Родился в деревне Чувидово (ныне не существует) Гжатского уезда Смоленской области в 1905 году, 17 января, в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. В ряды Красной Армии призвался в 1927 году, проходил срочную службу до 1929 года. После воинской службы на малую родину не вернулся, остался жить и работать в Москве. Вновь был призван в армию в июле 1941, и после короткой подготовки в артиллерийском полку в октябре того же года ушел на фронт в должности командира огневого взвода. Проявил себя при форсировании Днепра октябре 1943 года у села Медвин Чернобыльского района Киевской области.
Бои у Медвина были особенно тяжелыми. В тех знаменитых сражениях стали Героями Советского Союза казах Ищанов Истай, наш земляк Иван Чернов, и погиб еще один Герой – Алексей Полосин. Немцы яростно сопротивлялись наступлению Красной Армии, создав хорошо укрепленную, глубоко эшелонированную оборону. Днепр служил естественным и труднопреодолимым для советских бойцов препятствием. Для успеха наступления важно было не только переправиться под ливнем снарядов и пуль, но и закрепиться, удержать плацдармы до похода основных сил.
Батарея гвардии младшего лейтенанта Ивана Чернова успешно переправилась на правый берег Днепра и, несмотря на постоянные атаки немцев, удержала захваченный плацдарм. Затем у села Губин артиллеристы взвода уничтожили до роты немецкой пехоты, сожгли 4 танка и 3 бронетранспортера. Во время боев Иван Семенович получил два ранения, но оставался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Чернову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1909).
На фронте Чернов Иван Сергеевич оставался до конца войны. В 1944 году вступил в ряды ВКП(б). С 1946 лейтенант Иван Семенович Чернов — в запасе. Кроме Звезды Героя, имеет в числе наград ордена Ленина и Красной Звезды, медали.
После войны жил и работал в Москве в должности начальника военизированной охраны. Умер в 1981 году, 28 марта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.