Найти в Дзене
Философия без догм

Фигуры, пространство, геометрия бытия в восприятии Субъекта. Вырожденность - снятие вырожденности.

Действительность открывается в глазах наделённого сознанием Субъекта Восприятия не прямо, но сигнально, информационно, она предстаёт сразу, как "картинка", фигура - готовые для переработки в идеальных образах.

Такое возникает за счёт эффекта "подстановки зеркала". Отражённая от "зеркала" реальная действительность - есть мнимое изображение её в оптической системе СВ. Именно в этот момент резонанса между СВ и идеальным образом действительности снимается вырожденность.

Снятие вырожденности - есть момент образования двух уровней - не энергетических - между которыми возможен переход - информационный, сигнальный, некоей субстанции, или сущего - даже, в крайних интерпретациях - энергии. "Нижний" уровень - это сигнал от действительности, "верхний" уровень - это образ сознательного построения, горизонта знаний, примериваемый, накладываемый на этот сигнал. Вопреки тому, что мы представляем восприятие какого-либо факта, как нудный процесс поиска этому факту места в совокупности знаний, скорее, этот процесс выглядит, как попеременное наложение рассматриваемого факта, момента, сигнала на заранее готовые конструкции, совершаемое в мгновение ока. Уместно сравнение с блочным строительством вокруг сигнала, а не складыванием здания знаний кирпичик за кирпичиком. Если перевести на язык связей, то привязка не поэлементна, но матрицами связей. Ещё одна интерпретация расщепления: под действием снятия вырожденности появляется потенциал оживления, за счёт которого вещи-в-себе-и-для-себя обретают наличное бытиё в глазах СВ.

Переход между уровнями реализуется, например, на бытийном перекрёстке, в результате "стереоскопии" - того самого расщепления двух образов - мнимого и действительного. Что конвертируется во что на этом переходе? Время? Бытиё? Сущее? Какова природа разности потенциалов?

В силу того, что наш аппарат не наделён механизмами восприятия времени, иначе, как через проекцию движения, подобная "стереоскопия" не адекватна действительности и требует "додумывания". "Фаршем" для "заполнения" пространства между дискретными фактами является реконструкция движений в нашем временном восприятии. По той же причине, а ещё потому что самыми очевидными движущимися объектами - причём периодически, постоянно и независимо от нашего желания - являются Солнце и планеты, мы связали наше представление о движении в пространстве с ними. Обязательны фазы процесса: исток - восход; далее зенит; закат - окончание, завершение. В результате, при додумывании, в сознании возникают образы бытия, навеянные геометрией циклических процессов - круги, циклы, горизонты; а также фигуры, ассоциируемые с осями, линиями - путь, дорога, перекрёсток, мост между двумя берегами, отрезок. Фигуры, напоминающие о процессах: поток - река, волны моря, молния, как образ Субъекта. Подсознательное стремление к воссозданию фигур бытия основано на большей жизненной силе моделей по сравнению с бытиём знания в форме описаний. Расщепление, стереоскопия, додумывание - есть момент дарования наличного бытия модели, которую можно "повертеть", "проверить на прочность", соотнести с "координатами" умозрительного мира СВ. Отсюда невозможность воспринять безграничное время и пространство, ведь сознание СВ - Человека бессильно подобрать модель или форму для них. Даже океан имеет берега.

Субъект - есть совокупность элементов или совокупность связей? Нет, СВ - есть знание места в иерархии абсолютной связанности.

Иерархия связанностей - фигур бытия - от самых несовершенных, примитивных, до идеальных, самой из которых является сфера. Степень идеальности коррелирует со степенью вписанности в сферу. Чем совершенней бриллиант, тем больше в нём граней, а форма его приближается к сферической. Каждая грань порождает блик отражённого света.

Почему СВ не усовершенствовался до такой степени, чтобы схватывать всё сущее одновременно? А только порциями, переходя с перекрёстка на перекрёсток бытия? Это связано с физическими ограничениями на объём обрабатываемой информации или с фундаментальной природой сущего, познания, действительности? Ответ такой: чтобы охватывать всё сущее одновременно, СВ должен находиться в состоянии абсолютной связанности, то есть СВ должен быть абсолютным. Что значит быть таковым, ведь Он, вроде бы, автономный по отношению к действительности? Всё дело в том, как СВ ассоциирует себя с Идеалом, или Абсолютом в актах сознания. Ощущение недостижимости максимального числа степеней свободы в этом подсознательном ассоциировании не даёт покоя и обеспечивает интенциональность процесса познания. Разница уровней между идеалом и знанием собственного места в иерархии абсолютной связанности - вот информационный "энергетический" переход.

В процессе выстраивания путей, на которых, стремясь к проходимости, СВ видит путь к идеалу, или абсолютной связанности, важную роль играет Субъект по имени случайность. Сила случайности велика в выстраивании таких путей, что подтверждается появлением уникальных, особенных, поворотных по своему значению переходов между уровнями, именуемых эпохальными открытиями.

Существует ли, и в чём разница между "прямым" и "сигнальным" воздействием на СВ? Дело в том, что Субъект является сущим, наделённым функцией сравнения восприятий. На примитивном уровне метасубъект - природный объект, предмет - прямо "сравнивает" действие объективных законов - клонирует объективную реальность. Субъект высокого уровня, знающий своё место в иерархии абсолютной связанности, сравнивает адекватность восприятия сигнала с образом сигнала, могущим возникнуть в этом его месте.

Возникшее расщепление, снятие вырождения нельзя "стреножить". Оно живо, не вырождено до тех пор, пока СВ, мнимое отражение, Предмет, Случайность не находятся в единой связанности прохождения к Идеалу.

Странной особенностью отражения является тот факт, что СВ не ограничивается осмыслением результата снятия вырождения при сравнении мнимого отражения с действительностью, в последующем моментально забыв осознанное - давая расщеплению сомкнуться. СВ стремится в дальнейшем к фиксации осознанного "в камне". Зачем? Хотя бы, для того, чтобы в следующий раз не проделывать заново всех оптических манипуляций с отражением действительности. Иными словами, даруя осознанному абстрактное бытиё.

Предположению о наличии "архетипических" "фигур", "геометрии", "пространства" бытия в сознании СВ есть подтверждения в классических когнитивных дисциплинах, и оно не имеет ничего общего с концепцией философского структурализма. В котором отстаиваются предначертанные пути, конструкции, по которым, лишь, и способна продвигаться Жизнь.

Наметим на будущее дальнейшую расшифровку вырожденности и снятии вырожденности через понятие "связь", трактовку начал осмысленности, а также дадим особые, выделенные полюса для образования связей.

Связность мира
Механическая смесь.
Философия без догм18 февраля
Будущее - это сущее, или нет?
Философия без догм24 февраля
Обратимость - Необратимость
Философия без догм3 марта