Философское осмысление одного образного выражения.
Иногда говорят: "связь времён", подразумевая смысловую зависимость, растянутую во времени, преемственность. А, существует ли она - связь времён, как явление? Не используется ли, просто, как красивая фигура речи? Метафора, не наполненная смыслом?
Итак, связь… Между чем и чем? Всмотримся предметней в сущее "полюс связи". В процессе познания используемого здесь и ниже понятий возникает ряд вопросов. Давать на них прямые ответы пока преждевременно. Есть ли (экзистирует? Обладает способностью быть? (Хайдеггер)) сущее "полюс"? Что, какая целостность наделяет его ролью "полюса"? Какова его "стабильность"? Как соотносятся понятия "полюс" и "элемент"? Обязательно ли сущее "полюс" требует элементарной субстанции "под себя"? Может ли единый полюс олицетворять или представлять сложносоставную материю? Как сложносоставная материя предстаёт полюсами? Их расположение, взаимодействие между собой, иерархия полюсов, отмена одного полюса другим или сосуществование? Не является ли "полюс" - результатом снятия вырождения?
Теперь всмотримся предметней в сущее "связь". Да, на вопрос о том, отличима ли сущность "связь" от сущности "2 полюса вместе", или иными словами, может ли сущее "связь" быть абстрагированным от субстанции, нужно ответить положительно. Так, в двойной связи C=C или C=O два полюса С или два полюса С и О это одна сущность, а характер (содержание) сущности "π-связь" отличается от "σ-связи", хотя полюсы связи одни и те же. К тому же, если рассматривать связь как предмет, то опять же характеры этих двух видов связи между одними и теми же полюсами различны. По сущностным свойствам характера π-связь одинакова как в паре полюсов СО, так и в паре полюсов СС, из этого можно заключить, что связь может вести наличное бытиё, отличное от сущего "2 полюса".
Чем отличаются "связность" и "связь"? Грубо статистически: два полюса вместе = связь - тоже целостность? Похоже, что связность наступает, когда число связей меньше, чем число парных полюсов. Может такое быть? Да, если предположить, что количество парных полюсов, равное количеству связей - это "обычные" полюса, а полюс, превышающий своим существованием данное равенство - "необычный" полюс, делающий связку "идеальной". Это и есть тот самый синтез! Например, два атома связаны σ-связью. В случае двух полюсов и одной связи связка идеальна по определению. Далее, структура Н-С-С-Н. Однако, если взять структуру метана СН4 здесь 5 полюсов и между ними 4 связи. Далее, если взять цепочку -Н-С=С-Н-, то здесь можно сказать, 5 полюсов (один полюс "необычный" - π-связь) и 3 связи. Степень "идеальности" второй цепочки выше, чем первой за счёт роста превышения количества полюсов над количеством связей или за счёт появления "необычного" полюса?
Ход вышесказанных рассуждений порождает догадку. В то время как связь рвётся и образуется непосредственно между двумя отдельно взятыми полюсами в очерченный промежуток эмпирического времени, связность обеспечивает связь между ними же, но опосредованно. Через систему отдалённых связей, которые можно назвать абстрактными. Точнее, ведущими абстрактное бытиё. Связь - время, ограниченность, Связность - вечность, бесконечность. Связность - состояние, возвращаясь к "связи времён". Связь - "инструмент" состояния.
Теперь, когда мы наметили признаки отличия связности и связи, самое время провести сущностный анализ понятия Связность. Прежде всего, являются ли коррелятами сущего "Связность" феномены, или только ноумены? Можно ли ожидать оформления Связности через конфигурацию силовых линий выставленных вперёд связей? Ведь, раз сущее - это то, с чем можно образовать связи, значит, формально - логически, Связность должна быть наделена формой. Можно ли противопоставить Связности Субъекта, который способен её воспринять? Например, через атрибуты формы - местоположение и размер? В конце концов, Связность - должно было бы быть сущим для меня - создателя бессмертного Мира "в силу очевидности или в силу предполагаемой возможности ее достижения, а также возможности воспроизведения уже обретенной очевидности" (Гуссерль, Размышление III, §27, стр. 46). Иными словами, сущее - это то, что воспроизводит снова и снова своё бытиё в глазах СВ. Или длит своё бытиё. Да, со связью проще, поскольку каждый факт разрыва связи (смерти связи) указывает на её прошлое бытиё, тогда как связность бессмертна, вечна. Итак, Связность обладает формой? Ответ отрицательный. Связность не может обладать формой, как и бытийный горизонт сущего, как присутствие, потому что они - сущие особого рода. И сущие и элементы бытия одновременно! Назовём их пока Состояния. Субъекту Восприятия, находящемуся в состоянии присутствия, открывается одно из состояний Мира, находящегося в состоянии Связности - Бытийный Горизонт Сущего.
Формула "Связь времён" донесла до нас озарение предков: "Через бытиё Связности воспринимается время!"