Найти в Дзене
Московские истории

Рыба моя!

В детстве я не выговаривала букву «р», просто совсем. Взрослые как будто издевались: - Девочка, скажи "рыба"! Я отвечала: - Селедка! Странные взрослые, если уж так хотели опозорить, могли бы спросить, как меня зовут. Тут выкручиваться было бы сложнее. С селедкой у меня были особые отношения. Многие дети селедку не едят, даже не желают попробовать. Это не обо мне. Не помню, как это все началось. Наверное, с бабушки. Родители к соленому были равнодушны. Но бабушка любила «подсолиться». В рыбном отделе бабушкиного гастронома, в витрине, в глубоких белых эмалированных лотках лежали жирными спинками вверх селедки. Помню, бабушка всегда говорила продавцу: - Пожалуйста, с икрой! Продавец подтягивал белые нарукавники повыше и лез рукой в рядом стоящую бочку. Ощупывать там селедочные бока, выуживал, выбирал покрупнее и шлепал жирным боком рыбину на бумагу. Бабушка дотошно изучала выбор продавца. Она считала, что селедка должна быть «красивой и бодрой», с красными жабрами и серебристой чешуей
Оглавление

На этот раз Маргарита Борисова нашла источник вдохновения в селедке - "бодрой и красивой" - и решила рассказать историю семейной любви к ней.

Селедку выговорить легче

М. Шамота. Натюрморт с селедкой.
М. Шамота. Натюрморт с селедкой.

В детстве я не выговаривала букву «р», просто совсем. Взрослые как будто издевались:

- Девочка, скажи "рыба"!

Я отвечала:

- Селедка!

Странные взрослые, если уж так хотели опозорить, могли бы спросить, как меня зовут. Тут выкручиваться было бы сложнее.

Бабушка любила "подсолиться"

С селедкой у меня были особые отношения. Многие дети селедку не едят, даже не желают попробовать. Это не обо мне.

Обои для рабочего стола. Источник https://www.1zoom.ru/ru/wallpaper/556857/z11971.6/3840x2400.
Обои для рабочего стола. Источник https://www.1zoom.ru/ru/wallpaper/556857/z11971.6/3840x2400.

Не помню, как это все началось. Наверное, с бабушки. Родители к соленому были равнодушны. Но бабушка любила «подсолиться».

В рыбном отделе бабушкиного гастронома, в витрине, в глубоких белых эмалированных лотках лежали жирными спинками вверх селедки. Помню, бабушка всегда говорила продавцу:

- Пожалуйста, с икрой!

Продавец подтягивал белые нарукавники повыше и лез рукой в рядом стоящую бочку. Ощупывать там селедочные бока, выуживал, выбирал покрупнее и шлепал жирным боком рыбину на бумагу.

-3

Бабушка дотошно изучала выбор продавца. Она считала, что селедка должна быть «красивой и бодрой», с красными жабрами и серебристой чешуей. Я никакой красоты у селедки не замечала.

И бездомным кошкам оставалось

Мы приносили покупку домой, бабушка живо принималась тонким ножиком скоблить молодую картошку. Ставила на плиту маленькую кастрюльку, чтобы вода загодя закипела.

Затем она смазывала постным маслом фанерную доску и все тем же тонким ножиком принималась разделывать селёдку. Подрезала кожицу, отрезала голову и хвост, вынимала хребет и маленькие косточки, затем разделяла филе на пласты. Всю требуху она заворачивали в газету. Ею мы кормили беспризорных кошек.

Герард Клейстерле "Картина с с еледкой"
Герард Клейстерле "Картина с с еледкой"

Потом бабушка нарезала рыбу аппетитными ломтиками и красиво раскладывала в селедочнице. - это такая вытянутая тарелка для рыбы. У нас их было две: маленькая и мелкая и большая глубокая - для селедки под шубой.

А еще - с лучком!

Теперь бабушка чистит лук и режет его перьями, а не полукольцами, ей почему-то так больше нравится - у селедки образуется луковая мантия. Бабушка, как художник на почти законченную картину, еще раз оценивает получившийся натюрморт и для пущей гармонии достает укропчик.

Он стоит у нее в стаканчике с водой, сверху обвязанный целлофановым пакетом. Наконец, укроп порезан, к блюду добавились зеленые штрихи. Красиво прилажен хвост. Затем все это поливается душистым подсолнечным маслом. (Иногда бабушка добавляет немного уксуса). Наконец, селедка отправляется на стол. В это время картошка уже сварилась, мы расставляем тарелки, кладем вилки.

Источник https://sun9-85.userapi.com/s/v1/if2/5.
Источник https://sun9-85.userapi.com/s/v1/if2/5.

И я - такая привереда в еде - тоже ем селедку. Совсем маленькие кусочки, но ем! А бабушка нахваливает нашу рыбу: вкусна, жирна, полезна! Тем, кто ее ест, не страшен рахит (слово-то какое!) будут хорошие волосы, кожа и зубы

По такому случаю я решаю съесть еще пару кусочков этой удивительной рыбы.

Праздничная селедка

Еще селедка всегда была на праздничном столе. Селедочницу выбирали попросторнее. У нас была такая - нарядная, из хрусталя, для особых случаев. Ломтики сельди выкладывали елочкой, прикладывали не только хвост, но и голову. По бокам насыпали зеленый горошек, лук резали тонкими кольцами и «выдавливали» их друг из друга.

Источник: https://i.pinimg.com/736x/ed/37/50/ed3750cc8e5412333ee508afd2b70f5b.jpg.
Источник: https://i.pinimg.com/736x/ed/37/50/ed3750cc8e5412333ee508afd2b70f5b.jpg.

Потом бабушка брала крепкую луковицу и острым ножом вырезала из нее «лилию». В формочки лилий насыпали клюкву и укладывали эти лилии вокруг селедки, украшая блюдо. Это уже была не просто селедка, а царь-рыба. Бабушка ставила ее в центр стола, возле винегрета. А рядом, в глубокой тарелке - рассыпчатая картошка с маслом и укропом.

***

Когда я сама стала хозяйкой и у меня появились дети, они сначала селедку не ели. Но потом, когда несколько подросли, очень полюбили и стали называть «селедочкой». Другая еда - просто суп, просто хлеб, а это нежно - «селедочка»! Так до сих пор, уже взрослые, и называют.

Пришло время приучать к нашей рыбе внучку.

Еще истории автора: