Есть мнение, что во времена динозавров атмосфера была плотнее в три, пять или даже в восемь раз, чем и объясняется способность гигантских птерозавров к полёту. Это одно и многих безграмотных мнений, с упорством заслуживающим лучшего применения поднимаемых на щит воинствующим невежеством. Надоело уже, честное слово… Что, однако, не исключает появления у комментаторов интересных и свежих идей на данную тему.
Вот, например, а что если атмосфера впиталась в воду по мере похолодания климата? Ведь в воде растворено огромное количество газов, и чем ниже температура, тем выше оказывается «газовместимость» воды.
Интересная мысль, но начать всё равно придётся с начала. Известно, что плотность атмосферы Земли со времён Мелового периода упала на 1.5%, – как результат минерализации содержащейся в ней углекислоты. Следствием этого стало уменьшение объёма лёгких у животных (ибо углекислый газ препятствует усвоению кислорода), как и уменьшение относительной площади крыльев у животных летающих. Очистка атмосферы от удушающего углекислого газа позволила развивать более высокую мощность при машущем полёте.
На аэродинамике же столь незначительное падение плотности воздуха не сказалось никак. Минус один процент давления, это 70-100 метров – высота птичьего полёта… И данное обстоятельство важно. Искатели запретных истин фиксируются лишь на гигантских птерозаврах, тогда как были же и мелкие – с ворону, и насекомые. Хоть сколько-то заметное изменение плотности атмосферы сказалось бы на всех животных, – изменились бы требования к аэродинамике. Но они не менялись.
...И теперь уже о растворении газов в воде. В комментарии, в принципе, всё верно. С падением температуры предельное количество растворённых в воде газов растёт, – и в кайнозое оно действительно выросло. Но тут есть два нюанса.
В воде нет 40 литров газообразного азота, так как этот газ неохотно растворяется в ней. Кислород и углекислый газ – пожалуйста. Однако, первый лишь теоретически. Кислород наличествующий в морской и речной воде присутствует там постольку, поскольку вырабатывается при фотосинтезе. Из атмосферы кислород проникает в воду туго и неглубоко. Практическое значение аэрация по данному механизму имеет только в быстро текущих ручьях.
Вообще же, 10 литров кислорода в воде, это только в зоне интенсивного фотосинтеза и только… днём. К утру его там будет только 7-8 литров. В среднем же по объёму мирового океана можно говорить о 2-3 литрах.
Соответственно, возникает вопрос: это много?
Ну… прилично. Если пренебречь почти всем вышеизложенным, и считать что в кайнозое количество растворённых в воде газов выросло вдвое, это означает падение давления на целый миллиметр ртутного столба. Что лишь на порядок меньше эффекта от минерализации углекислого газа.