Всем ностальгический приветпривет! Ну что, ностальгия снова стучится в дверь, а это значит, что настало время вспомнить, чем жил компьютерный геймер в далёком 1999 году. Этот год стал нереально крутым в гейминге. Год, в который я окончательно понял — игры стали больше, чем просто развлечением. Они стали культурой.
И сегодня я решил немного поностальгировать и вспомнить про некоторые культовые игры 1999 года, в которые мы могли рубиться часами без перерыва. Уверен, вам будет интересно.
Quake III Arena
Если вы хотя бы раз пробовали “Rocket Jump”, то точно понимаете, о чём речь. “Quake III Arena” — это когда нет ни полноценной кампании, ни толкового сюжета, только ты, твой ракетомёт и куча адреналина.
Это был не просто шутер, это была битва нервов, скорости реакции и честного олдскула.
Игра сразу стала хитом в компьютерных клубах и на домашних ланах. Если слышал когда-нибудь звук “HEADSHOT!” — ты уже заражён этой игрой навсегда.
Геймплей здесь как удар током: быстрый, бескомпромиссный и честный до последнего фрага. Вот основные моменты.
И естественно не стоит забывать про оружие. Здесь было всё, что необходимо настоящему бойцу - от скромного пистолета до railgun и рокет-лаунчера. Всё оружие имеет свой темп и стиль: кто-то катает на гранатомёте, кто-то в упор расстреливает из шотгана, а кто-то оттачивает мастерство снайпера, стреляя из railgun'а на лету.
Half-Life: Opposing Force
В 1998 мы спасали мир в роли Гордона Фримена в игре "Half-life", а в 1999 нас бросили в мясорубку глазами другого героя — капрала Шепарда. И это было круто. Другие цели, другая логика, новая атмосфера. И ты такой: "А может, и военные не так уж неправы?" Ну а когда встречаешь знакомые места из первой части, аж мурашки по коже.
Оружие здесь претерпело некоторые изменения. Вместо легендарного ломика Фримэна у нас теперь разводной ключ, да и про винтовку M249 SAW забывать также не стоит.
Также, в игру была введена новая фишка - работа с напарниками. Да, в игре появились временные компаньоны, среди которых медик, инженер и гранатометчик.
"Opposing Force" — это не просто дополнение. Это целая новая история внутри знакомого ада. Более мрачная, более милитаристская, с акцентом на тактику, напарников и другую точку зрения.
Если "Half-Life" — это научно-фантастический кошмар с лабораторным налётом, то "Opposing Force" - это суровая армейская мясорубка, где решения принимаются на бегу, а выживание - дело чести.
Unreal Tournament
Эта игра стала для меня пропуском в мир настоящих кибер-баталий. "Unreal tournament" был как глоток свежего воздуха — живой, быстрый, умный. Боты eмнее многих реальных соперников, а графика на тот момент просто космос.
Сюжет здесь условный: в будущем корпорация "Liandri Mining" превращает гладиаторские бои в прибыльное реалити-шоу. Люди, роботы, пришельцы — все сражаются за титул Гранд-чемпиона турнира.
Если вы играл в "Quake 3 Arena", то вы примерно понимали, что вас ждёт. Только в UT всё сделано с чуть большей душой. Больше режимов, больше тактики.
Оружейный арсенал здесь весьма обширный - от стандартного дробовика до культовой Shock Rifle (взрыв при соединении двух зарядов — это шедевр!). Каждое оружие имеет два режима стрельбы, а значит удваивает удовольствие:
- Shock Rifle
- Flak Cannon
- Rocket Launcher
- Bio Rifle
- Sniper Rifle
- Redeemer (ядерная мини-ракета с ручным управлением - просто выше всяких похвал).
Мы с друзьями сами частенько рубились в эту игру и получиали просто колоссальное удовольствие. Правда, в то время у нас не было возможности играть по сети, поэтому приходилось играть на одном компьютере, кромсая ботов.
GTA 2
Если первая часть "GTA" была хулиганской, то вторая стала футуристически хулиганской! Камера сверху, куча банд, странный город будущего, где закон — лишь слово. Да, на сегодняшний момент это единственная часть игры, действия которой разворачиваются в будущем, а именно в городе "Anywhere city" (Город где угодно).
Мы берем задание у Лунис, а через час кидаем их ради Якудзы. Сумасшедший, бестолковый, но такой родной геймплей. Но самое главное, что здесь все также можно было устраивать тот самый любимый беспредел с угоном автомобилей, удиранием от полицейских и т.д.
Heroes of Might and Magic III
Можно много говорить о разных частях “Героев”, но третья — это святое. Баланс, который сегодня пытаются повторить модами. Замки, о которых спорят до сих пор. И, конечно, Грааль, закапываемый чёрт знает где.
