стремиться к двум плоскостям, как на столовых сортах и Г. Ф. как правило имеющих большую силу роста? Заранее благодарен за ваши ответы, для меня как начинающего виноградаря, любая информация, будет очень полезна. Хороших урожаев

Сначала приведу дельные советы от подписчиков, поступившие в комментариях.

-4

Теперь добавлю от себя, своё видение по приведенным выше сортам винограда. Буду краток, так всё по ним дано ясно.

Каберне Кортис. У меня растёт один взрослый куст. Добавлять его посадки не стал. Уступает в развитии и урожайности кустам Каберне Кароль. Поэтому, досаживал на винограднике именно их. Это в моих условиях (30 км от Липецка).

Красень - хороший кишмишный сорт, скорее больше на еду и детей порадовать. Моно вина из него с высокими характеристиками получить нереально, скорее хороший претендент на вал в блендах с другими сортами. Да, самое главное! Про комплексную устойчивость Красеня на большинстве сайтах полнейшее враньё.

-5

Хватает милдью одним из первых во второй половине вегетации. По морозостойкости я его проверил. Однозначно держит в районе минус 25 - 26 градусов (открывается часть почек).

Мускат Голодриги. Был у меня грешок - тоже посадил вначале на винограднике сорт Павла Яковлевича Голодриги - Рубин Голодриги. Промучился лет пять с ним и удалил. Ни роста, ни урожайности... Возможно с Мускатом Голодриги будет более успешная история, но нет желания снова экспериментировать. Много появилось более перспективных белых сортов. Тот же Солярис или Мускарис.

Платовский. Это сорт не про вино. Это сорт винограда на дистиллят, уже многократно про это писалось и говорилось виноделами.

Это мои, конечно, субъективные суждения, но они из практики. Кстати, Платовский у меня растёт, пока его не планирую удалять. Посмотрю на урожайность...

Что касается расстояний. Большинство технарей вписывается в 1,5 метра, но только не Красень... Ему надо метра 2, 5 минимум.

Вопрос

Добрый день, спасибо за ответ по Аватару, сейчас пересажен в 10 литровое ведро и чувствует себе хорошо.
Хотел спросить ваше мнение про нормировку: есть кусты изабеллы 2 шт. Возрастом около 20-25 лет, согласно литературе это пик развития винограда. Куст 3 рукава толщиной около 7 - 10 см, длиной по 1.5 м. Всю жизнь были без ухода. Два года назад решил его попытаться привести в норму. Обрезал, в этом году раскинул один куст на 5 двух плоскостных шпалер, лозы по 2-3 метра. Начали пробиваться почки, все с 3мя соцветиями. Вот думаю стоит ли провести подсчет гроздей его отнормировать его на какой-то расчетный вес урожая, или дать расти и ориентироваться по росту лозы? Если будет бурно расти всё оставить, если будут проблемы с развитием, тогда отнормировать?

Не устану повторять - самый главный советчик в принятии решений по обрезке, нормировке, подкормке, поливу и т.д. - это сам конкретный куст винограда. Он всегда подскажет Вам своим видом, ростом, состоянием лоз и т.д. правильное решение. Никакая литература точнее не даст ответ!

Абсолютно правильный у Вас вывод - смотреть на силу развития куста и как идёт вегетация. Если куст явно "тянет" урожай, коронки загнуты, идут пасынки и лоза растёт активно - нет смысла его "зарезать", снижая нагрузку урожаем.

Вопрос

Всем привет, уважаемый Виктор и коллеги. Вот мучает меня уже давно некая непонятка с посадкой и корнями. Гештальт такой.
Понятно, что вегетирующие саженцы только что укоренившиеся сажаем с ЗКС, не нарушая корней. Понятно, что двухлетки, трехлетки и т.д. корнями сильней, и их можно сажать с ОКС, НО(!) нужно ли? Рекомендуется вымачивать корни и подрезать для стимуляции. Но разве не полезнее для куста всё же попробовать пересадить с комом земли, минимально травмируя корни? Вообще открытая корневая она откуда взялась, и для чего, и в какой ситуации она более выгодна?
Буду осенью пересаживать на новый виноградник старые кусты, и вот сидит таракан в голове...

Будем Вашего таракана, Ольга, сегодня доставать. Сначала по традиции приведу советы от подписчиков телеграмм канала "ВИНОГРАД ЦЕНТР" на этот вопрос.

