Найти в Дзене
Китай на вкус

Хрустящий тофу с кунжутным соусом — рецепт, который ломает стереотипы

Тофу — это невкусно? Безвкусно? Только для веганов?
Позвольте предложить вам встречу, которая изменит ваши взгляды. Сегодня готовим тофу с хрустящей корочкой, в насыщенном кунжутно-соевом соусе, с чесноком, темным уксусом и тем самым «вкусом ресторана», который мы все любим, но редко получаем дома. Это не подделка под китайскую кухню. Это адаптированная классика, основанная на приёмах китайской домашней жарки и сбалансированном сочетании вкусов — кислое, сладкое, солёное и ароматное. соус для обжарки 1. Подготовка 2. Обжарка 3. Соус Это не просто блюдо. Это способ узнать тофу с другой стороны: ароматный, текстурный, насыщенный. Вы приготовите его один раз — и у вас появится новое блюдо в ротации на каждый день. Он понравится даже тем, кто обычно говорит: «тофу? нет, спасибо». А теперь — Ваша очередь Если Вы приготовите этот рецепт — расскажите, как получилось.
Что добавили от себя? Как подавали? А может, кто-то из близких просил добавку? 📸 Опубликуйте фото с хэштегом #КитайНаВкус — л
Оглавление

Тофу — это невкусно? Безвкусно? Только для веганов?
Позвольте предложить вам встречу, которая изменит ваши взгляды.

Сегодня готовим тофу с хрустящей корочкой, в насыщенном кунжутно-соевом соусе, с чесноком, темным уксусом и тем самым «вкусом ресторана», который мы все любим, но редко получаем дома.

Это не подделка под китайскую кухню. Это адаптированная классика, основанная на приёмах китайской домашней жарки и сбалансированном сочетании вкусов — кислое, сладкое, солёное и ароматное.

Ингредиенты

  • 500 г твёрдого тофу
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала

соус

  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. Чжэнцзянского уксуса (или другого темного рисового уксуса)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. обжаренного белого кунжута

для обжарки

  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, нарезать
  • 2 стебля зелёного лука, нарезать отдельно белую и зеленую части
-2

Пошаговый рецепт

1. Подготовка

  • Достаньте тофу и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте кубиками 1,5 × 1,5 см.
  • Переложите в контейнер и зип-пакет, добавьте светлый соевый соус и аккуратно встряхните. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  • В миске смешайте ингредиенты для соуса.
  • После того, как тофу замаринуется слейте из контейнера лишнюю жидкость. Добавьте кукурузный крахмал, снова встряхните — кубики должны быть полностью покрыты.
-3

2. Обжарка

  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло, выложите тофу одним слоем.
  • Не трогайте 2 минуты — дайте корочке «схватиться».
  • Переворачивайте аккуратно, обжаривая до золотистого цвета со всех сторон. Переложите тофу на большую тарелку.
-4

3. Соус

  • В сковороде оставьте 1-2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте чеснок и белую часть лука до аромата.
-5
  • Еще раз перемешайте подготовленный соус и влейте в сковороду и, помешивая, доведите до загустения.
-6
  • Верните тофу, аккуратно перемешайте — до равномерного покрытия соусом.
-7
  • Переложите на тарелку и посыпьте зеленым луком.

Как подавать?

  • На горячем жасминовом рисе
  • С обжаренными овощами (брокколи, бок-чой, болгарский перец)
  • В составе боулов с огурцом, морковью, яйцом и рисом
  • С лапшой удон или рисовой лапшой — для сытного ужина
-8

Полезные советы

  • Используйте Чжэнцзянский уксус — это сердце соуса.
    Его вкус — древесный, чуть копчёный, с кислинкой — не заменяется один в один.
  • Не пытайтесь жарить мягкий тофу — он рассыплется.
  • Крахмал — ваш друг: он создаёт корку и помогает соусу «прилипать».

Как еще приготовить тофу

-9

Это не просто блюдо. Это способ узнать тофу с другой стороны: ароматный, текстурный, насыщенный. Вы приготовите его один раз — и у вас появится новое блюдо в ротации на каждый день.

Он понравится даже тем, кто обычно говорит: «тофу? нет, спасибо».

А теперь — Ваша очередь

Если Вы приготовите этот рецепт — расскажите, как получилось.
Что добавили от себя? Как подавали? А может, кто-то из близких просил добавку?

📸 Опубликуйте фото с хэштегом #КитайНаВкус — лучшие мы покажем в следующем выпуске.

-10