Игра сделала огромный шаг по сравнению с предыдущими частями. Городов стало еще больше, сюжет еще интереснее, герои куда разнообразнее и проработаннее, да и существ стало гораздо больше. Более того, отныне стало возможным улучшение абсолютно любого городского существа, будь то скромный копейщик или сильный титан. И да, теперь герой мог таскать с собой до 7 видов существ. То есть, по сути можно было взять всех существ из своего города.
В целом же геймплей остался таким же - бегаем по карте, собираем ресурсы, сражаемся с монстрами, отстраиваем город, нанимаем юнитов и захватываем чужие города.. Просто его слегка расширили, сделав еще лучше. Тут сработала самая лучшая формула - "не ломай то, что хорошо работает".
Игра стала невероятным хитом и разрослась огромным количеством не менее интересных дополнений, таких как "Клинок Армагеддона", "Дыхание смерти" и др. Да что там дополнения...И по сей день по этой игре проводят турниры, а энтузиасты создают новые карты, и даже целые кампании, а также необычные, но весьма интересные фракции.
Но самое главное - это баланс. Несмотря на многочисленные споры, нельзя точно сказать какой город лучше. Архангелы - самые сильные? А как же вампиры-лорды, которые отджирают жизни? Или могучие горгоны, которые могут уничтожить любого юнита, даже если у него 300 единиц жизни? Все зависит от тактики, правильной прокачке, стиля боя и т.д.
Age of Empires II
"Age of empires II" был настоящим симулятором средневековой цивилизации. Умный, стратегический и очень красивый. И главное — у каждой нации был свой стиль, своя фишка. За викингов? Или может, за сарацинов? Каждый матч был историей. Не удивлюсь, если кто-то из нас именно после этой игры пошёл на исторический факультет.
Resident Evil 3: Nemesis
Если ты играл в "Resident Evil 2" и думал, что это страшно — ты еще не встречал Немезиду.
"Resident Evil 3" - это не просто зомби-хоррор. Это настоящий трэш, угар и паника, когда за тобой прямо через двери ломится огромная машина смерти, неуязвимая, как налоговая.
Главная героиня - Джилл Валентайн, бывшая сотрудница S.T.A.R.S., знакомая по первой части. Она оказалась в самом эпицентре кошмара — Раккун-Сити, заражённый Т-вирусом. Зомби, мутанты, кровавый дождь и один особенный монстр Немезис охотится именно за ней.
"Resident Evil 3" — это классика жанра survival horror, но с несколькими новыми фишками. Но в основном все по классике:
- Ограниченные патроны, аптечки, инвентарь.
- Тебе нужно экономить ресурсы, обходить врагов, объединять предметы.
- Камеры фиксированы — ты никогда не знаешь, кто за углом.
Главный монстр игры - Немезида. Он появляется внезапно, ломает двери, бежит быстрее тебя, стреляет из ракетницы, и не убивается с первого раза. Каждый раз, когда звучит его “STAAAARS...” — можно начинать нервно убегать.
В некоторых эпизодах нам предстоит поиграть за Карлоса Оливейру - наёмника из отряда "Umbrella". Он не менее важен в сюжете и даже вылечивает Джилл от вируса.
Medal of Honor
Многие помнят "Call of Duty", кто-то боготворит "Battlefield", но всё началось именно с неё — первой "Medal of Honor", вышедшей в конце 1999 года на PlayStation. И она была настоящим откровением.
Мы берем на себя роль лейтенанта Джеймс Паттерсона, бывшего пилота, которого после ранения призвали на службу в спецподразделение OSS — тайную службу, прообраз будущего ЦРУ. Теперь нам предстоит не просто стрелять, а подрывать мосты, красть документы, устраивать диверсии, и всё это в тылу врага, во времена Второй мировой войны.
Именно эта игра впервые показала, что шутер может быть не просто тиром, а атмосферной военной драмой с реальными историческими отсылками.
"Medal of Honor" - это компактный, но насыщенный военный шутер, где вместо бессмысленного экшена миссии с задачами, стелсом и погружением в эпоху:
- Проникнуть на секретную базу в немецкой форме;
- Подорвать мост под прикрытием темноты;
- Спасти пленных;
- Украсть шифровальную машину;
- Перехватить секретные документы;
- Выжить в засаде и др.
Всё это — под свист пуль, тревожный марш и звуки натянутой тишины.
Интеллект врагов для 1999 года это что-то. На «тяжёлой» сложности они стреляют метко, зовут подкрепление, пытаются обойти с фланга.
Вооружение в игре только реальное: M1 Garand, MP40, пистолет Colt 1911, гранаты, снайперка Springfield. Никакой фантастики - только история.
Ну и атмосфера. Мы не Рэмбо и не Терминатор, а обычный солдат на войне. Шаг влево - и ты труп. Но благо, рядом есть товарищи, которые помогут и прикроют, правда, не всегда.
Need for Speed: High Stakes
"High Stakes" — это та самая часть Need for Speed, где гонки перестали быть просто развлечением, а стали настоящей игрой на выживание.
Ты не просто гоняешь - ты рискуешь всем. Здесь машины разбиваются, деньги зарабатываются, авто тюнингуется, и самое главное - ставятся на кон. Буквально. В режиме "High Stakes" ты можешь потерять свою машину, если проиграешь заезд.
Это не просто набор трасс и тачек. Это гонки с душой, атмосферой 90-х и звуком двигателя, который ты помнишь до сих пор.
Конечно, основной геймплей не изменился - выбираешь машину, гоняешь по трассам и т.д. Но благодаря новшествам, игра стала куда интереснее. Согласитесь, гораздо интереснее играть в игру, зная, что машину можно разбить вдребезги ,а то и вовсе потерять.
"High Stakes" - это был шаг в сторону реализма, первый опыт тюнинга и ремонта, первая карьера, настоящие повреждения, риски и эмоции.
Эта игра заложила фундамент, на котором позже выросли NFS: Hot Pursuit 2, Underground и Most Wanted.
Князь: Легенды Лесной Страны
Когда в конце 90-х в мире царствовали западные RPG, такие как "Diablo", "Baldur's gate" и "Fallout", на горизонте появилась игра со славянским лицом - "Князь - легенды лесной страны".
«Князь: Легенды Лесной Страны» — это не просто ролевая игра, это путешествие в славянскую мифологию, где вместо эльфов и гоблинов тебя ждут кикиморы, змеюки, ведьмы и волхвы.
Сюжет прост, как былинка: древнее зло снова рвётся в мир живых. Единственная надежда — собрать амулет дракона, разделённый на части, и остановить тьму. Кто это сделает? Конечно, ты, будущий князь. Но путь твой будет нелёгким. Мы начинаем простым воином, но со временем прокачиваемся, сколачиваем дружину и становимся авторитетами.
Сама игра является RPG в изометрическом стиле, но с элементами стратегии. Как всегда - выбираем один из трех классов (воин, лучник, маг) и идем крошить вражину лютую.
Естественно, для более простого прохождения лучше обзавестись друдиной. В качестве помощников можно брать самых разнообразных персонажей, включая знахарей, кузнецов, воинов и даже ведьм.
Но помимо боевой части нельзя забывать о стратегической и экономической части. Да, мы не только рубим врагов и выполняем квесты, но и общаемся с крестьянами, захватываем города, обустраиваем их, собираем налоги и т.д.
Darkstone
Игра "Darkstone" стала одной из первых, которую я установил на свой компьютер. Игра была довольно яркой и интересной, но по сути это был все же клон первой части игры "Diablo".
Вроде всё просто: катакомбы, монстры, золото, мечи. Но тут ты управляешь двумя героями сразу, выбираешь класс (всего 4 класса по два пола в каждом), а сам мир сделан целиком и полностью в 3D.
На тот момент это было вау. Правда, иногда камера жила своей жизнью, но кто на это смотрел, когда за спиной напрыгивал призрачный скелет с секирой? Хотя, признаюсь честно, мне игра довольно быстро надоела. Несмотря на то, что это был Диабло-клон, до оригинала ей было далеко.
1999-й стал годом, когда каждый мог найти своё. Хоть гонки, хоть стратегии, хоть мрачные катакомбы. А главное - эти игры до сих пор живут. Кто-то запускает “Героев 3” на выходных, кто-то собирает LAN-пати в "Quake III", а кто-то с удовольствием бегает от Немезиды в ремейке третьей "Обители зла".
А теперь ваша очередь. Какие из этих игр были у тебя любимыми? Напишите пожалуйста в комментариях. И да, я прекрасно понимаю, что я охватил не все игры 1999 года. Можно было бы рассказать и про "Tony Hawk Pro skater", и про первый мод "Counter strike" (но об этой игре я расскажу в следующей статье), и про "Crazy taxi". Но тогда статья получилась бы просто гигантской. Поэтому на сегодня ограничимся этими играми.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ,чтобы не пропустить выхода новых статей про культовые игры прошлого.
Также, обязательно почитайте и другие мои статьи про игры 1996, 1997 и 1998 годов. Уверен, вы получите заряд ностальгии.