Найти в Дзене
"Липецкая газета"

Как поддержать ребёнка во время сдачи ОГЭ и ЕГЭ

Врач Екатерина Демьяновская посоветовала родителям обратить внимание на следующие моменты.

Режим дня

Организуйте чёткий график: пусть ребёнок спит не меньше 7 – 8 часов в сутки, регулярно гуляет и делает разминку. Движение стимулирует кровоснабжение головного мозга.

Правильное питание

Исключите из меню кофе и энергетики, включите в рацион воду с лимоном и продукты, богатые омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами: лосось и другие виды жирной рыбы, авокадо, орехи. А также содержащие калий и магний — шпинат, тыквенные семечки и бананы. В чернике, тёмном шоколаде и зелёном чае содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от стресса.

Перерывы в занятиях

Во время интенсивной подготовки делайте паузы каждые 45 – 60 минут, занимайтесь лёгкой физической активностью. Отключите уведомления на смартфоне и не тратьте время на игры в телефоне — важно дать мозгу отдохнуть.

Поддерживающая обстановка

Ключевую роль играет атмосфера в семье. Ограничивайте нагрузку ребёнка, хвалите его за любые успехи и по возможности освобождайте на время экзаменов от бытовых хлопот.

Признаки утомления

Частые головные боли, проблемы со сном, снижение аппетита и рассеянность — признаки перегрузки. В таком случае важно организовать школьнику полноценный отдых на 1 – 2 дня, исключив любую учебную деятельность. Восстановить силы и снять напряжение поможет йога, плавание, прогулки и расслабляющие процедуры, например тёплая ванна.

Первая помощь при тревоге

Панические атаки, стойкие нарушения сна, приступы тошноты или головокружения, а также полная потеря интереса к учёбе должны стать поводом для обращения к неврологу или психологу. При первых признаках помогите ребёнку успокоиться, а также предложите технику дыхания: глубокий вдох на 4 секунды, выдох на 6 секунд.