Скринщшот ответов подписчиков
Скринщшот ответов подписчиков

Ну, что, теперь переходим к главному вопросу нашего повествования! Слабонервных прошу удалиться, т.к. дальше пойдёт просто виноградный "криминал". Буду говорить о том, о чём многие догадываются, но бояться озвучить.

Итак, откуда взялась открытая корневая система? А взялась она оттуда же, откуда открытая корневая на смородине, малине, плодовых деревьях и т.д. Выкапывается саженец по осени из земли, у винограда это школка, и далее реализуется с ОКС (открытой коревой системой). Скажу, забегая вперёд, что для меня этот вариант предпочтительней, чем получить саженец такого же возраста с закрытой корневой. Парадоксально, да? Далее всё расскажу и поясню.

Началось всё много лет назад. Живет недалеко от меня один старый виноградарь, который реализует саженцы винограда. Однажды приехав летом на рынок г. Грязи я с ним познакомился и купил пару саженцев. Саженцы были зелёные, вегетирующие в 250 мл. стаканчиках. Один саженец пошёл нормально в рост, другой мучался-мучался, да так и загнулся.

На следующий год опять с оказией я оказался у него и выбрал ещё пару саженцев. Что меня удивило - саженцы однолетки, а некоторые и двухлетки, росли исключительно в мелких стаканчиках - 0,25 или 0,5 литра. Не знаю что он добавлял в воду, чтобы не загнивали корни, но внизу грунта почти не было видно, а сплошной клубок из виноградных корней.

История повторилась. Один саженец приказал дого жить в первый сезон, второй, вы не поверите, я мучаю уже лет 7-мь... В этом году всё же удалю, скорее всего.

Итак, ближе к теме. Только в первые несколько месяцев (2 - 3) ещё как-то допустимо держать/выращивать саженец винограда в мелкой таре до 0, 5 литра. Далее, неминуемо корни начинают создавать в ёмкости сплошные заросли. Там получаются целые многократные кружева по кругу пластикового стаканчика или ёмкости. И чем больше мучается саженец в такой ёмкости, тем больше "кружев" наплетают корни. Особенно не позавидуешь сильнорослым сортам, которые просто забивают сверху до низу всё отведенное пространство.

А что есть корни? Корни есть трубопроводы, изгибы и изломы на которых никак не прибавляют эффективности корневой системе, а скорее наоборот, делают её более слабой в прокачке всего, что по ней циркулирует.

-7

Очень короткое моё резюме. Большинство реализуемых питомниками и частными виноградарями саженцев с ЗКС (закрытой коревой системой) имеют внизу ёмкости объёмом от 0, 5 до 2 литров. Если Вы приобретаете вегетирующий, зелёный саженец в емкости 0,5 литра (пивной стаканчик) в мае - июне - это нормально. Если вы приобретаете его в августе или сентябре - это не нормально. Вы приобретаете "мученика" с сильно запутанным клубком корней в грунте.

Тоже самое можно говорить о саженцах винограда однолетках, и уж тем более двухлетках, корни которых всё это время промучались в 1 - 2 литровых контейнерах. Именно такие саженцы многие стремятся приобрести, считая их самым лучшим вариантом для посадки. Да, с точки зрения пословицы "за одного битого двух небитых дают" вы приобрели "мучеников", которые выдержали многомесячное испытание 1 - 2 литровой камерой. Но корневая у этих "мучеников" будет куда запутанней, чем лабиринт Минотавра.

-8

По факту. Я сажал как-то свои саженцы однолетки, которые простояли больше года в 1,6 литровых контейнерах. Кругов корневой сложно даже посчитать... Дело было осенью, лоза вызрела, листва опала. Вытряхнул всё из контейнера. Всё искривленное и "завихренное" обрезал/удалил, что было можно распрямил и после этого сажал в яму с возможностью направить корни во все стороны от черенка.

Обратите внимание как изначачально виноград пытается "выстраивать" свою корневую систему
Обратите внимание как изначачально виноград пытается "выстраивать" свою корневую систему

Ответ на вопрос Ольги.

Выкапывайте кусты винограда после вызревания лозы и листопада. О коме вокруг можно заботиться (сохранить его хотя бы частично) в том случае, если есть уверенность в отсутствии "корневых завихрений". Если такой уверенности нет, и саженцы были ранее "мучениками", то лучше выкапывать без сохранения кома земли. Сможете тогда устранить при пересадке все изломы, сплетения и прочие проблемные места в корневой системе.

На этом заканчиваю.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов